23.11.2014. Спартак - Мордовия 4:2

Спартак 4:2 Мордовия
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 14 тур
Голы: 1:0 Промес (Эберт) (9). 2:0 Промес (18). 3:0 Жоао Карлос (Эберт, угловой) (27). 3:1 Ломич (45, с пенальти). 3:2 Русл. Мухаметшин (58). 4:2 Дзюба (Промес) (90+3).
«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк (Таски, 46), Жоао Карлос, Макеев, Д. Комбаров, Чельстрём, Глушаков, Ромуло (Широков, 69), Эберт, Промес, Мовсисян (Дзюба, 88). Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Брызгалов, Яковлев, Хурадо, Ананидзе, Зуев, Давыдов.

«Мордовия» (Саранск): Коченков, Нахушев (Бобёр, 71), Васин, Ниассе, Ломич (Шитов, 46), Божович, Ле Таллек (Данило, 37), Дудиев, Власов, Сысуев, Русл. Мухаметшин. Запасные: Чебану, Шебанов, Маркин, Руст. Мухаметшин, Игнатович, Иванов, Перендиа, Луценко.

Предупреждения: Паршивлюк (45+1, срыв атаки).

Стадион «Открытие Арена». 20 000 зрителей. Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Чемпионат России вновь возобновился после паузы, вызванной матчами национальных сборных, в которых, к слову, приняло участие изрядное количество спартаковцев. Сразу семеро получили вызов в российскую сборную, и шестеро из них — Глушаков, Дзюба, Дмитрий Комбаров, Макеев, Паршивлюк и Широков — за нее сыграли. Не вышел на поле только Ребров, признавшись, правда, что готов ждать своего шанса сколько потребуется. Джано, Мовсисян, Промес и Чельстрём выступили за команды Грузии, Армении, Голландии и Швеции соответственно. Сюда же следует отнести и двух молодых спартаковцев — Митрюшкина и Давыдова, которые сыграли за российскую молодежку.

За несколько часов до начала матча стадион посетило около 60 детей в рамках сотрудничества «Спартака» с региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» и проектом «Лига добрых сердец». Детей ждала подробная экскурсия по самым интересным местам стадиона «Открытие Арена» (поле, раздевалки, пресс-центр), а также билеты на игру и памятные подарки от клуба.

Перед матчем главный тренер «Спартака» Мурат Якин отметил, что, естественно, следует учитывать разную степень готовности футболистов, вернувшихся из сборных, и тот факт, что они совершили несколько перелетов. В итоге сборники приступили к полноценной подготовке к игре вместе со всеми в четверг. В то же самое время «Мордовия», вернувшаяся в Премьер-Лигу, целенаправленно готовилась к сегодняшнему поединку в Москве, специально запланировав отдельный тренировочный сбор в столице. Отметим, что перед сезоном саранский клуб возглавил Юрий Сёмин.

На этот матч наставник красно-белых выбрал расстановку с четырьмя защитниками в линию. Собственно говоря, состав был практически идентичен тому, что обыграл две недели назад «Арсенал». Изменилось только одно: вместо Широкова в центре поля появился Ромуло, восстановившийся после травмы.

«Спартак» начал игру очень агрессивно, навязывая борьбу и используя высокий прессинг. Уже на второй минуте состоялся опасный кросс справа в штрафную в исполнении Чельстрёма. Защитники «Мордовии» с угрозой справились, а итогом атаки стал угловой.

Оказываемое давление вынуждало гостей отбиваться практически не глядя, вынося мячи по аутам. Красно-белые продолжали гнуть свою линию и подали несколько угловых, один из которых чуть было на завершился успехом. Жоао Карлос здорово пробил головой после подачи Комбарова от флажка, но мяч угодил в сетку с внешней стороны. К слову, вторая попытка бразильца была успешнее, но об этом — чуть позже.

В первую десятиминутку владение мячом у «Спартака» приближалось чуть ли не к ста процентам. Красно-белые стремились действовать быстро и изобретательно в атаке, и на девятой минуте старания принесли плоды. Дмитрий Комбаров из глубины нашел Чельстрёма у штрафной, тот мягко сбросил налево Эберту, Патрик в касание прострелил в штрафную, где Мовсисян эффектно пяткой переправил мяч Промесу, и голландец открыл счет.

Через девять минут красно-белые удвоили преимущество, и вновь на первых ролях оказались Мовсисян и Промес. Форвард здорово поборолся за мяч справа и заставил ошибиться защитника. Промес, оказавшийся в выгодной позиции, ворвался в штрафную и первым касанием технично катнул мяч мимо вратаря. Итак, Квинси Промес — на данный момент лучший бомбардир «Открытие Арены», с чем мы его поздравляем! А в чемпионате на его счету уже пять забитых мячей и три голевых передачи.

Спартаковцы продолжали активно атаковать и вскоре довели счет до крупного. Эберт здорово подал с углового, и Жоао Карлос головой переправил мяч в сетку. Первый гол бразильца за «Спартак», и красно-белые получают более чем комфортное преимущество уже к 30-й минуте!

Следом Глушаков в одном из эпизодов классно поборолся и сильно выстрелил издали — увы, выше ворот.

9-я, 18-я и 27-я — решив забивать каждые девять минут и доведя счет до крупного, спартаковцы несколько сбавили обороты и отдали немного пространства сопернику. Возможно, чуть больше, чем следовало. Как бы то ни было, какой-то реальной угрозы у ворот «Спартака» создано не было, наша оборона и голкипер Ребров действовали надежно. Это продолжалось до 45-й минуты, когда арбитр подарил гостям надежду на возрождение интриги, указав на точку в неоднозначном эпизоде перед самым свистком об окончании тайма.

В перерыве Якин сделал тактическую перестановку, заменив Паршивлюка, получившего «горчичник», на Таски. Макеев при этом переместился на правый край обороны, а Таски занял позицию в центре. Паршивлюк, к сожалению, будет вынужден пропустить ближайшую игру с «Локомотивом» из-за перебора желтых карточек.

Во втором тайме «Мордовия» заиграла смелее и агрессивнее и чаще стала доставлять неприятности спартаковской обороне. Не сбавляли темпа и красно-белые. В частности, вскоре после возобновления игры в течение одной минуты судья мог дважды назначать пенальти в ворота Коченкова. Сначала в штрафной сбили Промеса, а затем — Мовсисяна. Как минимум один из этих эпизодов был не менее очевиден, чем тот, когда на «точку» в первом тайме указали в нашей штрафной. Но на этот раз свисток арбитра промолчал.

А гостям на 58-й минуте удалось сделать счет скользким. Сысуев за счет дриблинга ушел от нескольких защитников, прострелил вдоль ворот, и Мухаметшину оставалось лишь подставить ногу.

Вскоре, чтобы освежить центр поля, Якин выпустил Романа Широкова, заменившего Ромуло. Оставшаяся часть матча прошла в борьбе. «Мордовия» пыталась большими силами идти вперед, однако спартаковская оборона и пара опорников Глушаков — Чельстрём, выдавшая впечатляющий объем, держала все под контролем. В самой концовке вместо подуставшего Мовсисяна, который, как признался после матча Мурат Якин, действовал сегодня самоотверженно и много работал на команду, на поле появился Дзюба. Последние минуты спартаковцы провели на чужой половине, и грамотный перехват Комбарова в центре и тут же последовавший диагональный пас направо стали заделом для финального гола. Далее Промес ворвался в штрафную, прострелил, и Дзюба поставил уверенную победную точку в этой игре.

Поделиться страницей: