17.11.2015. Россия - Хорватия 1:3

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Товарищеские матчи сборной России
Россия 1:3 Хорватия
Товарищеские матчи сборной России
Голы: Смолов (Ионов) (14), Калинич (57), Брозович (60), Манджукич (82)
Россия: Лодыгин (А.Ребров, 46), Шишкин, Васин (Игнашевич, 89), Семёнов, Д.Комбаров (Новосельцев, 65), Широков, Ионов (В.Игнатьев, 65), Глушаков (Мамаев, 71), Юсупов, Черышев (Дзюба, 70), Смолов.

Хорватия: Л.Калинич (Варгич, 90+1), Срна (Врсалько, 46), Вида, Пиварич, Лешкович, Перишич, Бадель, Брозович, Мочинич, Манджукич (Крамарич, 87), Калинич (Милович, 75).

Стадион "Олимп 2", Ростов-на-Дону.

Сборная России проиграла последний в 2015 году матч, уступив в товарищеской игре Хорватии. Это поражение стало первым для Леонида Слуцкого у руля национальной команды, а заодно и дало понять, что ближайший резерв сборной решать большие задачи пока не готов.

Стартовый состав сборной России, несмотря на 10 изменений по сравнению с игрой против Португалии, не стал неожиданностью и мало кого удивил. Роман Широков на правах капитана оказался единственным футболистом, появившимся в основе обоих матчей. Конечно, при такой ротации рассчитывать на столь же активный прессинг и давление, какие сборная продемонстрировала с португальцами, было бы наивно.

И действительно, первая половина встречи прошла при заметном преимуществе хорватов, в составе которых выделялись Марио Манджукич, Никола Калинич и Иван Перишич. Восемь раз гости били по воротам Юрия Лодыгина, позволив вратарю «Зенита» как минимум в двух эпизодах по-настоящему выручить команду.

Вообще же игра Лодыгина оставила весьма неоднозначное впечатление. Конечно, он спасал. Чего только стоит мяч, отраженный после выхода один на один Манджукича или перевод в штангу удара в упор Дарио Срны. В то же время в действиях нашего вратаря чувствовались нервозность и неуверенность. Один из голевых моментов у его ворот возник вследствие грубейшей ошибки при выносе мяча.

А что же российская команда? Наши, порой героически отбиваясь в обороне, на 15-й минуте провели отличную контратаку. Алексей Ионов на правом краю получил пас от Широкова и выполнил навес на Федора Смолова, который с близкого расстояния не промахнулся. Нападающий «Краснодара», к слову, стал первым футболистом сборной России, забившим хорватам.

В перерыве Лодыгина заменил Артем Ребров, дебютировавший в составе сборной. Скажем прямо, дебют получился не слишком удачным, но до этого команды обменялись двумя опаснейшими моментами в исполнении Манджукича и Дениса Черышева. Хорваты перевернули все с ног на голову буквально за три минуты. Сначала провалилась вся линия обороны и, в-частности, левый фланг в лице Дмитрия Комбарова, куда ворвался вышедший на замену Шиме Врсалько. Его прострел без проблем замкнул Калинич, а буквально в следующей атаке Марцело Брозович мощно выстрелил с линии штрафной и мяч рикошетом от перекладины оказался за линией ворот Реброва.

Реакцией Слуцкого стала целая серия замен. Вместо Ионова и Комбарова на поле вышли Иван Новосельцев и Владислав Игнатьев, который практически сразу же мог замкнуть прострел Черышева, но самую малость не успел к мячу. За 20 минут до финального свистка главный тренер россиян ответил на скандирование ростовского стадиона и бросил в бой Артема Дзюбу. И вновь вышедший на замену футболист имел убойный момент, но блестяще сыграл вратарь хорватов Ловре Калинич, вытащив «мертвый» мяч.

По большому счету замены ход матча изменили не слишком. Левый фланг как проваливался при Комбарове, так провалился и при Новосельцеве. Вновь в эту зону ворвался Врсалько и вновь его прострел оказался неразрешимой задачей для нашей экспериментальной обороны. Никто не смог помешать Манджукичу установить окончательный счет матча — 1:3.

За несколько минут до финального свистка на поле появился Сергей Игнашевич — и связано это было не с тем, что сборной России необходимо было укреплять оборону. Отныне армейский защитник — рекордсмен по количеству проведенных за национальную команду матчей. Их у него стало 114, на один больше, чем у Виктора Онопко. А вот другой рекорд сборной установить не удалось. У Слуцкого так и осталось пять побед в пяти стартовых матчах у руля команды. Столько же, сколько и у Павла Садырина в 1992-м.

Поделиться страницей: