17.10.2017. Спартак - Севилья (Испания) 5:1

Спартак 5:1 Севилья (Испания)
Лига Чемпионов 2017/2018 - 3 тур
Голы: 1:0 Промес (18, Ещенко). 1:1 Кьер (30). 2:1. Мельгарехо (58, Промес). 3:1 Глушаков (67, Комбаров). 4:1 Луис Адриано (74, Промес). 5:1 Промес (90).

«Спартак»: Селихов, Ещенко, Таски, Джикия, Комбаров, Глушаков (к), Фернандо, Самедов (Мельгарехо, 25), Попов (Пашалич, 57), Промес, Луис Адриано. Запасные: Максименко, Петкович, Боккетти, Кутепов, Роша.

«Севилья»: Рико, Меркадо, Лангле, Кьер, Эскудеро, Пизарро, Крон-Дели (Васкес, 68), Банега, Сарабия, Нолито (Хесус Навас, 74), Бен-Йеддер (Мурьель, 82). Запасные: Сория, Коршья, Гайс, Корреа.

Преудпреждения: Джикия (34, грубая игра). Эскудеро (37). Фернандо (45, грубая игра). Пизарро (89).

Стадион «Спартак». 44 307 зрителей.

Судья: Д. Рокки (Италия).

Что связывает «Севилью» со «Спартаком»? Многое. И не только красно-белые цвета. Именно за эту испанскую команду с 1988 по 1991 год выступал сильнейший в истории нашего клуба вратарь Ринат Дасаев, который, конечно, присутствовал на стадионе. Причем андалусийцы заплатили за голкипера сборной СССР, признанного в 1988 году лучшим в мире, огромную по тем временам трансферную сумму — около двух миллионов долларов. Адаптация в чужой стране, а также травма помешали Дасаеву показать в «Севилье» все, на что он был способен. После окончания игровой карьеры Ринат Файзрахманович работал тренером во второй команде, а позже трудился с голкиперами в первой. В то время «Севилью» возглавлял знаменитый Луис Арагонес (творец золотого Евро-2008), с которым у Дасаева были хорошие отношения. А вот со следующим тренером португальцем Тони Оливейрой они, напротив, не сложились, и Дасаев вынужден был покинуть клуб…

Еще одна связующая нить — тренерская. Унаи Эмери. Многие до сих пор жалеют, что у этого талантливейшего специалиста не сложилась карьера в «Спартаке». Произошло это по разным обстоятельствам, но именно из нашего клуба Эмери проследовал в начале 2013 года в «Севилью», которую вскоре сделал рекордсменом по количеству Кубков УЕФА / Лиги Европы. С Унаи андалусийцы дважды подряд (в 2014 и 2015 годах) выигрывали этот турнир, после чего баск был приглашен на работу во французский «ПСЖ».

Именно при Эмери в 2014 году в «Севилью» перешел и наш давний знакомый Николас Пареха. Аргентинец провел за «Спартак» три сезона, в которых сыграл 60 матчей и забил три гола. После этого он вернулся в Испанию, где продолжил карьеру. 33-летний Пареха сейчас является капитаном команды и до сих пор демонстрирует надежную игру. Однако в Москву он не смог приехать из-за травмы. Жаль. А то бы Николас увидел на новом стадионе красочный перформанс и заполненные до отказа красно-белые трибуны, которые неистово, как и с «Ливерпулем», поддерживали спартаковцев.

В дебюте встречи игра приняла позиционный характер. Было заметно, что обе команды играют с оглядкой на оборону и сильно рисковать никто поначалу не намерен. При таком футболе соперники ждали ошибки, и первыми ее дождались хозяева. На 18-й минуте наши подловили гостей на стремительной контратаке: Самедов протащил мяч по правому краю, с помощью рикошета он оказался у Ещенко, который сделал нацеленный прострел в центр, где Промес опередил Кьяра и головой поразил цель. Есть первый гол Квинси в Лиге чемпионов! Но потом с нашей командой произошли две неприятности. К огромному сожалению, травму получил Самедов, который покинул поле лишь с помощью электромобиля. А затем севильцы сравняли счет: после углового мяч отлетел к Кьяру, и датчанин несильно, но точно отправил его в угол наших ворот. Зато под занавес первого тайма блеснул отменной реакцией Селихов, отразивший труднейший удар Крон-Дели.

Второй тайм начался с удара Мельгарехо головой после навеса Промеса. Мяч, увы, попал прямо во вратаря Рико. Однако затем «Севилья» прибавила в движении и контроле мяча, и моменты стали возникать у наших ворот. Селихов дважды среагировал на опасные удары Бен Йеддера и Крон-Дели. А когда уже и наш вратарь был бессилен помочь партнерам, на помощь ему пришел Комбаров, вынесший мяч с линии ворот.

В этот трудный момент спартаковцы, мощно поддерживаемые публикой, перехватили инициативу и забили второй гол. Мельгарехо после паса Промеса здорово пробил из-под защитника в дальний угол. Стадион «Спартак» взорвался от восторга!

Этот гол вдохновил москвичей на новые подвиги. Комбаров увидел на дальнем от себя фланге открытого Глушакова и выполнил великолепную подачу, а капитан нашей команды блестяще пробил с лета в дальний угол – 3:1! Но и на этом наши не успокоились: на 74-й минуте подопечные Массимо Карреры провели образцовую контратаку, Промес вывел один на один Луиса Адриано. Наш бразилец хладнокровно обыграл голкипера и катнул мяч в пустые ворота – 4:1! А на последней минуте классное соло исполнил Промес, технично уложивший мяч в дальний угол. Два гола плюс два голевых паса – великолепный результат для Квинси.

Последний раз крупную победу в Лиге чемпионов мы одерживали семь лет назад над «Жилиной» (3:0). Но «Севилья» не чета словакам. Она гораздо сильнее. И счет сейчас был крупнее – 5:1. Это вообще самый крупный выигрыш спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов за всю историю! Тем ценнее нынешняя победа! Браво, спартаковцы!

Поделиться страницей: