01.11.2017. Севилья (Испания) - Спартак 2:1

Севилья (Испания) 2:1 Спартак
Лига Чемпионов 2017/2018 - 4 тур
Голы: 1:0 Лангле (30). 2:0 Банега (59). 2:1 Зе Луиш (78).

«Севилья»: Рико, Меркадо (Коршья, 83), Лангле, Кьер, Эскудеро, Пизарро, Банега (Крон-Дели, 77), Сарабия (Хесус Навас, 74), Нолито, Н'Зонзи, Бен-Йеддер. Запасные: Сория, Гансо, Мурьель, Васкес.

«Спартак»: Селихов, Ещенко (Петкович, 80), Таски, Джикия, Комбаров, Фернандо, Пашалич (Попов, 57), Промес, Глушаков (к), Мельгарехо (Зе Луиш, 72), Луис Адриано. Запасные: Ребров, Кутепов, Самсонов, Педро Роша.

Предупреждения: Глушаков (32, грубая игра). Таски (61, грубая игра). Джикия (86, недисциплинированное поведение). Бен-Йеддер (90+1).

Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан».

Судья: А. Диаш (Португалия).

Что такое «Рамон Санчес Писхуан», лучше всех из спартаковцев знал Ринат Дасаев. Сильнейший голкипер мира 1988 года, как известно, выступал не только за наш клуб, но и за «Севилью». А еще он блистательно играл здесь за сборную СССР в матче чемпионата мира — 1982 против сборной Бразилии с легендарными Зико, Сократесом, Жуниором и Фалькао. И здесь же, на севильской арене, проходил легендарный полуфинал того мундиаля, в котором друг Рината немецкий голкипер Харальд Шумахер вместе со сборной ФРГ победил в серии послематчевых пенальти сборную Франции во главе с Мишелем Платини. Ту величайшую игру с невероятно закрученным сюжетом болельщики со стажем до сих пор вспоминают как один из главных шедевров мирового футбола.

А болельщики помоложе, конечно, будут вспоминать московскую победу «Спартака» над «Севильей», ставшую рекордной для нашей команды в групповых турнирах Лиги чемпионов. Но сегодня о ней нужно было забыть. На юге Испании красно-белым предстоял совершенно другой поединок: их ждал соперник с уязвленным самолюбием. К тому же спартаковцы из российской холодной осени перенеслись в жаркое пиренейское лето: севильские плюс 27 (днем) на фоне промозгло-слякотной московской погоды казались экватором. И обстановка на домашнем стадионе «Севильи» была сродни раскаленной сковородке. Испанцы, получив сокрушительное поражение в Москве, жаждали реванша, чего не скрывали в своих предматчевых интервью.

Уже в дебюте встречи хозяева показали всю серьезность своих намерений. На 3-й минуте Сарабиа оказался свободным в нашей штрафной и опасно пробил в дальний угол. Мы выдохнули: мимо ворот. Спартаковцы же с самого начала слишком прижались к собственной штрафной, и контригра никак не получалась. Испанцы уверенно владели мячом, а москвичи чересчур грешили браком в передачах. Даже в простейших ситуациях.

При такой несвойственной нам игре севильцы чувствовали себя как рыба в воде и спустя полчаса открыли счет. В очередной раз мы пропустили с углового. На этот раз наших футболистов превзошел в воздухе центральный защитник Лангле.

Лишь пропустив, спартаковцы немного раскрепостились. На 34-й минуте Фернандо здорово выполнил штрафной, но не менее здорово сыграл голкипер «Севильи» Рико, вытащивший труднейший мяч из нижнего угла. Больше опасных моментов до перерыва гости, увы, не создали.

В начале второго тайма нас простил Нолито, игравший в свое время вместе с Мельгарехо за лисабоннскую «Бенфику». А затем наш парагваец оказался в эпицентре внимания, когда упал на газон в чужой штрафной. С помощью Лангле или нет? Португальский арбитр рассудил, что пенальти не было.

На 58-й минуте севильцы удвоили результат. Аргентинский плеймейкер Банега с нашего левого фланга нанес классный обводящий удар со средней дистанции и Селихов, даже вытянувшись в струнку, был бессилен спасти своих партнеров.

В оставшееся время испанцы старались контролировать ход встречи. У нас же после длительного перерыва на поле появился Зе Луиш, а Комбаров, как и в московском матче, вынес мяч с линии ворот. Это вновь стало сигналом к голу в ворота «Севильи». Попов отличным пасом вразрез вывел к воротам Глушакова, его удар Рико заблокировал, но набежавший Зе Луиш забил свой первый за «Спартак» гол в Лиге чемпионов.

Интрига возродилась. Москвичи наконец-то раскрепостились и заиграли в более привычный атакующий футбол. Эх, так бы с самого начала! Соскучившийся по футболу Зе Луиш стал выигрывать верх, Промес дважды неплохо бил с лета, но удача на сей раз оказалась не на стороне Квинси. Забить столь нужный второй мяч нашим, увы, не удалось. Хотя спартаковцы бились до последних секунд.

Поделиться страницей: