08.05.2016. Спартак - Динамо 3:0

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Российская Премьер-Лига 2015/2016
Спартак 3:0 Динамо
Российская Премьер-Лига 2015/2016 - 27 тур
Голы: 1:0 Промес (Ромуло) (44). 2:0 Зе Луиш (Ананидзе) (56). 3:0 Промес (Зе Луиш) (86).

«Спартак» (Москва): Песьяков, Брызгалов, Кутепов, Боккетти, Макеев, Ромуло, Глушаков (к), Ананидзе (Зотов, 69), Попов (Зуев, 73), Промес (Мельгарехо, 88), Зе Луиш. Запасные: Ребров, Паршивлюк, Гранат, Кутин, Пуцко, Д. Комбаров, Леонтьев, Мелкадзе.

«Динамо»: Шунин, Ещенко, Самба (Хольмен, 72), Дьяков, Морозов (Живоглядов, 67), Денисов, Соснин (Драгун, 67), Зобнин, Ташаев, Ионов, Бечирай. Запасные: Габулов, Лещук, Терехов.

Предупреждения: Ещенко (30). Боккетти (49, грубая игра). Глушаков (74, грубая игра).

Стадион «Открытие Арена». 26 508 зрителей.

Судья: С. Карасёв (Москва).

«Спартак» и «Динамо» — извечные антагонисты, о противостоянии которых с первого чемпионата СССР написаны сотни тысяч заметок и статей. Но у двух непримиримых на футбольном поле соперников есть один человек, объединяющий их как никто другой, — Константин Иванович Бесков. Не случайно рядом с его памятником на Ваганьковском кладбище скульптор создал еще двух юных футболистов: на одном из них висит бело-голубой динамовский шарф, на другом — красно-белый, спартаковский…

Вот уже десять лет как Мэтра тренерской профессии нет с нами, но болельщики обеих команд помнят о том, какой гигантский вклад внес Бесков в историю «Динамо» и «Спартака». В первом случае как незаурядный футболист, во втором — как великий тренер-педагог, воспитавший не один десяток блистательных мастеров. Черенков, Гаврилов, Дасаев, Хидиятуллин, Ярцев, Романцев, Родионов, Шавло… Невозможно всех перечислить. Динамовцы, конечно же, считают Бескова своим, спартаковцы — тоже.

Но вот парадокс, обнаруженный совсем недавно: спартаковскую форму Константин Иванович надел раньше динамовской. Об этом свидетельствует одно уникальное фото, хранящееся в спартаковском музее. На нем 19-летний Костя Бесков в красно-белом свитере со спартаковским ромбиком (по иронии судьбы — в Тарасовке!) проводит на лыжах урок для школьников в качестве инструктора по физкультуре. Подчеркиваем: дело происходит в 1939 году, когда Бесков еще не являлся игроком «Динамо», а выступал за московский «Металлург». Вот такой удивительный кадр!

…С первых минут спартаковцы завладели территорией, начав планомерную осаду динамовских ворот. Гости выбрали игру вторым номером, отвечая контратаками. Наши били чаще. Промес нанес дальний удар с «наклевом» – мяч пролетел чуть выше перекладины. Затем Ромуло с Квинси разыграли стремительную комбинацию-двойку, и бразилец эффектно пробил с лета – увы, опять неточно. А между этими эпизодами Песьяков намертво поймал мяч после удара головой Бечирая. Как и Шунин после удара со штрафного Промеса.

И все же в концовке первого тайма красно-белые воплотили свое преимущество в гол. Ромуло в касание от Зе Луиша отдал великолепный диагональный пас верхом на Промеса. Лучший снайпер нашей команды здорово обработал мяч и от души вколотил его в сетку. Гол в раздевалку.

Второй тайм начался с двух голевых моментов «Спартака». Ромуло казалось наверняка бил в дальний угол, но Шунин кончиками пальцев дотянулся до мяча. А вскоре Кутепову не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть нацеленную подачу Промеса.

То, что не получилось у партнеров, вышло у Зе Луиша. Получив отличный верховой проникающий пас от Ананидзе, наш африканец пробил с «нерабочей» правой ноги прямо под перекладину над Шуниным. Гол – практически точная копия первого!

На 65-й минуте наши должны были забивать третий гол. В контратаке Промес угодил, к сожалению, в Шунина. А затем фантастический сейв сотворил Песьяков. Как наш вратарь среагировал на мощный удар динамовца в угол, знает только сам Сергей!

После этого спартаковцы слишком прижались к своим воротам, отдав инициативу соперникам, и болельщикам красно-белых пришлось пережить несколько тревожных минут. И все же мастерство Промеса дало о себе знать. После паса пяткой от Зе Луиша голландец здорово пробил на исполнение в концовке матча, забив свой 16-й гол в чемпионате. Крупная победа в старинном московском дерби должна придать «Спартаку» хорошее настроение и дополнительные силы на концовку турнира.

Поделиться страницей: