17.07.2015. Спартак - Уфа 2:2

Спартак 2:2 Уфа
Российская Премьер-Лига 2015/2016 - 1 тур
Голы: 0:1 Ханджич (12). 1:1 Таски (24). 1:2 Стоцкий (67). 2:2 Зе Луиш (Д. Комбаров) (79).
«Спартак»: Ребров (к), Макеев, Таски (Ананидзе, 78), Боккетти, Д. Комбаров, Промес, Широков, Глушаков, Хурадо (Давыдов, 69), Попов, Мовсисян (Зе Луиш, 62). Запасные: Песьяков, К. Комбаров, Ромуло, Озбилиз, Зотов, Яковлев.

«Уфа»: Юрченко, Сухов, Тумасян, Верховцов, Сафрониди (Галиулин, 57), Пауревич, Засеев, Марсиньо (Никитин, 46), Стоцкий, Фримпонг, Ханджич (Осипов, 86). Запасные: Нарубин, Де Оливейра, Семакин, Кацалапов, Слай, Зинченко, Килин, Фомин.

Предупреждения: Пауревич (17). Юрченко (64). Засеев (80). Боккетти (90+3, срыв атаки).

Удаление: Фримпонг (30, неспортивное поведение).

Стадион «Открытие Арена». 23 221 зрителей.

Премьера — всегда волнующее событие, связанное с особыми эмоциями и переживаниями. Уж казалось, чего тут волноваться перед матчем с «Уфой» Дмитрию Аленичеву — самому титулованному игроку в истории российского футбола, державшему в руках Кубок чемпионов и Кубок УЕФА, забивавшему в обоих еврокубковых финалах, игравшему против Зидана, Роналдо и Маттеуса! Ан нет, волнение есть все равно. И это нормальное состояние для человека, который искренне любит свое дело. Ведь теперь у Дмитрия Анатольевича совершенно другая роль и другая мера ответственности.

Поэтому перед дебютной встречей с «Уфой» новый главный тренер «Спартака», как нам кажется, волновался ничуть не меньше, чем 13 апреля 1994 года, когда 21-летний Аленичев впервые вышел на поле в красно-белой спартаковской футболке в гостевом матче Лиги чемпионов против турецкого «Галатасарая». Тогда в Стамбуле наши выиграли — 2:1. Сейчас до победы, увы, не хватило одного точного удара в концовке.

…Меньше двух месяцев отделяло этот матч от последнего с «Уфой» в чемпионате, но как же много изменилось за это время! «Спартак» стал другим: и по людям, и по игре. В стартовом составе красно-белых вышли всего 4 футболиста (Д. Комбаров, Таски, Глушаков и Промес) из числа тех, кто уступил уфимцам 1:2 на «Открытие Арене» 23 мая. А как преобразилась атмосфера на трибунах! Негатив и свист сменились на мощную поддержку команды и веру в то, что настоящий спартаковский футбол наконец-то вернется на наш красавец-стадион. Красноречивее всего говорят цифры посещаемости: 12 тысяч зрителей в мае против 23 тысяч в июле. Почти в два раза больше.

Спартаковцы начали игру настолько мощно и неистово, что к 10-й минуте вполне могли вести в счете минимум 2:0. Но вместо этого на 12-й минуте на табло зажглась чуждая спартаковскому глазу фамилия Ханджич. Сказалась старая беда — игра головой у своих ворот при «стандартах». Бокетти и Макеев уступили верховую борьбу рослому легионеру гостей. Правда, быстро отыгрались при схожих обстоятельствах: после розыгрыша углового Широков точно подал на Попова; удар болгарского новичка Юрченко парировал, но Таски вовремя подкараулил отскок — 1:1!

На 30 минуте произошел эпизод, который мог в корне изменить игру в пользу спартаковцев. Опорный полузащитник гостей - Фримпонг - показал неприличный жест трибунам, за что тут же был изгнан с поля.

Еще до перерыва у Мовсисяна были две возможности вывести «Спартак» вперед, но Юра, к сожалению, бил неудачно. А дальний «выстрел» Хурадо приняла на себя перекладина.

Во втором тайме спартаковцы продолжили наседать на ворота «Уфы», но удача раз за разом отворачивалась от наших игроков. Возможно, удаление в составе гостей не лучшим образом отразилось на наших футболистах. Игра в большинстве где-то подсознательно расслабила. Уфимцы же, наоборот, сплотились и в одной из контратак снова отличились после удара головой: Макеев проиграл борьбу на фланге, последовал прострел и невысокий Стоцкий опередил центральных защитников и вратаря.

Аленичев ответил коллеге Колыванову тем, что бросил в бой своего джокера из Кабо-Верде. Спартаковская публика очень тепло встретила появление на поле новобранца Зе Луиша. И африканский нападающий оправдал возлагавшиеся на него надежды, забив мяч уже вторым своим касанием. После углового Зе Луиш ловко подставил ногу, показав настоящий инстинкт форварда. И как же жаль, что наш новичок не смог забить победный мяч, пробив в следующем эпизоде рядом со штангой.

В итоге — первая домашняя ничья в новом сезоне. Да, результат не очень хорош, но игра команды никого не оставила равнодушным. Это было отлично видно по реакции трибун после матча. За такой «Спартак» хочется болеть!

Поделиться страницей: