05.11.2017. Спартак - Уфа 3:1

Спартак 3:1 Уфа
Российская Премьер-Лига 2017/2018 - 16 тур
Голы: 0:1 Игбун (10). 1:1 Фернандо (36, штрафной). 2:1 Промес (63, Комбаров). 3:1 Луис Адриано (79, Промес).

«Спартак»: Селихов, Ещенко, Таски, Джикия, Комбаров, Фернандо, Глушаков (Самсонов, 87), Промес, Луис Адриано, Попов (Пашалич, 75), Зе Луиш. Запасные: Ребров, Максименко, Петкович, Боккетти, Кутепов, З. Бакаев, Мельгарехо, Давыдов, Педро Роша.

«Уфа»: Беленов, Аликин (Фатаи, 90), Никитин, Йокич, Салатич, Ванек (Кротов, 67), Живоглядов, Пауревич, Тумасян (Обляков, 67), Стоцкий, Игбун. Запасные: Шелия, Карп, Засеев, Сухов, Табидзе, Зубарев, Сафрониди, Абдулавов.

Предупреждения: Пауревич (47). Игбун (51). Луис Адриано (51, неспортивное поведение).

Стадион «Открытие Арена». 21445 зрителей.

Судья: А. Чистяков (Азов).

Футбольные болельщики и журналисты нередко употребляют термин «неудобный соперник». Рационально объяснить, что он означает, бывает довольно сложно, поэтому утверждение о неудобности основывается, как правило, на голой статистике. В советское время таким соперником для «Спартака» считалось московское «Торпедо». А сейчас лавры грозы красно-белых неожиданно перешли к «Уфе». До воскресного поединка на «Открытие Арене» клуб из столицы Башкирии имел положительный для себя баланс встреч со спартаковцами и положительную разницу мячей. Более того, до сего вечера мы ни разу не выигрывали у уфимцев в Москве: две ничьи и одно поражение.

Тренеры и футболисты обычно не придают этой статистике никакого практического значения, разумно полагая, что каждый новый матч — это новая история. Но как тут не поверить в мистику, когда из сезона в сезон «Спартак» располагается в итоговой таблице выше «Уфы», а в очных встречах чаще не добивается успеха!

Но рано или поздно любые серии заканчиваются, и спартаковцы наконец-то уверенно переиграли в родных стенах «Уфу». Красно-белые начали игру активно: Зе Луиш дважды бил головой, Попов и Фернандо выстреливали из-за пределов штрафной, но все безрезультатно. А вот гости первый же свой удар превратили в гол: Игбун замкнул фланговый навес. Причем мы опять (в который уже раз в этом сезоне) пропустили после удара головой.

Наших это не смутило: они продолжили атаковать. Промес неплохо приложился издали со штрафного, но Беленов эффектно перевел мяч на угловой. Джикия после углового мощно пробил в ближнюю «девятку» – чуть мимо. Гости же не брезговали тактикой мелкого фола, часто цепляя спартаковцев в центре поля.

И все-таки москвичи были вознаграждены за активность. Глушаков заработал опасный штрафной. Точка Фернандо – прошел шепоток по стадиону. И предчувствие нас не обмануло. Бразильский мастер штрафных на сей раз хитро пробил низом, и Беленов оказался уже бессилен помочь партнерам.

В конце первого тайма случились еще два спорных эпизода, когда уфимцы в своей штрафной дважды толкали Промеса и Зе Луиша, но главный судья Артем Чистяков не посчитал это основанием для назначения пенальти.

Во втором тайме «Спартак» продолжил наседать на ворота соперника. Зе Луиш, здорово выпрыгнув, опасно бил головой – Беленов вытащил мяч из-под перекладины. Но тут свой высокий класс продемонстрировал Промес. Получив мяч на месте левого инсайда, он продвинулся вперед и неотразимо пробил в дальний угол.

После этого у гостей отметился опасным ударом молодой Обляков – рядом со штангой. «Уфа» активнее пошла вперед, и наши подловили соперника на контратаке. Фернандо бросил в прорыв Промеса, Квинси, в свою очередь, увидел рывок Луиса Адриано, а бразилец хладнокровно обвел Беленова и с острого угла послал мяч в пустые ворота – 3:1!

В оставшееся время спартаковцы уверенно контролировали ход встречи и ушли на перерыв, связанный с матчами сборных, в приподнятом настроении.

Поделиться страницей: