05.09.2015. Россия - Швеция 1:0

Россия 1:0 Швеция
Отборочный турнир Чемпионата Европы 2016 - 7 тур
Голы: Дзюба (Смольников) (28)
Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Смольников, Жирков (Кузьмин, 71), Широков (А.Березуцкий, 84), И.Денисов, Шатов, Дзагоев, Кокорин, Дзюба (Ионов, 80).

Швеция: Исакссон, М.Ульссон, Гранквист, Бенгтссон (Берг, 60), Антонссон, Вернблум, С.Ларссон, Экдаль (Телин, 88), Дурмаз, Ибрагимович (Тойвонен, 46), Форсберг.

Предупреждения: Дзагоев, 34; Кузьмин, 82 - Вернблум, 52.

Стадион "Открытие Арена".

Стартовая расстановка сборной России подтвердила самую популярную из предматчевых версий: Леонид Слуцкий решительно расстался с прошлым имени Капелло и предпочел атакующий вариант. Этот акцент подчеркнули как минимум два протокольных момента — Дзагоев в опорной зоне (с функциями атакующего хавбека, разумеется, в отличие от бульдога Денисова) и два «чистых» форварда — Дзюба на острие и правофланговый Кокорин.

Уверенно себя чувствующий на этом самом острие Дзюба мог отличиться уже на 4-й минуте, когда получил длинную передачу от Дзагоева, обработал мяч, но сделал пару лишних движений и вынужден был бить через себя.

Когда стало казаться, что этот эпизод как бы выбился из общего спокойного течения стартового отрезка, ситуацию снова взорвал Дзагоев, разрезавший оборону шведов пасом из глубины поля на Широкова. Роман хладнокровно реализовал выход один на один, но лайнсмен зажёг офсайд. Как показали повторы - выдуманный.

Как бы то ни было, а два агрессивных выпада, состоявшихся уже к 10-й минуте, настроили трибуны на позитивный лад. Тем более что общее игровое преимущество сборной России по ходу всего первого тайма сомнений совершенно не вызывало.

Шведы при этом лишнего себе не позволяли — играли аккуратно, достаточно строго, старались контролировать события в центре поля, но вперед особо не смотрели. Это и понятно — до тех пор, пока на табло горели нули, хозяевами турнирного положения были именно они.

Нули продержались до 38-й, хотя могли исчезнуть и раньше. Но на 38-й у сборной России получился наконец завершенный сюжет — с подключением Смольникова по правому флангу, шикарной стеночки пяткой от Широкова, точным пасом на Дзюбу и ювелирным ударом последнего. В финале такой красоты мяч просто не имел права подвести сборную России. Он и не подвел — потерся об штангу и юркнул в сетку.

Нет сомнений в том, что в перерыве Слуцкий попросил (а может, и потребовал) команду не играть на удержание, не жаться к своим воротам, не отдавать шведам пространство. Вместе со свистком арбитра, правда, пришло радостное известие — на второй тайм не вышел Ибрагимович, но тут ведь как посмотреть. Вместо Златана на поле появился Тойвонен, тот самый Тойвонен, который забил нам в Стокгольме, — легкий, быстрый, высокий, с ударом форвард.

В самом дебюте тайма шведам удалась быстрая атака, в итоге которой Форсберг почти вышел один в один, но ему не хватило буквально шага, чтобы опередить нашего вратаря. Очень хотелось надеяться, что это только эпизод. Еще через 15 минут, в течение которых никаких событий на поле не произошло, Эрик Хамрен дополнительно усилил группу атаки: Дурмаза заменил свежий Берг. И буквально тут же шведы получили шанс сравнять счет: могучий удар с убойной дистанции наносил в ближний угол Тойвонен, но Акинфеева реакция не подвела — вытащил, выгреб, вынес.

Вообще второй тайм оказался куда беднее на события и эмоции, чем первый. Нас-то такое положение устраивало полностью: ну не способны шведы организовать серьезное давление, не считают нужным спасать результат — их проблемы, в конце концов.

В последнюю десятиминутку все вопросы об исходе матча мог снять Кокорин — он, как минимум трижды, бил из убойных позиций. В первом случае вместо удара вышел тычок, мяч покатился в пустые ворота мимо Изаксона, однако линию не пересек — защитник оказался расторопнее. Во втором динамовский форвард принял тонкий заброс в штрафную от хорошо вошедшего в игру Ионова и пробил выше. И уже на последних минутах Александр завершал очередную контратаку, но неудачно пробил во вратаря.

Шведы провели концовку в бесконечных забросах в нашу штрафную, но центр обороны играл надёжно. А главным героем встречи стал Акинфеев. Его сэйв на последних секундах войдет в историю российской сборной. И, возможно, станет нашим пропуском на Евро-2016, как бы пафосно это ни звучало.

1:0 — тяжкая, но такая важная победа! А шведы, признаться, ничем не удивили.

Поделиться страницей: