02.11.2014. Кубань - Спартак 3:3

Кубань 3:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 12 тур
Голы: 0:1 Таски (11), 1:1 Олисе (48), 2:1 Олисе (56), 2:2 Чельстрем (Мовсисян, 61), 2:3 Чельстрем (Жоао Карлос, 65), 3:3 Попов (пенальти, 68)
«Кубань»: Беленов, Ещенко, Шандал, Шунич, Соснин, Игнатьев (Хубулов, 84), Олисе (Данило, 75), Попов, Каборе, Рабиу (Кулик, 71), Бальде. Запасные: Карюкин, Помазан, Армаш, Мельгарехо, Тлисов, Бугаев, Букур.

«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Жоао Карлос, Таски, Д. Комбаров, Чельстрём, Ромуло (Глушаков, 35), Широков (Промес, 59), Эберт, Яковлев (Хурадо, 88), Мовсисян. Запасные: Песьяков, Боккетти, Инсаурральде, Кутин, Тино Коста, Зуев, Самсонов, Давыдов, Дзюба.

Предупреждения: Яковлев (14, грубая игра). Рабиу (25). Попов (28). Таски (32, грубая игра). Хубулов (90+2).

Стадион «Кубань» 16 111 зрителей. Судья: М.Вилков (Нижний Новгород).

После кубковой встречи с «Рубином» «Спартак» не возвращался в Москву и начал подготовку к игре с «Кубанью» в Казани, а продолжил ее в Краснодаре. За день до матча в расположение красно-белых прибыли четверо молодых спартаковцев — Кутин, Самсонов, Зуев и Давыдов, которые приняли участие в предматчевой тренировке и на следующий день оказались в заявке на игру. Но самым главным было то, что заявку эту собственноручно составлял главный тренер команды Мурат Якин, госпитализированный ранее с тяжелой ангиной, из-за которой был вынужден пропустить матч в Казани. Якин прибыл в Краснодар сегодня днем, однако после матча вновь вернется в клинику, так как курс лечения еще не завершен.

В этом сезоне «Кубань» выступает весьма уверенно. За одиннадцать туров команда потерпела всего одно поражение, что позволило ей перед сегодняшним поединком находиться на четвертой позиции в таблице. К слову, для «Спартака» игры против «Кубани» в последнее время складывались неудачно. Красно-белые не побеждали в четырех встречах подряд, а последний успех спартаковцев датирован весной 2012 года.

Стартовый состав «Спартака» сегодня претерпел значительные изменения по сравнению с матчем в Казани. На левый край обороны вернулся Дмитрий Комбаров, восстановившийся после травмы. В центре защиты появился Таски, который также из-за повреждения пропустил несколько игр. Якин наконец избрал схему с четырьмя защитниками в линию, и на правом краю обороны разместился Паршивлюк, выходивший в четверг на замену. Пару опорников составили Чельстрём и Ромуло, чуть выше действовал Широков, на флангах, неожиданно, — Эберт и Яковлев, а на острие — Мовсисян. Таким образом, состав красно-белых видоизменился практически полностью. Возможно, это было вызвано тяжелейшим матчем в Казани посреди недели, судьба которого решилась лишь в дополнительное время. Очевидно, что он отнял у спартаковцев массу сил — как физических, так и эмоциональных.

Обе команды довольно резво начали матч. Красно-белые старались использовать высокий прессинг, поначалу чаще владели мячом и уже на 11-й минуте отпраздновали успех. Началось все с того, как Широков увидел рывок Мовсисяна впереди, тонко забросил на ход форварду, против которого были нарушены правила. А соавторами гола, который случился после подачи Эберта со стандарта, стали, по сути, два центральных защитника: Жоао Карлос выиграл верховую борьбу и пробил в штангу, а на добивании первым оказался Таски, головой вколотивший мяч в сетку. Поздравляем Сердара с первым голом за «Спартак»!

После этого спартаковцы продолжили владеть инициативой, но в целом на поле было много борьбы, единоборств, и то и дело игра разбивалась на эпизоды судейским свистком. На 35-й минуте Ромуло из-за спазма икроножной мышцы не смог продолжить игру, и его заменил Глушаков.

«Кубань» также не оставляла попыток создать что-то у ворот спартаковцев, и Ребров несколько раз вступал в игру и действовал надежно. В уже добавленное к первому тайму время хозяева имели возможность сравнять счет, когда Шунич после подачи с углового остался без опеки во вратарской и бил фактически в упор. К счастью, удар пришелся выше.

Начало второго тайма осталось за хозяевами, а Спартак, как показалось, посыпался. Сначала Каборе пробил с дальней дистанции, а уже в следующей атаке после красивой комбинации и подачи с фланга Секу Олисе головой восстановил равновесие в счете. Затем Ребров спас команду после удара Бальде из вратарской, но вскоре «Кубани» все же удалось выйти вперед, когда все тот же Олисе после прострела Бальде в штрафную был точен.

Дальнейшие события развивались стремительно. Якин решил сделать перестановки в составе, и на поле вместо Широкова появился Промес. Роман, видимо недовольный заменой, ушел сразу в раздевалку, даже не пожав руку тренеру. Спартаковцы пошли вперед и сумели забить дважды. Оба раза солировал Чельстрём.

В первом случае Комбаров здорово отправил Мовсисяна в прорыв по левому флангу, форвард прошел до лицевой и сделал пас в район 11-метровой отметки. Туда уже набегал шведский полузащитник, который и вколотил мяч в самый угол. А затем была подача Эберта со стандарта, Жоао Карлос выиграл верховую борьбу, и на дальней штанге Чельстрём переправил мяч под перекладину.

Правда, чтобы вновь сравнять счет, «Кубани» тоже не потребовалось много времени. После прострела в штрафную судья назначил пенальти за игру рукой Таски. Попов, увы, не промахнулся, и «кубанские качели» вновь оказались в точке равновесия, которое и сохранилось до финального свистка. В концовке лучше выглядели хозяева, а судья вполне мог назначить и второй пенальти за ту же оплошность того же Таски, но свисток промолчал. Боевая ничья и много вопросов.

Поделиться страницей: