09.08.2015. Крылья Советов - Спартак 0:2

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Российская Премьер-Лига 2015/2016
Крылья Советов 0:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2015/2016 - 4 тур
Голы: 0:1 Промес (5, штрафной). 0:2 Промес (Мовсисян) (52).
«Крылья Советов»: Конюхов, Симайес, Бурлак (Ятченко, 84), Надсон, Цаллагов (Махудов, 90), Таранов, Габулов, Померко, Чочиев (Горбатенко, 69), Садик, Корниленко. Запасные: Лобанцев, Шильников, Концедалов, Драгун, Роганов.

«Спартак»: Ребров (к), К. Комбаров (Паршивлюк, 69), Таски, Боккетти, Гранат, Д. Комбаров, Глушаков, Широков, Попов, Промес (Давыдов, 88), Мовсисян (Зе Луиш, 60). Запасные: Митрюшкин, Макеев, Озбилиз, Зотов, Ананидзе, Яковлев.

Предупреждения: Попов (51, срыв атаки). Таски (82, срыв атаки).

Самара. Стадион «Металлург». 26 480 зрителей. Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

Встреча с человеком по имени Франк и фамилии Веркотерен, если припомнить историю, не сулила нам ничего хорошего. В 1984 году «Спартак» первым из советских клубов достиг четвертьфинала Кубка УЕФА. Там его ждал поединок с сильным в то время бельгийским «Андерлехтом», в котором блистал нынешний главный тренер самарских «Крыльев». В Брюсселе хозяева одержали победу со счетом 4:2, а лучший на тот момент футболист Бельгии Веркотерен оказался причастен ко всем четырем голам в наши ворота. И тому в нынешнем стане спартаковцев есть очевидец: гендиректор нашего клуба Сергей Родионов был участником брюссельского матча и автором одного из голов. В Тбилиси красно-белые благодаря голу Родионова выиграли — 1:0, но в полуфинал все же пробился «Андерлехт».

Помнит Сергей Юрьевич и еще одну неприятную встречу с бельгийцами — на чемпионате мира в Мексике в 1986-м. Тогда «Красные дьяволы» вместе с Веркотереном выбили из турнира мощную советскую команду, за которую выступал и Родионов. Сборная Бельгии победила со счетом 4:3, а наставник волжан отметился голевой передачей.

Однако третье свидание с господином Веркотереном получилось удачнее двух предыдущих. И хотя бельгиец пребывал уже не на футбольном поле, а на тренерском мостике, слово «реванш» от этого не стало менее сладким. Долги нужно возвращать даже по истечении трех десятков лет. Спартаковцы об этом, к счастью, не забыли.

В двух предыдущих матчах красно-белые сохранили свои ворота в неприкосновенности, но, положа руку на сердце, скажем, что «нули» в играх с «Краснодаром» и «Рубином» получились крайне зыбкими. Великолепные сейвы Реброва, помноженные на определенную долю везения, обеспечили нам эту «сухость». Видимо, по этой причине главный тренер Дмитрий Аленичев решил перестроить игровую схему команды на 3-5-2 (в атаке) или 5-3-2 (в обороне) — кому как нравится. Отметим, что по этой системе часто играл и аленичевский «Арсенал». С тремя центральными защитниками «Спартак» заканчивал уже прошлый поединок с «Рубином», когда на 66-й минуте впервые в красно-белой футболке на поле появился Гранат. Сейчас же наш новичок вышел в стартовом составе и занял позицию в самом центре обороны. Чуть правее него расположился Таски, левее — Боккетти. Выносливые братья Комбаровы бороздили всю бровку, а в атаку в помощь Мовсисяну выдвинулся Промес.

В новом для себя амплуа Квинси, похоже, почувствовал прилив новых эмоций. В трех стартовых играх лучший снайпер «Спартака» прошлого сезона очень старался, но отличиться ему никак не удавалось. В Самаре же Промес быстро забил — причем не слишком типичным для себя образом. Когда арбитр назначил штрафной за снос Попова в метрах 25 от ворот волжан, трудно было представить, что Квинси настолько уверенно реализует этот «стандарт». Так Промес еще не забивал, и оттого за нашего голландца хочется порадоваться вдвойне.

В начале второго тайма все тот же Квинси мог удвоить счет, но мяч после его удара угодил в штангу с внешней стороны. Как выяснилось чуть позже, Промес отложил свой голевой танец на несколько минут. А гол-то получился по-настоящему спартаковским! Попов выдал отменную проникающую передачу в штрафную, Мовсисян в одно касание сделал классный пас набегающему Квинси, который хладнокровно поразил цель.

Москвичи имели реальные шансы забить еще, но удача дважды улыбнулась самарцам. Сначала вратарь Конюхов и перекладина сыграли за хозяев после удара Боккетти, а затем Зе Луиш в высоком прыжке пробил головой — и волжан спасла штанга. Как выяснилось, не только Ребров дружит со стойками, но и его коллега по амплуа из «Крыльев».

Зе Луиш имел еще одну возможность отличиться, когда после паса Попова пробил из хорошей позиции мимо ворот. Впрочем, этот промах не расстроил 5 тысяч красно-белых фанатов, великолепно поддерживавших «Спартак» на стадионе «Металлург». Наша команда посвятила эту победу болельщику Антону Феоктистову, который накануне трагически погиб в Самаре…

Поделиться страницей: