31.07.2016. Спартак - Арсенал (Тула) 4:0

Спартак 4:0 Арсенал (Тула)
Российская Премьер-Лига 2016/2017 - 1 тур
Голы: 1:0 Ананидзе (Промес) (5). 2:0 Ананидзе (Зе Луиш) (34). 3:0 Промес (Комбаров) (47). 4:0 Промес (Зуев) (90+2).

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Таски, Боккетти, Комбаров (Зуев, 65), Глушаков (к), Ананидзе (Фернандо, 60), Зобнин, Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 72). Запасные: Максименко, Пуцко, Кутин, Макеев, Леонтьев, Тимофеев, Попов, Мелкадзе.

«Арсенал»: Герус, Айдов, Беляев, Денисов, Берхамов, Стеклов, Власов (Горбатенко, 63), Тесак, Горбанец (Мухаметшин, 60), Бурмистров, Шевченко (Аппаев, 63). Запасные: Левашов, Горбатюк, Ершов, Калешин, Шешуков, Смирнов, Форбс, Столяренко, Рыжков.

Предупреждения: Зуев (74, неспортивное поведение).

Стадион «Открытие Арена». 28 052 зрителей.

Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

Начало сезона у спартаковцев выдалось поистине жаркое. Едва наша команда перевела дух от кипрской раскаленной сковородки, как через два дня на третий ее ждал старт в чемпионате России. Пекло в Москве, правда, поменьше, нежели в Ларнаке. Но у нашего первого соперника на внутренней арене мотивация была не ниже, чем у АЕКа. Тульский «Арсенал» под руководством опытнейшего Сергея Павлова (который, к слову, работал помощником у Олега Романцева в победном для нас Кубке России 2003 года) с несколькими экс-спартаковцами в составе был настроен не менее решительно.

Кстати, в первом матче нынешнего межсезонья команды уже встречались между собой. Контрольная игра проходила в июньской Тарасовке, где подопечные Дмитрия Аленичева, выйдя на поле без сборников, одержали трудную победу со счетом 2:1 благодаря голу Зобнина в концовке. Сейчас матч для спартаковцев сложился проще, хотя именно гости первыми создали голевой момент, однако выше всяких похвал сыграл Ребров, выручивший партнеров. А уже в следующей атаке красно-белые открыли счет после хорошо разыгранной комбинации. Промес сыграл в «стенку» с Зе Луишем, а затем увидел открывшегося в чужой штрафной Ананидзе. Джано же нанес классный обводящий удар в дальний угол, и мяч рикошетом от штанги нырнул в сетку ворот «Арсенала». После этого спартаковцы всем составом отметили первый в чемпионате гол, «покачав» новорожденную дочку Боккетти.

Открытый футбол продолжился. Комбаров здорово пробил под перекладину – вратарь гостей с трудом перевел мяч на угловой. Затем Бурмистров не использовал верный шанс сравнять счет. Промес опасно бил «с наклевом» – чуть неточно, а другой удар нашего голландца пришелся во вратаря. Джано мог выскочить один на один. Показалось, что туляки против него нарушили правила, но судейский свисток молчал.

Однако Джано на эту несправедливость нашел наилучший ответ: его удар метров с двадцати пяти в дальний угол был великолепен. Все три первых гола (не забываем о шедевре в Ларнаке) в новом сезоне – на счету Ананидзе! Вот вам и новый бомбардир «Спартака»!

Второй тайм начался с плотного удара Глушакова из-за пределов штрафной. Голкипер «Арсенала» отвел угрозу, но уже в следующей атаке красно-белых он оказался бессилен. Джано – Комбаров – Промес разыграли классную трехходовку, и Квинси с близкого расстояния открыл счет своим голам в новом сезоне. После чего побежал к нашей скамейке запасных, чтобы разделить радость с Ивелином Поповым.

После этого герой матча Джано под овации красно-белых болельщиков покинул поле, а тренерский штаб выпустил Фернандо. Для него это был дебют за «Спартак» и по тому времени, что он провел на поле, чувствовался высокий класс бразильского новичка. Фернандо все делал по-игроцки правильно и технично.

Две возможности отличиться имел активно вышедший на замену Мельгарехо, еще один момент не использовал Промес. Квинси не успокоился до самого конца встречи, пока не догнал Джано по забитым мячам в чемпионате. Его удар в дальний угол был прекрасен, а крупная победа «Спартака» на старте – отличный результат.

Поделиться страницей: