05.06.2016. Сербия - Россия 1:1

Сербия 1:1 Россия
Товарищеские матчи сборной России
Голы: 0:1 Дзюба (Кокорин) (85). 1:1 Митрович (88).

Сербия: В.Стойкович, Иванович, Райкович (Н.Максимович, 83), Рукавина, Милунович, Младенович (Тошич, 66), Тадич, Миливоевич (Зделар, 90+3), Груич (Коларов, 46), Костич (А.Живкович, 80), А.Митрович (Стоилькович, 89).

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Смольников (Шишкин, 62), Щенников (Торбинский, 76), И.Денисов (Глушаков, 51), Шатов (Широков, 75), Головин (О.Иванов, 60), Смолов (Мамаев, 46), Кокорин, Дзюба.

Монако. Стадион «Луи II».

Стартовый состав на матч со сборной Сербии ожидался с огромным интересом. Причина одна — на 99% он должен был стать ориентиром того, что мы увидим 11 июня в Марселе в стартовом матче группового этапа Евро-2016 против англичан. Было очевидно, что определенные замены после игры с Чехией (1:2) последуют, но — какие?

Судя по всему, в прошлой товарищеской встрече Леонид Слуцкий выставил тех, в ком сомневается чуть меньше на двух позициях — левого защитника и опорника. Таким образом, Дмитрия Торбинского и Олега Иванова заменили Георгий Щенников и Александр Головин.

Команда Славолюба Муслина, хорошо известного по работе в России, оказалась весьма крепким орешком. Наша же команда удивила — в первую очередь своей пассивностью. Казалось, для поднятия духа после поражения от чехов футболисты выйдут с большим желанием реабилитироваться и обеспечить себе позитивное настроение до встречи с англичанами. Но за весь первый тайм команды едва создали по одному полумоменту.

Что порадовало — уверенные действия Головина. Молодой армеец грамотно поддерживал атаки, практически не теряя мяч. Зато игравший в первой половине на ближней к Слуцкому бровке Смольников несколько раз ошибся. Тренеру пришлось вмешаться и провести во время одной из пауз беседу. Единственное, что создавало остроту у сербских ворот — подачи на Дзюбу. Артем пытался либо сам пробить, либо скинуть партнерам. Первое выходило опаснее.

В перерыве Леонид Слуцкий произвел замену, убрав с поля Смолова. Вышедший на поле Мамаев расположился под Дзюбой, а Шатов сместился левее. Но ровным счетом это ничего не изменило в плане количества моментов.

Главным событием второго тайма стала травма Игоря Денисова, полученная им на 50-й минуте. О характере повреждения станет известно позднее, но хочется верить — с полузащитником пока еще московского «Динамо» все будет хорошо. Поскольку Игорь — одна из ключевых фигур нынешней сборной. Заменивший его Денис Глушаков едва не стал виновником пропущенного мяча. Его потеря в центре поля привела к опасной контратаке, но за реализацию момента сербы должны винить себя сами.

Концовка матча запомнилась двумя моментами. Первый — выход на поле Романа Широкова, который пропустил часть подготовки из-за травмы. Ему было отведено чуть больше десяти минут. Второй — действия Игоря Акинфеева. Сначала он перед собой отбил не самый сложный удар, а затем сумел выручить при добивании. И оба эпизода едва не стали ключевыми в матче. Широков у чужой штрафной пяткой покатил мяч на ход Кокорину, а дальше уже был пас на практически пустые ворота Дзюбе — Артем не промахнулся. Широков доказал, что даже небольшого количества времени ему достаточно, чтобы повлиять на результат. На протяжении 85 минут до этого нестандартных и креативных действий как раз и не хватало. Но удержать победу сборная России не смогла. За оставшееся время сербы успели отыграться, забив похожий гол. Тонкий пас разрезал оборону нашей команды и Александр Митрович без проблем переиграл Игоря Акинфеева.

Таким образом, в двух товарищеских матчах перед стартом Евро сборная России не смогла выиграть, забив в каждом из матчей лишь по одному мячу. Не самый лучший итог, но на чемпионате Европы все начнется с чистого листа.

Поделиться страницей: