02.10.2016. Зенит - Спартак 4:2

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Российская Премьер-Лига 2016/2017
Зенит 4:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2016/2017 - 9 тур
Голы: 1:0 Кришито (20, с пенальти). 1:1 Боккетти (28). 2:1 Дзюба (33). 2:2 Зе Луиш (Попов) (37). 3:2 Витсель (61). 4:2 Жулиано (87, пенальти).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Гарсия (Маурисио, 82), Жулиано, Витсель, Мак (Юсупов, 75), Дзюба, Кокорин. Запасные: М. Кержаков, Обухов, Анюков, Ломбертс, Чернов, А. Кержаков.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Маурисио, Фернандо, Глушаков (к), Зобнин, Попов (Ананидзе, 70), Промес, Зе Луиш. Запасные: Песьяков, Таски, Пуцко, Кутин, Мельгарехо, Давыдов.

Предупреждения: Кришито (31). Зе Луиш (31, неспортивное поведение). Дзюба (34). Глушаков (49, неспортивное поведение). Боккетти (54, грубая игра). Ещенко (86, грубая игра). Нету (90).

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20 000 зрителей.

Судья: C. Иванов (Ростов-на-Дону).

«Спартак» и «Зенит» подошли к центральной игре тура в разном психологическом состоянии. Красно-белые прилетели в Санкт-Петербург после двух поражений — в Кубке и чемпионате страны. Хозяева ожидали принципиального для них соперника после крупной еврокубковой победы над голландским АЗ. Понятно, что настроение в зенитовском стане было куда лучше. Наша же команда, к сожалению, потеряла из-за травмы Дмитрия Комбарова. В его отсутствие Массимо Каррера вынужден был перестроить оборону. На левый фланг передвинулся оправившийся от повреждения Ещенко (он многократно играл на этой позиции в своих предыдущих клубах), а на правом вновь обосновался Маурисио. Центр защиты наш итальянский тренер логично решил не трогать.

Спартаковцы начали встречу по-хозяйски. Красно-белые хорошо владели мячом и первыми нанесли два удара по воротам — увы, Глушакову и Попову не хватило точности. А на 16-й минуте мы сами себе, что называется на ровном месте, «привезли» опасный момент; хорошо, что Ребров вовремя выскочил из ворот — и удар Витселя пришелся в штангу. Однако за следующую ошибку соперник нас уже наказал голом: Дзюба выиграл борьбу у Кутепова, отдал опасную передачу в центр штрафной, где Ещенко пошел в подкат и неумышленно задел мяч рукой. Пенальти уверенно реализовал Кришито.

Но эта нелепость не сломила москвичей. Наш голевой ответ прозвучал на 28-й минуте. Промес коварно выполнил штрафной метров с тридцати, Лодыгин отбил мяч перед собой, а набежавший Боккетти сыграл как настоящий центрфорвард, добив мяч в сетку.

Спартаковцы вроде бы восстановили статус-кво, но затем быстро перечеркнули все усилия собственной ошибкой. Многострадальный Кутепов позволил Маку беспрепятственно прострелить вдоль ворот, и Дзюба в борьбе с близкого расстояния замкнул передачу словака. Но после этого атакующие качели продолжились. Наши разыграли угловой, Попов подал, и Зе Луиш в фирменном стиле, перевисев всех в воздухе, головой аккуратно уложил мяч в угол. 2:2 — ожидаемо результативный футбол.

При ничейном счете за нас опять взялся судья, что очень напомнило матч в Питере в прошлом сезоне. Одни и те же эпизоды он трактовал совершенно по-разному. Спартаковцы убегают в контратаку, Иванов ее останавливает и разворачивают игру в другую сторону, показывая «горчичник» капитану команды Глушакову за справедливые слова по данному эпизоду. В середине второго тайма Нету у линии штрафной заваливает рукой Зе Луиша — судейский свисток фиксирует нарушение правил со стороны… форварда «Спартака». Наконец — кульминация. Промес убегает от Кришито, тот откровенно сбивает нашего голландца, уже имея один «горчичник». Нет удаления, и даже очевидный фол со стороны итальянца арбитр не усмотрел! В ответной атаке питерцы зарабатывают пенальти при схожем фоле… Но это было чуть позже.

А третий мяч мы пропустили из-за коллективной ошибки нашей обороны. На 61-й минуте Жулиано вскрыл ее проникающим пасом, и Витсель успел протолкнуть мяч в ближний угол. Наши большими силами бросились вперед — отыгрываться — и однажды пропустили контратаку; хорошо, что Юсупов не попал в ближний угол. Затем два момента было у Джано и Зе Луиша. Увы, мяч не попал в ворота Лодыгина. А потом случился тот самый фол Кришито против Промеса, после которого вместо возможных 3:3 счет стал 4:2 в пользу «Зенита». Хозяева реализовали пенальти, которого вполне могло не быть, определи судья нарушение правил в эпизоде с Квинси…

Поделиться страницей: