02.09.2018. Зенит - Спартак 0:0

Зенит 0:0 Спартак
Российская Премьер-Лига 2018/2019 - 6 тур

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Нету, Набиуллин, Мак (Заболотный, 79), Паредес, Кузяев, Ерохин, Дзюба, Дриусси (Эрнани, 50). Запасные: Лодыгин, Кержаков, Анюков, Мевля, Чернов, Краневиттер, Оздоев.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго (Джикия, 27), Боккетти, Мельгарехо, Зобнин, Фернандо, Глушаков (Попов, 79), Ломовицкий, Педро Роша (Самедов, 62), Зе Луиш. Запасные: Ребров, Петкович, Комбаров, Ещенко, Тимофеев, Ташаев, Ханни, Луис Адриано.

Предупреждения: Боккетти (35, грубая игра). Рассказов (45, срыв атаки). Иванович (45+1). Зе Луиш (54, грубая игра). Мельгарехо (83, грубая игра). Попов (90+3, грубая игра).

Стадион «Санкт-Петербург». 61 467 зрителей.

Судья: В. Москалёв (Воронеж).

Стартовый состав спартаковцев в Санкт-Петербурге выглядел необычно: Массимо Каррера приготовил своему коллеге несколько сюрпризов. На правом фланге ставка была сделана на молодой дуэт Рассказов — Ломовицкий, которые в прошлом сезоне выступали за «Спартак-2», а в этом пробились в основу. В центре обороны в паре с Жиго вышел Боккетти. Ну и, конечно, многие болельщики красно-белых гадали, кто сыграет на месте Промеса, который перешел в испанскую «Севилью». Выбор пал на бразильца Педро Рошу, который не появлялся в стартовом составе с 1 декабря прошлого года.

Обе команды начали матч осторожно, с оглядкой на оборону. Первый удар в створ ворот издали на 15-й минуте нанес зенитовец Мак — Максименко занял верную позицию и спокойно поймал мяч. А уже в следующей атаке судья Москалёв имел все основания назначить пенальти в ворота хозяев: Иванович в своей штрафной сорвал прорыв Педро Роши, наступив нашему бразильцу на ногу. Явное нарушение правил, но судейский свисток почему-то промолчал.

На 25-й минуте великолепно сыграл Рассказов. После грубой ошибки наш правый защитник отработал за партнеров и спас команду от верного гола, опередив на мгновение зенитовского форварда. В этот момент спартаковцы играли практически вдесятером: к огромному сожалению, травму получил центральный защитник Жиго, который покинул поле лишь с помощью врачей (по словам главы медицинского департамента Михаила Вартапетова, у француза подозрение на разрыв крестообразных связок; в ближайшее время он пройдет углубленное медобследование).

На 34-й минуте красно-белые могли открыть счет. Сработал наш прессинг на чужой половине поля, заставивший ошибиться зенитовцев. Активно игравший Ломовицкий сделал острую подачу с фланга — Педро Роша наносил удар с разворота, но пробил над перекладиной. Быть может, бразильцу лучше было оставить мяч под удар Глушакову, который находился лицом к воротам. Словом, не хватило взаимопонимания. А в конце первого тайма Максименко хорошо среагировал на удар головой Ерохина.

В начале второго тайма неплохой момент был у вышедшего на замену зенитовца Эрнани, но Максименко вновь оказался на месте. Наши ответили дальним ударом Педро Роши — Лунёв также сыграл уверенно. После этого спартаковцы не использовали контратаку два в одного: Зе Луиш, увы, затянул с принятием верного решения, и Смольников совершил перехват.

На 65-й минуте «Спартак» не использовал верный шанс отличиться: Фернандо со штрафного навесил точно на голову Джикии. Казалось, наш центральный защитник бил наверняка, но мяч пролетел над перекладиной. Затем Мак и Эрнани попали в сетку с внешней стороны.

В концовке встречи «Зенит» перешел на тактику навала, постоянно навешивая на рослых Дзюбу и Заболотного. Наши самоотверженно и дружно защищались. В итоге боевая нулевая ничья. Последний раз такой результат в Санкт-Петербурге был у нас в 2014 году, еще при Мурате Якине.

Поделиться страницей: