23.09.2014. Смена (Комсомольск-на-Амуре) - Спартак 0:1

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Кубок России 2014/2015
Смена (Комсомольск-на-Амуре) 0:1 Спартак
Кубок России 2014/2015 - 1/16 финала
Голы: Яковлев (Зуев) (22)
«Смена»: Бегеза, Таказов, Кибизов (Соколов, 44), Малахов, Мануйлов, Супрун, Эйдельнант, Яшан, Бузняков, Алборов (Немцов, 46), Шаповалов (Пузан, 82).

«Спартак»: Песьяков, Паршивлюк (к), Таски (Боккетти, 39), Макеев (Эберт, 69), Кутин, Самсонов, Ромуло, Зуев (Кутепов, 84), Яковлев, Хурадо, Давыдов.

Предупреждения: Эйдельнант (31). Алборов (43). Удаление: Малахов (86).

Текстовая трансляция матча Комсомольск-на-Амуре. Стадион «Авангард». 10 000 зрителей. Судья: А. Анопа (Благовещенск).

Сам факт проведения выездного матча в Комсомольске-на-Амуре — событие из ряда вон. Десятичасовой перелет с технической посадкой в Иркутске для дозаправки, семь часов разницы во времени, начало матча в 9:00 утра по Москве, газон более чем сомнительного качества… Все эти обстоятельства, безусловно, стали бы испытанием для любой команды, несмотря на то что в соперниках значилась, казалось бы, скромная «Смена» из второй лиги: хозяева-то настраивались на противостояние со «Спартаком» как на главный матч в жизни… Добавьте сюда абсолютно экспериментальный состав красно-белых — и картина предматчевого расклада будет, пожалуй, завершена.

Стадион «Авангард» в Комсомольске-на-Амуре находится в 8 206 километрах от домашней арены «Спартака». Но это, конечно, не самое далекое путешествие в спартаковской истории. В союзные времена красно-белые несколько раз в межсезонье выезжали в дальние страны. В 1958 году была серия товарищеских матчей в Индонезии, в 1959-м — в Колумбии и Венесуэле, а годом позже «Спартак» гостил в Китае. В начале 90-х состоялись поездки в Гонконг, Японию и США.

В официальных встречах в то время самым восточным был выезд в Иркутск, где 11 июля 1959 красно-белые в рамках 1/16 финала Кубка СССР сыграли с местной «Энергией» и победили со счетом 3:0.

В новейшей истории красно-белые не раз гостили на Дальнем Востоке. В июне 1993-го состоялся так называемый «двойник» Владивосток — Находка. В первом матче, соперником в котором был «Луч-Энергия», «Спартак» крупно победил — 3:0, а игра с «Океаном» в Находке завершилась вничью — 1:1. Во второй раз «Спартак» побывал в Находке в рамках розыгрыша Кубка России. В июле 2005 года красно-белые, разгромив соперника в Лужниках — 6:0, отправились в гости к «Океану» не самым оптимальным составом, но и его хватило для победы (2:1). В 2006–2008 годах «Луч-Энергия» выступал в Премьер-Лиге, и «Спартак» трижды посещал Владивосток. На стадионе «Динамо», который находится на расстоянии 8 729 км от Тушина, «Спартак» дважды сыграл вничью, а в 2006 году уступил хозяевам со счетом 0:1. Любопытно, что тот матч судил японский арбитр Камикава.

Таким образом, выезд в Находку, на стадион «Водник», в настоящее время является самым дальним для «Спартака» в официальных матчах. От «Открытие Арены» пришлось бы преодолеть 8 792 км.

В Комсомольск-на-Амуре отправились 15 спартаковцев. Тренерский штаб не мог не держать в голове предстоящий матч с «Зенитом», который пройдет в Санкт-Петербурге уже в эту субботу, и с учетом столь дальнего перелета на игру со «Сменой» отправился непривычный состав: многие футболисты, сыгравшие против «Терека», остались тренироваться в Москве.

Большая роль в сегодняшнем поединке была отведена спартаковской молодежи, уже проявившей себя в «Спартаке-2», а еще раньше — в дубле. Кстати, именно на это и нацелена стратегически важная клубная вертикаль Академия — дубль — «Спартак-2» — основа, которая была четко обозначена президентом клуба Леонидом Федуном. В сегодняшней игре сразу четыре позиции стартового состава заняли молодые спартаковцы: слева в защите сыграл Кутин, Зуев разместился на том же фланге чуть выше, в центре поля действовал Самсонов, а на острие атаки — Давыдов. Ближе к концу матча к ним присоединился и центральный защитник Кутепов.

Но без опытных игроков, конечно, обойтись сегодня было нельзя: на поле команду с капитанской повязкой вывел Паршивлюк, а компанию проверенных бойцов ему составили Таски, Макеев, Ромуло, Хурадо и Яковлев. Место в воротах занял Песьяков, который сыграл надежно; впрочем, хозяева и не доставляли ему по-настоящему серьезных неприятностей.

Спартаковцы как будто не почувствовали десяти часов лета до Комсомольска-на-Амуре. С первых минут красно-белые завладели инициативой и начали создавать момент за моментом. Уже на 4-й минуте Зуев нанес первый удар в створ. Вскоре Самсонов классно исполнил стандарт с правого фланга, и Яковлев чуть-чуть не дотянулся до верхового мяча в районе вратарской. Далее Зуев вновь ворвался во владения Бегезы слева, обыграл защитника, пробил, но голкипер угрозу отвел, а минутой позже в последний момент парировал прицельный дальний выстрел Хурадо.

На 22-й минуте красно-белые все же сломили сопротивление хозяев, когда рейд быстроногого Зуева в штрафную оказался наконец успешным. Зуев ушел от нескольких защитников и от самой лицевой технично подсек мяч во вратарскую, а Яковлев не менее технично в касание эту передачу замкнул.

Поведя в счете, спартаковцы чуть сбавили обороты, стали действовать на классе и продолжали контролировать игру. Хозяева пытались идти вперед, и каждое их продвижение дальше центральной линии и подходы к штрафной, коих было не так много, местная публика встречала громко и одобрительно. Отрадно, что и «Спартак» не остался без поддержки даже в Комсомольске-на-Амуре. Поболеть за красно-белых сюда приехали более трехсот спартаковцев — из всех уголков России.

Заряженность хозяев на борьбу, которой зачастую компенсировался недостаток класса, была порой излишней. Итог — две желтые карточки еще в первом тайме и прямая красная — в концовке матча. Кстати, именно из-за грубого фола Таски не смог продолжить игру и был заменен еще до перерыва. У защитника — сильный ушиб икроножной мышцы, и его участие в субботнем матче под вопросом.

Во втором тайме спартаковцы действовали также уверенно и спокойно, предоставляя сопернику ровно столько пространства, сколько не мешало комфортному для «Спартака» течению игры. Были возможности увеличить преимущество. Здорово действовал Хурадо, Давыдов бил с острого угла… И в итоге дальний вояж красно-белых завершился победой и выходом в следующую стадию Кубка.

Во время этого дальневосточного приключения спартаковские футболисты и тренерский штаб во главе с Муратом Якином имели возможность на себе прочувствовать необъятность российских просторов. Наверняка для них это станет незабываемым жизненным опытом.

В концовке нельзя не сказать о связи «Спартака» с Комсомольском-на-Амуре, которая имеет и историческую подоплеку: именно здесь в течение пяти лет отбывал наказание основатель красно-белого клуба Николай Петрович Старостин, репрессированный в 1942 году…

Поделиться страницей: