28.07.2016. АЕК (Ларнака, Кипр) - Спартак 1:1

АЕК (Ларнака, Кипр) 1:1 Спартак
Лига Европы 2016/2017 - 3-й квалификационный раунд (первый матч)
Голы: 0:1 Ананидзе (38). 1:1 Андре Алвес (65).

АЕК: Миньо, Мойсов, Давид Катала, Хорхе, Андре Алвес, Жоан Томас, Тете (Хараламбидес, 76), Тричковски, Болевич, Ортис, Э. Хараламбус (Т. Янну, 84). Запасные: Сайсар, Труйольс, Мурильо, Энглезу, Мидиккис.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Глушаков (к), Зобнин, Ананидзе (Мелкадзе, 72), Попов (Зуев, 59), Промес, Зе Луиш. Запасные: Максименко, Макеев, Таски, Тимофеев, Мельгарехо.

Предупреждения: Зобнин (10, грубая игра). Давид Катала (35). Комбаров (49, грубая игра). Жоан Томас (64). Глушаков (90+1, грубая игра).

Ларнака (Кипр). Стадион «Антонис Пападопулос». 10 000 зрителей.

Судья: А. Эрнандес (Испания).

Если кто-то думал, что «Спартак» встречается в третьем квалификационном раунде Лиги Европы с киприотами, то он глубоко заблуждался. Да, АЕК, основанный в 1994 году, действительно имеет прописку на острове Афродиты. Однако большинство футболистов, выступающих за клуб из Ларнаки, — это испанцы. Их здесь десять человек! Включая капитана команды Каталу и двух вице-капитанов — Томаса и Мурильо. Многие из них в свое время играли в Ла Лиге за такие команды, как «Атлетик» из Бильбао, «Сельта», «Эспаньол», «Атлетико» из Мадрида, «Вильярреал», «Альбасете» и «Мальорка». Плюс главный тренер — испанец Идьякес, плюс два его помощника. Даже технический директор клуба — из Испании! Кроме того, за желто-зеленых играют два футболиста из сборной Македонии, один — из сборной Черногории, а также бразильский бомбардир Андре Алвес, имеющий опыт выступлений в России. В 2008 году он защищал цвета «Луча-Энергии» из Владивостока.

Киприоты в основе АЕКа тоже есть, но они в явном меньшинстве. И далеко не на первых ролях. Достаточно отметить, что в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Европы против североирландского «Клифтонвилла» в стартовом составе желто-зеленых вышел лишь один местный игрок — правый вингер Хараламбидис. Он один из лидеров сборной Кипра, имеющий опыт выступлений в греческих «Панатинаикосе» и ПАОКе. Есть еще Венсан Лабан — француз, получивший местное гражданство.

Вот с такими «киприотами» с пиренейским отливом встречался «Спартак» в Ларнаке в удушающую жару, о которой стоит сказать особо. Соперники назначили начало встречи на 18:00, видимо, решив взять нас измором. Когда в среду спартаковцы выехали на предматчевую тренировку, в автобусе высветилась температура воздуха на улице — плюс 43 градуса. И в день матча столбик термометра показывал плюс 37 в тени. Играть в таких условиях, находясь словно на раскаленной сковородке, было крайне сложно и непривычно.

Хозяева начали активно, пытаясь контролировать мяч и атаковать флангами. У наших в дебюте встречи запомнился неплохой удар Попова со средней дистанции. Затем опасный момент создали Промес с Зе Луишем, но наш африканец слишком далеко отпустил мяч и переиграть в ближнем бою испанского вратаря АЕКа не сумел. А в середине первого тайма у «Спартака» был совсем убойный шанс: Комбаров нацелено исполнил подачу с углового, и Зобнин с лета пробил в одно касание. Мяч разминулся с воротами в считанных сантиметрах – голкипер выступал в этом эпизоде лишь в качестве зрителя.

Зато на 38-й минуте настоящий шедевр сотворил Ананидзе. Получив мяч на месте левого инсайда, он искусно оставил не у дел сразу трех соперников, а из-под четвертого хладнокровно пробил в угол. После гола-красавца Джано показал сердечко. Этот жест он адресовал своей любимой жене, у которой сегодня день рождения. В конце первого тайма Промес должен был удвоить результат, но в схожей ситуации промахнулся.

В начале второго тайма хозяева большими силами бросились в нападение, а наши подловили их на контратаке. К сожалению, у Зобнина не получился последний пас – в противном случае второй мяч затрепыхался бы в сетке ворот кипрского клуба. А вскоре Промес вывел на убойную позицию Зе Луиша, но удар форварда парировал вратарь Миньо.

«Не забиваешь ты, забивают тебе» - этот старый футбольный принцип сработал в середине второго тайма, когда желто-зеленые сравняли счет. После прорыва с фланга Ещенко последовала подача Тете на бразильца Алвеса, который опередил Бокетти и головой переправил мяч точно в цель. Вместо 2:0 или 3:0 в нашу пользу мы получили 1:1.

В конце матча на стадионе погасло искусственное освещение, но естественного света хватило для того, чтобы завершить эту игру. Ответный поединок пройдет на «Открытие Арене» 4 августа.

Поделиться страницей: