29.06.2015. Дорнбирн (Австрия) - Спартак 0:12

Дорнбирн (Австрия) 0:12 Спартак
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: Давыдов-2, Широков, Яковлев, Промес-4, Кротов-2, Попов, Ромуло
«Спартак»: Песьяков (Ребров, 46), К.Комбаров (Паршивлюк, 46), Тимофеев (Таски, 46), Брызгалов (Боккетти, 46), Макеев (Д.Комбаров, 46), Широков (Глушаков, 46), Зотов (Ромуло, 46), Озбилиз (Промес, 46), Яковлев, Ананидзе (Попов, 46), Давыдов (Кротов, 46).
Дорнбирн (Австрия). Стадион «Биркенвизе»». Cудья: Р. Шоргенхофер (Австрия).

На первый контрольный матч в нынешнее межсезонье красно-белые отправились в небольшой австрийский городок Дорнбирн, что в сорока километрах от швейцарского Санкт-Галлена, где нынче базируется «Спартак». Утром в день игры главный тренер нашей команды Дмитрий Аленичев не стал делать исключений и провел тренировку. Она носила в основном тактический характер и продолжалась более часа. А до этого спартаковцы практически каждый день тренировались в двухразовом режиме. Предсезонные сборы — это время серьезной работы, поэтому и контрольные матчи футболисты всегда проводят под значительными нагрузками.

В Дорнбирн, где красно-белым предстояло встретиться одноименной командой, спартаковский автобус добирался около пятидесяти минут. В принципе, ФК «Дорнбирн», выступающий в региональной лиге Австрии, никогда не добивался серьезных успехов — ни у себя на родине, ни тем более в Европе. Обратить внимание можно лишь на дату основания клуба: команда была создана более века назад и ведет свою историю с 1913 года.

Для «Дорнбирна» приезд «Спартака» стал по-настоящему знаменательным событием. За неделю до матча на сайте клуба была размещена красочная афиша, анонсирующая игру, и вовсю продавались билеты. В итоге на стадионе «Биркенвизе», вмещающем 12 000 зрителей, собралось около трех тысяч болельщиков. И среди них, что особенно приятно, было немало людей в красно-белой спартаковской атрибутике, которые готовы поддержать свою любимую команду поистине всегда и в любой точке земного шара, где бы ни играл «Спартак».

Накануне матча стало известно, что из-за спазма мышц задней поверхности бедра в игре не сможет принять участие испанский полузащитник Хосе Хурадо, которого перед началом сегодняшней тренировки вся команда тепло поздравила с 29-летием. Защитник Владимир Гранат продолжает работу по индивидуальному плану и против австрийцев также сыграть не мог. К тому же Дмитрий Аленичев запланировал равномерную нагрузку для всех спартаковцев, находящихся на летнем сборе. Поэтому сегодня мы увидели практически два разных состава «Спартака» в первом и втором таймах. С самого начала место в воротах занял Песьяков, в центре защиты расположились Тимофеев и Брызгалов, а по краям — Кирилл Комбаров (справа) и Макеев (слева). В центре полузащиты сыграли Зотов и Широков, на правом фланге — Озбилиз, на левом — Яковлев, позицию под нападающим занял Джано, а на острие разместился Давыдов. Спартаковцы сразу завладели мячом, старались действовать быстро и проводить разнообразные атаки, но чтобы реализовать превосходство, потребовалось какое-то время. Кирилл Комбаров дважды хорошо подключался к атакам справа. Во втором случае Широков из центра поля выверенной передачей нашел его на бровке, Кирилл вошел в штрафную, но последний пас помешал выполнить защитник. Наш соперник в первом тайме отметился лишь неприятной подачей со стандарта справа, но Песьяков справился с ней без труда. Помимо этого, хозяевам удалась неплохая атака по центру, но наша оборона ликвидировала угрозу в штрафной. А на 23-й минуте преимущество красно-белых на поле превратилось в преимущество на табло. Джано из центра поля хорошо увидел Макеева слева, тот тут же отправил мяч на свободное место в штрафную, где его сразу подхватил Давыдов и с острого угла хладнокровно пробил мимо вратаря.

Минутой позже все тот же Давыдов чуть было не оказался один на один с голкипером хозяев, но его остановил защитник «Дорнбирна». Причем сделал это с нарушением правил, за что незамедлительно увидел перед собой красную карточку. Вскоре Яковлев оказался на хорошей позиции в штрафной, сильно пробил в ближний угол, но голкипер на этот раз выручил австрийцев. Однако на 32-й минуте был бессилен и он. Озбилиз перехватил мяч в центре поля, отдал Широкову, и тот мягким «черпачком» вывел Давыдова один на один с голкипером. Наш форвард пробил впритирку со штангой и удвоил преимущество «Спартака».

Красно-белые полностью завладели инициативой, и через пять минут счет стал крупным. Теперь элегантный «черпачок» с радиуса штрафной исполнил уже Джано, и Широков из вратарской точно пробил в касание — 3:0.

Еще через две минуты Давыдов подкараулил ошибку обороны хозяев у своих ворот, не пожадничал и отправил Яковлева на рандеву с Зайвальтом. Павел не промахнулся и довел счет до разгромного. Но как выяснилось, это было только начало.

Во втором тайме из тех спартаковцев, кто начинал эту встречу, на поле остался только Яковлев. Ребров занял пост номер один, пару центральных защитников составили Таски и Боккетти, на флангах разместились Паршивлюк (справа) и Дмитрий Комбаров (слева), в центре полузащиты сыграли Глушаков и Ромуло. На своем привычном месте на правом фланге вышел Промес, под нападающим расположился Попов, дебютировавший за «Спартак», а впереди — Кротов. Спартаковцы с самого начала второго тайма действовали с тем же желанием, страстью и задором, что и в первом. И голы в ворота «Дорнбирна» вновь посыпались как из рога изобилия. К 56-й минуте красно-белые забили столько же, сколько в первые сорок пять минут. За дело активно взялся Промес, в течение минуты оформивший дубль.

Сначала он замкнул острую проникающую передачу Дмитрия Комбарова в штрафную, а затем справа ворвался во владения Зайвальта и буквально вонзил мяч в сетку. Через минуту седьмой гол в ворота австрийцев отправил Кротов, который разобрался с защитником в районе 11-метровой отметки и пробил по центру. На 56-й минуте первый гол в спартаковской футболке записал на свой счет Попов, который расстрелял ворота с линии штрафной.

К этому моменту на поле стадиона «Биркенвизе» осталась фактически одна команда — «Спартак». Красно-белые поймали настоящий кураж, делали что хотели и играли в свое удовольствие. Иногда они просто прощали соперника в стопроцентных голевых ситуациях, стараясь буквально занести мяч в ворота.

Как бы то ни было, до финального свистка в воротах «Дорнбирна» побывало еще четыре мяча. Сначала Квинси в течение трех минут оформил «покер». На 85-й минуте он же ассистировал Кротову, а финальную точку в этом матче поставил Ромуло, забивший 12-й гол.

После игры Дмитрий Аленичев, для которого этот матч стал первым у руля красно-белых, признался, что о дюжине спартаковских мячей, забитых его подопечными сегодня, он уже не думает. Главное, что его команда играла с удовольствием и выполнила задачу на матч. Аленичев также отметил, что, несмотря на разгромный счет, действия спартаковцев в атаке не всегда были идеальными. И на детальном разборе игры, который обязательно состоится в ближайшее время, он обсудит с командой все важные эпизоды.

Поделиться страницей: