18.04.2015. Мордовия - Спартак 1:3

Мордовия 1:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 24 тур
Голы: 0:1 Промес (Давыдов) (46). 0:2 Промес (Эберт) (78). 1:2 Ньяссе (90+2). 1:3 Мовсисян (Хурадо) (90+3)
«Мордовия»: Коченков, Гапон, Васин, Шитов, Перендийя, Власов (Эбесилио, 59), Ньяссе, Данило, Джалу, Луценко (Самодин, 79), Яковлев (Дудиев, 56). Запасные: Чебану, Ломич, Нахушев, Иванов, Бобер, Митчелл, Руст. Мухаметшин, Игнатович, Русл. Мухаметшин.

«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Брызгалов, Макеев, Комбаров, Промес (Инсаурральде, 83), Чельстрем, Ромуло, Эберт, Давыдов (Хурадо, 74), Кротов (Мовсисян, 73). Запасные: Митрюшкин, Таски, Тимофеев, Ананидзе.

Предупреждения: Гапон (23). Давыдов (60, грубая игра). Промес (70, неспортивное поведение). Мовсисян (86, неспортивное поведение).

Саранск. Стадион «Старт» 15 000 зрителей. Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

На матч с «Мордовией» «Спартак» добирался окольными путями. Накануне вылета стало известно, что аэропорт Саранска закрыт, и было решено лететь в Пензу, а там пересесть в автобус. Поездка из Пензы в Саранск заняла два часа. Усложненная логистика, конечно, доставила определенные трудности; впрочем, график команды пострадал от этого не сильно.

На местном стадионе специфический синтетический газон — как отмечают футболисты, очень сухой. Чтобы игра на синтетике стала для спартаковцев чуть более привычной, последние перед матчем тренировки в Тарасовке тренерский штаб также проводил на искусственном поле.

Что касается стартового состава, то в нем произошли серьезные изменения по сравнению с игрой в Ростове. Впервые за долгое время Мурат Якин избрал схему с четырьмя защитниками в линию. В центре обороны разместились Брызгалов и Макеев, по краям — Паршивлюк и Комбаров. Вместо дисквалифицированного Глушакова в центральной зоне появился Эберт, а впереди сыграли Давыдов (слева) и Кротов (на острие); последний дебютировал в стартовом составе красно-белых. У соперника, конечно же, следует отметить спартаковца Павла Яковлева, выступающего в «Мордовии» на правах аренды.

Поначалу при в целом невысоком темпе игры «Спартак» организовал несколько неплохих подходов, заработал перспективный стандарт, Давыдов в одной из атак пробил издали... На стартовом отрезке было много борьбы, и судейский свисток то и дело разбивал игру на эпизоды. Но постепенно красно-белые нащупали свой ритм и завладели весомым преимуществом. Уже на 9-й минуте Давыдов оказался фактически один на один с голкипером, стал искать более выгодную позицию — и в итоге заработал только угловой.

Дебютант Кротов тоже старался изо всех сил, цеплялся за мячи и при необходимости действовал в отборе. Связка Давыдов — Кротов сформировалась еще в «Спартаке-2», и сегодня было видно хорошее взаимопонимание между этими молодыми футболистами. Здорово обострял игру Промес, который раз за разом оказывался в штрафной, не стесняясь обыгрывать защитников один в один.

К атакам частенько подключались крайние защитники. В одном из эпизодов Паршивлюк справа технично накинул мяч Давыдову в штрафную, форвард с ходу прострелил, но Кротов чуть не дотянулся до мяча головой. Атака получила продолжение вторым темпом, когда Чельстрём подобрал снаряд за пределами штрафной и мощно выстрелил — увы, немного неточно.

«Спартак» наращивал обороты и усиливал давление у чужой штрафной. Промес хорошо отдал на Давыдова, тот вошел в штрафную, за счет дриблинга попытался уйти от опеки, в итоге откинул мяч Кротову, но акцентированного удара у форварда не получилось. После этого Давыдов после заброса из глубины и вовсе прокинул мяч через голкипера и оказался перед пустыми воротами. Однако угол был острым, и защитник успел накрыть нападающего. Красно-белые создавали массу моментов, а хозяева рассчитывали в основном на контратаки и длинные верховые передачи. Временами у «Мордовии» что-то получалось, но спартаковская оборона действовала надежно.

Превратить игровое преимущество в преимущество на табло спартаковцам удалось сразу после перерыва. Давыдов и Кротов разыграли быструю «стеночку», Денис ворвался в штрафную, прошел до лицевой и спокойно выложил мяч под удар Промесу, который вколотил его в сетку. Это уже третья результативная передача Давыдова в сезоне, причем ассистирует Денис пока исключительно голландцу. Почти сразу Кротов мог удвоить счет, но удар с лета у него не получился, а Давыдова тут же накрыли защитники.

На какое-то время «Мордовия» перехватила инициативу и подала несколько угловых подряд. Порой получалось довольно опасно, на наша защита и голкипер Ребров со всеми угрозами справились.

Якин решил оживить игру заменами, и на поле появились свежие Мовсисян и Хурадо. Оба хорошо вписались в командные действия, и испанец сначала пробил издали — чуть выше, а затем пяткой в касание выдал пас-конфетку Промесу, убегавшему с Эбертом в быструю контратаку. Квинси отправил Патрика на рандеву с голкипером, но немец чуть затянул с ударом и пробил в защитника, успевшего вернуться в штрафную. И все же спартаковцы добились своего: Эберт выполнил острую подачу с углового на дальнюю штангу, и Промес с лета пронзил голкипера — 2:0. Таким образом, Квинси с девятью мячами на данный момент является лучшим бомбардиром «Спартака». Интересно, что в предыдущем матче с «Мордовией» на «Открытие Арене» Промес также оформил дубль, и красно-белые победили — 4:2.

В концовке после розыгрыша углового Ньяссе удалось один гол отквитать, но красно-белые не собирались терять комфортный разрыв в счете и тут же его восстановили. Хурадо по замысловатой траектории исполнил великолепный сольный проход в штрафную и выложил мяч Мовсисяну, который не промахнулся.

Серию из трех выездных матчей «Спартак» завершает уверенной победой, и, как признался после матча Мурат Якин, приятно, что она совпала с днем рождения клуба и состоялась накануне знаменательной даты — 80-летия общества «Спартак».

Поделиться страницей: