16.05.2016. Спартак - Ахмат 3:0

Спартак 3:0 Ахмат
Российская Премьер-Лига 2015/2016 - 29 тур
Голы: 1:0 Боккетти (Промес) (33). 2:0 Мельгарехо (Ананидзе) (60). 3:0 Промес (Ромуло) (63)

«Спартак» (Москва): Песьяков, Брызгалов (Кутин, 65), Кутепов, Боккетти, Д. Комбаров, Ромуло, Глушаков (к), Ананидзе, Попов (Зуев, 75), Промес, Мельгарехо (Зотов, 85). Запасные: Ребров, Паршивлюк, Гранат, Макеев, Пуцко, Леонтьев, Зе Луиш, Мелкадзе.

«Терек»: Городов, Родолфо, Варкен, Айсатти (Мирзов, 34), Семёнов, Мбенг (Митришев, 64), Кузяев, Грозав (Кану, 64), Рыбус, Уциев, Лебеденко. Запасные: Годзюр, Ояла, Плиев, Х. Кадыров, Кен, Садаев, Мохаммади, Пириз.

Предупреждения: Грозав (45+1). Рыбус (50). Мельгарехо (51, грубая игра). Кузяев (73). Боккетти (86, срыв атаки). Кутин (90, грубая игра). Глушаков (90+1, грубая игра). Варкен (90+1).

Стадион «Открытие Арена». 23 185 зрителей.

Судья: А. Егоров (Саранск).

После ничьей «Локомотива» в Санкт-Петербурге наша команда могла решить судьбу пятого еврокубкового места досрочно, не дожидаясь итогов последнего тура. Для этого ей нужно было победить «Терек» дома. И «Спартак» с этой задачей справился на «отлично». Хотя до игры, памятуя о статистике последних лет, некоторые опасения за результат все же были. Вспоминалось, например, что последний раз четыре победы подряд наша команда одерживала аж в сентябре 2013 года. И в октябре того же года мы провели четыре официальных матча подряд, сохранив свои ворота на замке. Но подопечные Дмитрия Аленичева провели поединок с грозненцами с должным настроем и одержали заслуженную победу.

У «Терека» также оставался шанс зацепиться за еврокубки, и в этом смысле грозненцев тоже устраивала только победа. Поэтому игра с самого начала пошла от ножа – боевая, с обилием жестких стыков. У нас накануне матча случилась непредвиденная потеря: из-за мышечного повреждения не смог выйти на поле Зе Луиш. Это был шанс для Мельгарехо, который появился на острие атаки.

К сожалению, наши поначалу грешили неточными передачами. И тут на помощь пришел «стандарт», который заработал Промес. Квинси его же и исполнил, а Боккетти, выиграв воздушную дуэль, здорово пробил головой – 1:0. После этого произошел эпизод, когда вратарь «Терека» Городов умышленно сыграл рукой за пределами собственной штрафной, однако судья почему-то не показал голкиперу гостей никакой карточки…

После перерыва «Терек» активизировался, однако «Спартак» наказал соперника разящими контратаками. Сначала Джано выцарапал мяч и выложил его на блюдечке Мельгарехо. Парагваец технично подрезал его через вратаря грозненцев. Это первый гол Лоренсо в официальном матче за «Спартак», поэтому радость парагвайца была бурной. Затем Джано выдал еще один пас-конфетку, выведя один на один с голкипером Промеса. Голландец, увы, буллит не реализовал. Но Квинси очень быстро исправился: уже в следующей атаке продемонстрировал свою фирменную технику и с близкого расстояния довел счет до крупного – 3:0.

«Терек» очень хотел забить хотя бы гол престижа, но Песьяков играл выше всяких похвал, продлив свою «сухую» серию до 387 минут. За тур до финиша «Спартак» занял 5 место, которое дает право участвовать в следующем сезоне в Лиге Европы. Красно-белые возвращаются в еврокубки спустя четыре года.

Поделиться страницей: