11.06.2016. Англия - Россия 1:1

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Чемпионат Европы 2016 (Франция)
Англия 1:1 Россия
Чемпионат Европы 2016 (Франция) - 1 тур
Голы: 1:0 Даер (73). 1:1 В.Березуцкий (Щенников) (92).

Англия: Харт, Г.Кэхилл, Д.Роуз, Уокер, Смоллинг, Э.Дайер, Лаллана, Стерлинг (Милнер, 87), Б.Али, Руни (Уилшир, 78), Кэйн.

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Смольников, Нойштедтер (Глушаков, 80), Щенников, Шатов, Головин (Широков, 77), Смолов (Мамаев, 85), Кокорин, Дзюба.

Стадион «Велодром», Марсель.

В своем первом матче на чемпионате Европы во Франции сборная России встречалась с командой Англии. Предшествовало матчу столкновение английских и российских фанатов в баре за день до матча и в день игры близ стадиона «Велодром», в котором тяжело пострадали двое английских фанатов.

Основа российской сборной на первый матч чемпионата таила в себе ровно ноль сюрпризов. Леонид Слуцкий выставил против англичан тех же футболистов, которых наигрывал последние дни и показал публике на открытой тренировке в Круасси. Оптимистичные прогнозы относительно состояния здоровья Торбинского и Глушакова на поверку оказались не более чем выдачей желаемого за действительное. Ну, или попыткой пустить противника по ложному следу. Ни один, ни другой в состав не вернулись.

В итоге пару опорных полузащитников у сборной России сформировали бывший защитник и бывший же немец Нойштедтер и самый юный представитель заявки Головин. В атаке Слуцкий сохранил триумвират Кокорин – Смолов – Дзюба. По крайней мере в последовательности Леониду Викторовичу не откажешь: не для того он более полумесяца репетировал эту систему, чтобы в последний момент всё переиграть.

За центр поля наших и так было тревожно. А после ознакомления с расстановкой британцев стало просто боязно. Рой Ходжсон отринул стартовую осторожность и бросил против России мощнейшую атакующую бригаду. Трёх нападающих швейцарскому Мистеру показалось мало, и он дополнил их Руни и Алли, парнями, любящими и умеющими как создать момент партнёру, так и завершить его самостоятельно.

Первые минуты подтвердили опасения. Англичане сразу накатили на чужие ворота. Раз, другой, третий… Россияне от бесцеремонности соперника, показалось, даже опешили. Засквозили коридоры в обороне, просела опорная зона. Уже на 4-й минуте опасно приложился слету Алли – мяч прошёл мимо, а на 7-й настырный Кайл Уокер продавил фланг и выкатил мяч на Адама Лаллану, который бил в упор метров с десяти – к счастью, выручил Акинфеев. Минуту спустя Алли остался совершенно один в центре штрафной, на удар головой у полузащитника Тоттенхема не получился.

К 16-й минуте команды обменялись опасными стандартами: вначале после подачи углового в руки Акинфеева пробил Смоллинг, а затем хорошо навесил со штрафного Шатов, но Игнашевич, как и его английский коллега по амплуа, выиграв верховую борьбу, пробил во вратаря.

На 22-й минуте вновь сыграла связка Уокер – Лаллана и Адам оказался практически на той же позиции, что и в первый раз, но на этот раз удар явно не получился и мяч ушел мимо дальней штанги.

К середине тайма английские футболисты уверенно владели территориальным преимуществом, а наши, хоть и играли без мандража, грешили неточными передачами.

Под занавес первого тайма сборная Англии организовала несколько позиционных атак у ворот Игоря Акинфеева, но до по-настоящему опасного удара дело так и не дошло.

Отметим, что в первом тайме российские футболисты нанесли всего один удар по воротам соперника, в то время как англичане – 10.

На 53-й минуте сборная Англии заработала опаснейший штрафной, но надежно сыграл Акинфеев. Еще один штрафной с опасной дистанции был назначен через минуту за фол на Гарри Кейне. Уэйн Руни пробил по воротам — но мяч пошел выше цели. На 62-й минуте главный арбитр встречи Никола Риццоли показал первую в матче желтую карточку — предупреждение получил Гарри Кэхилл за фол на Артеме Дзюбе. Стоит отметить, что Артем проделал колоссальный объем работы, раз за разом выигрывая верховую борьбу и делая скидки на партнёров. Чуть позже Федор Смолов после очередной скидки Дзюбы отметился ударом на исполнение, но мяч прошел рядом со штангой.

На 71-й минуте после прохода и прострела с фланга Роуза Уэйн Руни метров с 13-ти нанес мощный удар по воротам сборной России, но команду от пропущенного гола спас Акинфеев, сделав выдающийся сэйв. А через две минуты Риццоли придумал стандарт у ворот российской команды, установив мяч в полуметре от линии штрафной площади — и счет в матче был открыт. Мяч в сетку точным ударом отправил Эрик Дайер.

За 15 минут до конца встречи вместо Александра Головина на поле вышел Роман Широков, а вскоре Денис Глушаков сменил Романа Нойштедтера. А за пять минут до конца основного времени встречи Леонид Слуцкий сделал последнюю замену, выпустив на поле Павла Мамаева вместо Федора Смолова.

К основному времени встречи было добавлено три минуты. Сборная России заработала угловой. Подача в штрафную у Александра Кокорина не удалась, однако российские футболисты сумели сохранить мяч и, в итоге, сравняли счет. Щенников протащил мяч по левому флангу и сделал нацеленную подачу на дальнюю штангу, где Василий Березуцкий в английском стиле перевисел в воздухе двух оппонентов и головой закинул парашют за шиворот Харта, а Денис Глушаков добивал мяч, который уже пересёк линию ворот. Шла 92-я минута.

Сборная России ценой неимоверных усилий вырвала ничью у прекрасно игравшей сборной Англии…

Ранее в субботу в другом матче группы B сборная Уэльса обыграла Словакию со счетом 2:1. В следующем матче группового этапа Россия сыграет против Словакии.

Поделиться страницей: