03.03.2015. Спартак - Академиск (Дания) 3:1
Казалось бы, что может быть примечательного в скромном датском клубе второй лиги? Однако последний соперник «Спартака» на зимних сборах — «Академиск» из пригорода «Копенгагена», — как выяснилось, имеет в своей истории несколько небезынтересных фактов. Клуб был основан в 1889 году — 126 лет назад, что само по себе уже вызывает уважение. Основала команду группа академиков, что и следует из названия, и поначалу для того, чтобы играть в «Академиске», нужно было обязательно обучаться в университете. Одним из самых известных футболистов в составе датчан был математик Харальд Бор, брат знаменитейшего физика Нильса Бора, лауреата Нобелевской премии. Нильс, кстати, также провел несколько матчей за «Академиск», играя на позиции голкипера. В начале и середине прошлого века сегодняшний соперник «Спартака» был более чем успешен в Дании. Девять завоеванных чемпионств говорят сами за себя. Однако последнее значимое достижение «Академиска» датировано 1999 годом, когда команда выиграла Кубок страны, а в настоящее время датчане выступают во втором по силе дивизионе.
«Академиск» начал весьма резво, пытаясь встречать спартаковцев на чужой половине и используя прессинг. Однако «Спартак», стартовый состав которого был, пожалуй, близок к оптимальному на данный момент, поначалу спокойно контролировал мяч у своих ворот и в центре поля, а затем перебрался и к штрафной соперника. Чельстрём выиграл мяч слева и отправил Мовсисяна в рейд к чужим воротам. Юра простреливал на Промеса, оказавшегося на позиции центрфорварда, однако защитник сумел прервать передачу. Далее после позиционной атаки Комбаров сделал неплохой прострел в штрафную, но Мовсисян чуть-чуть не добрался до мяча.
Красно-белые полностью завладели инициативой и контролировали ход игры, оставив соперника без мяча. Датчане же окопались на своей половине и рассчитывали в основном на длинные забросы. Правда, на 13-й минуте «Академиск» заработал угловой, и вышло довольно опасно. Но спартаковцы организовали быструю контратаку, Хурадо из центра мягко забросил Комбарову в свободную зону налево, и Дмитрий от лицевой в касание прострелил на угол вратарской. Джано пошел на мяч, пробил, угодив в штангу, а Мовсисян тут как тут среагировал на рикошет от голкипера и открыл счет в матче и своим голам в период зимних сборов.
После этого «Спартак» имел еще ряд возможностей, чтобы удвоить преимущество. Были дальние выстрелы Джано и Чельстрёма, два угловых подряд и удар головой Жоао Карлоса, который пришелся чуть выше перекладины. А голевой оказалась 36-я минута, когда Чельстрём выполнил длинную выверенную передачу в штрафную, и Мовсисян, подкараулив ошибку защитника, с близкого расстояния отправил мяч в сетку. В концовке тайма Хурадо и Квинси здорово разыграли мяч накоротке, голландец пробил из-за штрафной, но чуть выше.
В перерыве главный тренер «Спартака» Мурат Якин произвел две замены: вместо Мовсисяна вышел Кротов, а вместо Ананидзе — Эберт. На протяжении всего второго тайма состав «Спартака» постепенно менялся и в итоге изменился почти полностью: примерно за пятнадцать минут до финального свистка из тех, кто начинал эту встречу, на поле остался один Ребров. Снова свой шанс проявить себя получили молодые спартаковцы, и Давыдов несколько раз до предела обострял игру, однако не хватало самой малости.
Датчане несколько осмелели во втором тайме и шли вперед уже чаще. В одной из атак, когда спартаковская оборона, по всей видимости, пыталась соорудить положение «вне игры», прошел проникающий пас в нашу штрафную и Бремер фактически расстрелял ворота Реброва. Но в целом ход игры изменился не сильно, и за двадцать минут до конца красно-белые восстановили разницу в счете. Комбаров и Кротов стремительно разыграли угловой, Дмитрий навесил через всю штрафную, Промес принял мяч и пробил с рикошетом от защитника — 3:1!
В самой концовке Инсаурральде мог и вовсе сделать счет крупным: когда Эберт подал от углового флажка, аргентинец хорошо пробил головой. Однако мяч сначала угодил в перекладину, потом от вратаря попал в штангу, но в конечном итоге голкипер снаряд забрал, и вскоре прозвучал финальный свисток.
Таким образом, «Спартак» завершает зимнюю подготовку к возобновлению чемпионата седьмой победой подряд. Все контрольные матчи сыграны, впереди — официальные баталии. Завтра спартаковцы проведут заключительную тренировку в Турции, а еще через день отправляются в Москву.