30.11.2015. Рубин - Спартак 2:2

Рубин 2:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2015/2016 - 17 тур
Голы: 0:1 Зе Луиш (Промес) (51). 1:1 Девич (70). 1:2 Промес (пенальти, 74). 2:2 Кверквелия (90+4).
«Рубин»: Рыжиков, Устинов, Кверквелия, Камболов, Набиуллин, Кисляк (Карлос Эдуардо, 65), Георгиев, Оздоев, Канунников, Билялетдинов (Дядюн, 82), Девич. Запасные: Хагиги, Нестеренко, Лемос, Коутиньо, Сорокин, Ахметов, Шейдаев.

«Спартак»: Ребров (к), К. Комбаров, Таски, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков, Зотов, Ромлуо, Попов (Давыдов, 90), Промес (Зуев, 90+2), Зе Луиш (Кутепов, 85). Запасные: Митрюшкин, Гранат, Широков, Тимофеев, Озбилиз, Бакаев.

Предупреждения: Девич (71). Набиуллин (77). Кверквелия (90+4).

Стадион «Казань-Арена». 20 255 зрителей. Судья: С. Куликов (Саранск).

Сегодня исполнилось 29 лет ведущему защитнику «Спартака» Сальваторе Боккетти. Символично, что свой день рождения он встретил в Казани — в городе, где начался российский этап его футбольной карьеры. Итальянец два с лишним года выступал за «Рубин», а затем перебрался в нашу команду, где мгновенно стал ведущим защитником. Утром в день игры спартаковцы провели разминку в манеже, а перед ее началом главный тренер Дмитрий Аленичев от имени всей команды поздравил Сальваторе с днем рождения. Жаль только, что судья отнял у нашего защитника и его партнеров вечерний подарок в виде победы.

Боккетти, как обычно, занял пост центрального защитника, а вот оборона в целом предстала в новом виде по сравнению с прошлым поединком против «Краснодара». Вместо дисквалифицированного Паршивлюка позицию правого защитника занял Кирилл Комбаров, а Таски — напротив, отбывший дисквалификацию, — вернулся в центр обороны. При этом Кутепов остался в резерве.

Спартаковцы могли открыть счет уже в самом дебюте встречи. Промес выполнил отличную подачу со штрафного, а Зе Луиш в высоком прыжке опасно пробил головой, однако Рыжиков спас хозяев от гола, вытащив мяч из нижнего угла. Казанцы тут же ответили ударом головой Девича, но он не был столь опасен, и Ребров спокойно зафиксировал футбольный снаряд в руках.

Хозяева с помощью навесов и прострелов оказывали на нашу оборону давление, однако голевые шансы у нас были более верные. В середине первого тайма великолепный момент упустил Попов. За счет умелых действий партнеров Ивелин беспрепятственно бил с линии штрафной. Рыжиков был бессилен отвести угрозу, но мяч, увы, пролетел рядом со штангой. Затем вратарь «Рубина» хладнокровно справился с ударом Зе Луиша метров с двадцати. Правда, «выстрел» у нашего форварда, откровенно говоря, не получился. Как и в концовке первого тайма, когда африканец в своем неуклюжем стиле не попал по мячу с убойной позиции перед одиноким Рыжиковым.

И все же после перерыва Зе Луиш таки использовал один из своих многочисленных моментов в последних матчах. Африканец продемонстрировал одно из своих главных качеств — прыгучесть! После навеса Промеса с углового он, словно баскетболист из НБА, перевисел своего оппонента и головой вонзил мяч в сетку! Почти тут же подопечные Дмитрия Аленичева имели реальную возможность удвоить счет. Промес хитроумными финтами уложил Рыжикова на газон и выдал пас под удар Попову, но Ивелин, к сожалению, пробил чуть мимо, а Зотов на мгновение не успел замкнуть дальнюю штангу.

А потом была двухминутка Зе Луиша, который вполне мог сделать хет-трик в этом матче, реализуй свои моменты. В первом случае после ошибки Оздоева нападающий «Спартака» выскочил один на один, однако сначала Рыжиков отразил его удар, а затем африканец бил повторно, уже в оставленные голкипером ворота, но промахнулся. Вскоре Попов вывел Зе Луиша на хорошую позицию прямо перед воротами, однако форвард красно-белых пробил в Рыжикова.

Затем случился эпизод, за который главного арбитра Куликова нужно было бы сослать в самый младший класс судейской школы в Саранске и поставить «кол с минусом». Больший «фол последней надежды», чем тот, что совершил Рыжиков на Промесе, придумать сложно. Голландец выскакивал на пустые ворота, а вратарь его остановил, явно нарушив правила. Думаем, даже сам голкипер «Рубина» изумился, когда не увидел перед собой не только красной карточки, но и штрафного вообще. И ведь арбитр четко видел этот эпизод. Почему он изобрел новое правило «от Куликова», объяснить невозможно. Беспредел! Других слов попросту нет!

Спартаковцы пребывали в шоке — и в этом состоянии пропустили гол от Девича. Затем наша команда вновь пошла вперед. Попов заработал пенальти, который мощным ударом в верхний угол реализовал Промес. Голландец с девятью голами единолично возглавил гонку лучших бомбардиров. Однако победа красно-белых, к огромному сожалению, не состоялась. Арбитр добавил три минуты к основному времени матча, но команды переиграли почти на минуту больше и по окончании четвертой добавленной минуты Кверквелия не без помощи рикошета сравнял счет. И сразу прозвучал свисток. Ничья имени Куликова. Браво, товарищ арбитр!

Поделиться страницей: