03.09.2014. Россия - Азербайджан 4:0

Россия 4:0 Азербайджан
Товарищеские матчи сборной России
Голы: 1:0 Кержаков (6), 2:0 Кержаков (12), 3:0 Игнашевич, 4:0 Гранат (82).
Россия: Акинфеев (Лодыгин, 46), В.Березуцкий, Смольников, Игнашевич (Гранат, 46), Д.Комбаров (Паршивлюк, 71), Черышев (Ионов, 81), Глушаков, Полоз (Самедов, 76), Шатов (Оздоев, 46), Дзагоев, А.Кержаков.

Азербайджан: Агаев, Рамалданов, Амирджанов, Абышов (Шукюров, 71), Садыгов, Б.Гусейнов (Гараев, 46), Гыртымов (Амиргулиев, 46), Озкара (Д.Гусейнов, 57), Надиров (Абдуллаев, 78), Дадашов (Джавадов, 46), Назаров.

Текстовая трансляция матча Стадион "Арена-Химки".

Первый в истории матч сборной России на «Арена Химки» стартовал в удобное для болельщиков время и при комфортной для футболистов погоде. Однако у нас эти две необходимые футбольные составляющие отнюдь не всегда гарантируют качественное зрелище и полный стадион, собравший около 3000 зрителей...

Больше года, с августа 2013-го, ждал приглашения в сборную Артём Дзюба. А когда дождался – занемог! Угораздило же человека подхватить вирусную инфекцию аккурат перед московским сбором национальной команды. Эскулапы не исключили поправки Артёма к старту нового квалификационного цикла, но спарринг с азербайджанцами лидер бомбардирской гонки РФПЛ пропустил.

Дзюбой внеплановые потери сборной, к сожалению, не ограничились. По состоянию здоровья из «суженного» списка дона Фабио выпал Денисов – травмировался в уик-энд в Краснодаре. Взамен «алленаторе» довызвал другого участника встречи на «Кубани» — хавбека местных «быков» Газинского. В общей сложности из заявочного листа команды на ЧМ-2014 выпало шесть человек: Денисов, Козлов и Щенников – по причине временной нетрудоспособности, Рыжиков и Жирков – по игровым, надо полагать, параметрам. Могилевец же был командирован в молодёжную сборную.

В то же время шанс показать себя получили сразу восемь человек, смотревших мундиаль по телевизору. Трое из них – защитник Смольников и крайние нападающие Черышев и Полоз – сразу были определены тренером в стартовый состав. Денис не надевал футболку сборной с августа 2013 года, Игорь – с ноября, а Дмитрий – вообще никогда. От этой троицы логично было ожидать повышенной активности. Кроме Полоза с первых минут дебютировали в новой роли Сергей Семак и Игорь Симутенков: отныне коллеги по питерскому «Зениту» будут по совместительству трудиться ещё и в сборной, перенимая секреты мастерства у мэтра Капелло.

Молодой одноклубник руководящего дуэта «Сэм – Сим» и открыл счёт в матче. Много времени для этого Кержакову не понадобилось. Со штрафного Александр пальнул в стенку, а с игры – точно в цель. Перевисев в воздухе азербайджанского капитана Садыгова, он головой замкнул фланговый навес Комбарова. Этот гол стал 27-м для Кержакова и вывел его на чистое первое место в реестре лучших снайперов команды. Владимир Бесчастных в своё время финишировал на отметке 26 мячей.

Одним точным ударом питерец не ограничился и спустя всего пять минут оформил дубль. Теперь Кержакову подсобил Черышев. После низового не то удара, не то прострела Дениса Александр опередил Гусейнова и в касание переправил мяч в сетку. На этом спортивную интригу матча можно было считать исчерпанной – вопрос о победителе хозяева с повестки дня сняли. Для этого им потребовалось меньше четверти часа.

Ещё до перерыва довести счёт до крупного мог Черышев, но один его удар ушёл мимо «рамки», а другой в броске отразил Агаев. С оказией забегал на позицию центрального нападающего Дзагоев – и совсем немножечко промахнулся, замыкая очередной «кросс» Комбарова. Норовил забить издали Кержаков, однако голкипер гостей хет-трику питерца решительно воспротивился.

И всё же третьего гола Азербайджан до перерыва не избежал. Проникнувшись наступательными настроениями товарищей, в гости к Агаеву заглянули даже центральные защитники сборной. Один из них, Игнашевич, и переправил мяч по назначению, не дав пропасть отличному навесу сослуживца Дзагоева.

Сергей сделал своё дело – Сергей может уходить. Первые за вечер замены в количестве сразу трёх штук – Лодыгин, Гранат, Оздоев вместо Акинфеева, Игнашевича и Шатова – Капелло произвёл уже в перерыве.

После отдыха у сборной России наконец-то заработал и правый фланг. Неплохо с этой бровки простреливал Смольников, потом – Полоз. Немного погодя Дмитрий и ударом по воротам отметился, пусть и неточным. Не попал в створ и Кержаков после рассекающей передачи Комбарова – совсем немного промахнулся.

На этом, собственно, игра для Дмитрия закончилась – и началась для его одноклубника Паршивлюка. В дебютном для себя матче за национальную команду Сергей занял привычный правый край, а налево сместился Смольников, одинаково комфортно себя чувствующий на обоих флангах.

За 15 минут до конца наконец-то вступил в игру российский кипер. Акинфееву показать себя азербайджанцы не дали – Лодыгину в этом отношении повезло чуть больше. Впрочем, серьёзных проблем стандарт от свежего Шукюрова Юрию не доставил.

А россияне напоследок отличились ещё разок. Четвёртый гол «сделали» вышедшие на замену исполнители, недавние одноклубники. Самедов набросил мяч в центр штрафной с углового флага, а Гранат неотразимо пробил головой.

В ближайший понедельник на этом же поле сборная России стартует в отборе континентального первенства 2016 года. Хочется верить, что на этот матч народу соберётся больше, несмотря на аутсайдерский статус гостя — команды крохотного западноевропейского государства Лихтенштейн.

Поделиться страницей: