26.09.2015. Спартак - Зенит 2:2

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Российская Премьер-Лига 2015/2016
Спартак 2:2 Зенит
Российская Премьер-Лига 2015/2016 - 10 тур
Голы: 1:0 Зе Луиш (6). 1:1 Халк (27). 2:1 Попов (Зотов) (70). 2:2 Дзюба (87).
«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Таски, Боккетти, Макеев (К. Комбаров, 71), Д. Комбаров, Глушаков, Широков (Зотов, 46), Ромес, Промес, Попов, Зе Луиш (Озбилиз, 77). Запасные: Митрюшкин, К. Комбаров, Кутепов, Ромуло, Леонтьев, Бакаев, Зуев, Козлов.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Анюков (Ткачук, 84), Хави Гария, Витсель, Данни, Халк (Кришито, 90+2), Шатов, Дзюба. Запасные: Кержаков, Малафеев, Нету, Зинков, Евсеев, Рязанцев, Долгов, Юсупов, Богаев.

Предупреждение: Данни (43).

Стадион «Открытие Арена». 41 214 зрителей. Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

Во времена Советского Союза или первое десятилетие российского чемпионата это был рядовой матч, в котором фаворит турнира встречался с твердым середняком. Но в последние годы игра «Спартак» — «Зенит» обрела несколько иной статус. Некоторые журналисты даже рассматривают этот поединок как дерби двух столиц, этакое российское «эль класико», хотя для большинства спартаковских поклонников градус противостояния с питерцами недотягивает до главных московских дерби. Однако для большинства зенитовцев «Спартак» является раздражителем номер один.

Наш тренерский штаб перестроил на этот матч игровую схему: 3-5-2, когда атаковали, 5-3-2, когда оборонялись. Макеев примкнул к паре Боккетти — Таски, став третьим центральным защитником. По краям действовали Паршивлюк и Дмитрий Комбаров, а Глушаков, Попов и Широков разместились в центре поля. Промес составлял в атаке дуэт с Зе Луишем. Логика такого перестроения в защите была понятна: в «Зените» мощная группа атаки, против которой необходимо действовать и числом, и умением.

Первый опасный момент создали гости: после подачи углового Гарай перепрыгнул всех и едва не направил мяч головой в дальний угол. Красно-белые же напомнили питерцам про старый футбольный принцип: не забиваешь ты — забивают тебе. Зенитовцы грубо ошиблись в обороне, прерывая навес на Промеса, Лодыгин далеко вышел вперед, а зоркий Зе Луиш все это заметил и с дальней дистанции красивой свечой опустил мяч в сетку ворот соперника. Красно-белые трибуны, заполненные практически до отказа, взорвались от восторга.

На 19-й минуте подопечные Дмитрия Аленичева должны были удвоить результат. Лихую карусель в чужой штрафной закрутили Промес и Попов, в итоге удар с убойной позиции наносил подключившийся в атаку Боккетти, однако на этот раз Лодыгин показал отменную реакцию и ликвидировал угрозу.

В середине тайма ростовский судья Иванов придумал в наши ворота штрафной прямо по центру метрах в восемнадцати от ворот Реброва. Точка Халка. И бразилец из своей «пушки» зарядил точно в цель — 1:1. Показалось, что этот гол психологически несколько надломил нашу команду. Зенитовцы перехватили инициативу, которая до этого была у «Спартака», и провели еще пару опасных атак. А перед самым перерывом после классного навеса Промеса опасно бил Широков — мяч прошел чуть выше перекладины, при этом наш Роман и Ломбертс серьезно столкнулись головами, и врачам обеих команд пришлось оказывать помощь игрокам. Широков в итоге был заменен, а Ломбертс вышел на второй тайм с перевязанной головой.

В перерыве матча круг почета совершила команда спартаковской Академии 1998 года рождения, которая недавно выиграла чемпионат России. Причем в финале наши юноши обыграли как раз сверстников из «Зенита» со счетом 3:1. Молодцы, ребята! А перед игрой прославленный ветеран «Спартака» Георгий Ярцев вместе с генеральным директором клуба Сергеем Родионовым поздравили молодых спартаковцев 1996 года рождения с завоеванием звания вице-чемпионов Европы.

В начале второго тайма спартаковцы обрушили шквал атак на ворота соперников. Попов наносил обводящий удар с линии штрафной — рядом со штангой. Затем судья Иванов не назначил очевидный пенальти в ворота «Зенита»: Зе Луиш наносил удар с убойной позиции, после которого зенитовский футболист отбил мяч рукой. Явные 11 метров. Нет, Иванов почему-то рассудил иначе, хотя спартаковцы чуть ли не всей командой доказывали ему обратное.

Хороший шанс отличиться был потом у Зотова, но Александр, увы, пробил прямо в руки Лодыгину. А вскоре свою возможность забить упустил и Дзюба. Зато Попов сотворил на 71-й минуте настоящий футбольный шедевр: одним касанием он перебросил мяч через защитника, а вторым запустил потрясающий парашют за спину Лодыгину. Удивительный гол! Спартаковцы на радостях устроили кучу-малу у углового флажка.

После этого спартаковцы слишком прижались к своим воротам. К тому же из-за травм мы вынуждены были заменить Макеева и Зе Луиша. И, к сожалению, упустили победу. Причем второй мяч зенитовцы забили тогда, когда наша команда находилась в меньшинстве: в это время центральному защитнику Боккетти за бровкой оказывали медицинскую помощь. Очень жаль, что при хорошей игре мы не смогли победить.

Поделиться страницей: