10.08.2014. Динамо - Спартак 1:2

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Российская Премьер-Лига 2014/2015
Динамо 1:2 Спартак
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 2 тур
Голы: 1:0 Кокорин (3). 1:1 Дзюба (Коста) (17). 1:2 Дзюба (Д.Комбаров) (52).
«Динамо» (Москва): Березовский, Манолев (Вальбуена, 67), Гранат, Самба, Бюттнер (Дуглас, 62), Ванкер, Денисов, Джуджак (Жирков, 63), Ионов, Кокорин, Кураньи. Запасные: Шунин, Габулов, Юсупов, Смолов, Нобоа, Ротенберг, Катрич, Прудников.

«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк, Инсаурральде, Боккетти (Таски, 67), Макеев, Д. Комбаров, Глушаков, Чельстрем, Тино Коста, Ананидзе (Ромуло, 70. Уорис, 75), Дзюба. Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Кутин, К. Комбаров, Хурадо, Яковлев, Давыдов.

Предупреждения: Ванкер (26). Тино Коста (26, неспортивное поведение). Дзюба (45+1, неспортивное поведение). Чельстрем (73, срыв атаки). Ребров (86, неспортивное поведение). Дуглас (90+2).

Текстовая трансляция матча Москва. Стадион «Арена Химки». 15 351 зритель. Судья: А. Еськов (Москва).

Матч с «Динамо» являлся вторым по счету из шести гостевых поединков на старте чемпионата, которые спартаковцы проведут до первого официального матча в родных стенах на «Открытие Арене». Болельщики с нетерпением ждали старейшего московского дерби и, естественно, надеялись, что команда сможет закрепить стартовый успех. Красно-белые не подвели, и особенно приятно, что «Спартак» одержал эту важнейшую победу в игре против столь серьезного соперника. Еще в прошедшем сезоне «Динамо» весьма солидно усилилось целым рядом игроков сборной России, а летом, помимо прочих, к ним присоединились голландский защитник Бюттнер, выступавший ранее за «Манчестер Юнайтед», и полузащитник сборной Франции Матьё Вальбуэна. Но ни внушительный состав соперника, ни быстрый пропущенный мяч не сбили спартаковцев с толку. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Мурат Якин несколько раз повторил словосочетание «командный дух». По мнению наставника, именно он вкупе с невероятной поддержкой болельщиков стал залогом сегодняшней волевой победы красно-белых.

По сравнению с победным матчем в Казани в стартовом составе «Спартака» произошло одно изменение. Вместо Жоао Карлоса, получившего перед матчем повреждение двуглавой мышцы бедра, позицию в центре обороны занял Боккетти, пару которому составил Инсаурральде. Сохранилась и игровая схема — 4-2-3-1, при которой Дмитрий Комбаров вновь занял позицию левого атакующего полузащитника. На острие атаки расположился Дзюба, которому из глубины помогали Ананидзе, Коста и Комбаров, а за центр поля отвечали Чельстрём и Глушаков. На краях обороны играли Паршивлюк и Макеев.

Наша команда не так активно начала матч, как в Казани, полностью отдав преимущество владения мячом сопернику, который, казалось бы, был под более серьёзными нагрузками на фоне игры на два фронта (чемпионат и Лига Европы).

Начало матча получилось для красно-белых неприятным: на 3-й минуте после навеса с фланга и сутолоки в центре штрафной нападающий гостей Кокорин смог сориентироваться лучше центральных защитников и пробить в противоход Реброву.

Спартаковцы отдали инициативу и действовали на контратаках, часто забрасывая вперёд на Дзюбу. Именно такой заброс и принёс свои плоды на 17-йминуте, когда Коста практически от своей штрафной прекрасной длинной передачей отправил в прорыв Дзюбу. Нападающий вновь проявил свои лучшие качества: ускорился, поборолся и одним движением перебросил вышедшего на перехват голкипера.

Несмотря на жару, темп игры продолжал оставаться высоким, и остро чувствовался нерв игры. Это было настоящее дерби с большим количеством борьбы и жестких стыков и моментов. «Динамо» удалось несколько неплохих атак. В одном из эпизодов Бюттнер даже сумел поразить ворота Реброва дальним ударом, но арбитр сработал четко и не засчитал мяч из-за явного положения вне игры Кевина Кураньи, из под которого мяч влетел в ворота.

В концовке первого тайма красно-белые могли получить право на пенальти, когда Дзюба, обыгрывая Самба, упал в штрафной. Однако судья принял неоднозначное решение, показав Артёму желтую карточку за симуляцию, хотя в схожей ситуации днём ранее арбитры зафиксировали фол на Думбие в матче Мордовия - ЦСКА...

Во втором тайме страсти накалились до предела. Спартаковцы с самого начала заиграли активнее. На 47-й минуте Джано опасно подавал в штрафную со стандарта, Боккетти пробил головой — увы, чуть выше. А спустя пять минут красно-белые на левом фланге разыграли стремительную комбинацию Макеев — Дмитрий Комбаров — Дзюба. Дмитрий с неудобной — правой — ноги выполнил верховую подачу в штрафную, Артём продавил защитника и пробил головой. Березовский удар парировал, но наш форвард тут же среагировал на отскок и с острого угла вонзил мяч в сетку. Отметим, что Дзюба сегодня был полезен не только впереди. При стандартных положениях у наших ворот он здорово помогал обороне и выиграл много верховых единоборств.

«Динамо» бросилось отыгрываться, но спартаковцы грамотно действовали в обороне. Правда, вскоре Мурат Якин столкнулся с необходимостью нескольких вынужденных замен. Сначала из-за перегрузки икроножных мышц поле был вынужден покинуть Боккетти, которого заменил Таски. Последние силы итальянский защитник, видимо, отдал борьбе в опаснейшем эпизоде у наших ворот. На 65-йминуте наш соперник провел быструю контратаку, и только отчаянный подкат Глушакова, добежавшего во владения Реброва фактически от чужих ворот, в последний момент отвел угрозу. Вскоре Ромуло был отряжен укрепить наши позиции в центре, однако буквально через пять минут и он выбыл из игры, получив мышечную травму, по сути, на ровном месте.

Выход Вальбуена придал атакам «Динамо» еще больше остроты. Практически сразу француз отметился опасным ударом после розыгрыша штрафного, но Ребров, проведший сегодня блестящий матч, добрался до мяча, после чего тот от штанги отлетел в поле, Кокорин был первым на добивании, но находился в офсайде.

Спартаковцы оперативно перестроились и стали играть по схеме с тремя центральными защитниками, при этом Дмитрий Комбаров опустился на позицию слева в обороне. Видимо, это и есть гибкость, о которой в межсезонье говорил Якин. В концовке «Динамо» продолжало атаковать, но спартаковцы хладнокровно оборонялись, а в одном из эпизодов уже на 4-й из шести добавленных к матчу минут отменную реакцию продемонстрировал Ребров. После сильного удара из-за штрафной мяч срикошетил и изменил направление, но Артём справился.

Радует, что в этом непростом матче, отдав инициативу сопернику и играя вторым номером, красно-белые сумели продемонстрировать мастерство, стойкость и волю к победе, порадовав всех спартаковских болельщиков.

Поделиться страницей: