15.05.2014. Спартак - Динамо 3:2

Спартак 3:2 Динамо
Российская Премьер-Лига 2013/2014 - 30 тур
Голы: 0:1 Флореску (38). 0:2 Ионов (47). 1:2 Хурадо (56). 2:2 Паршивлюк (70). 3:2 Д. Комбаров (90+5, с пенальти).
«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Макеев, Жоао Карлос, Таски (Озбилиз, 43), Д.Комбаров (к), Рафаэл Кариока, Глушаков, Тино Коста (Ромуло, 46), Хурадо, Мовсисян (Давыдов, 88). Запасные: Дикань, Митрюшкин, Брызгалов, Боккетти, К. Комбаров, Яковлев, Барриос, Обухов.

«Динамо»: Габулов, Фернандес, Дуглас, Уилкшир, Козлов, Юсупов, Джуджак (Зобнин, 81), Флореску (Касаев, 62), Дядюн (Соломатин, 68), Нобоа, Ионов. Запасные: Шунин, Березовский, Ротенберг, Морозов, Самба, Воронин.

Предупреждения: Паршивлюк (3, грубая игра). Дядюн (66). Нобоа (72). Дуглас (77). Габулов (79). Рафаэл Кариока (88, неспортивное поведение).

Стадион «Локомотив». 12 500 зрителей. Судья: И. Федотов (Москва).

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько решил не менять победный состав, и сегодня на поле с первых минут вышли те же футболисты, что и в прошедшем матче с «Амкаром». Не стал Гунько менять и игровую схему: красно-белые вновь сыграли с тремя центральными защитниками и двумя латералями по краям, которые активно подключались к атакам.

Матч против «Динамо» в первом круге стал для спартаковцев одной из самых ярких игр в завершившемся чемпионате. Тогда в «Химках» «Спартак» по всем статьям переиграл принципиального соперника, забив сопернику четыре мяча. Голами в нашей команде в тот день отметились Яковлев, Эменике и дважды Хурадо. Немного забегая вперед, отметим, что испанец блистал и сегодня, выдав один из лучших матчей в сезоне. То же самое, пожалуй, можно сказать и обо всей команде, которая показала характер и волю к победе. Впрочем, обо всем по порядку.

Начало матча остается за «Динамо». Гости организуют несколько неплохих атак и разыгрывают довольно опасные стандарты. Ребров уже на первых минутах вступает в игру и действует надежно. Юсупов сильно бьет издали — мяч летит мимо. Далее следует длительный отрезок, на протяжении которого команды ведут вязкую борьбу в центре поля без острых моментов. В концовке первого тайма «Динамо» все же открывает счет, когда Флореску улыбается удача, и он метров с 18 попадает в самый угол. Ребров в этой ситуации бессилен.

Практически сразу Дмитрий Гунько вместо Таски выпускает Озбилиза, и у красно-белых изменяется тактическая расстановка. Теперь спартаковцы играют по схеме 4–4–2.

В перерыве Гунько делает еще одну замену: вместо Косты, который из-за спазма икроножной мышцы не может продолжить игру, появляется Ромуло. Гости вскоре забивают вновь, но нельзя не отметить, что перед этим голом судья почему-то не фиксирует явный фол на Озбилизе на правом фланге. Судья его просто не замечает и дает развиваться атаке «Динамо», в ходе которой мяч оказывается на правом краю штрафной, где Ионов с близкого расстояния удваивает счет. В этой связи нельзя также не вспомнить момент в первом тайме, когда на 25-й минуте Дуглас грубо сыграл против Хурадо, однако желтой карточки перед собой так и не увидел.

Но судейство не может стать сегодня для спартаковцев помехой. Второй гол, кажется, только раззадоривает красно-белых, которые с этой минуты доминируют на поле.

Сначала Хурадо сильно бьет со штрафного, но Габулов достает мяч из-под перекладины переводит его на угловой. А полноценный ответ спартаковцев следует на 55-й минуте, когда тот же Хурадо, получив мяч слева, входит в штрафную, технично разбирается с тремя защитниками и мягко забрасывает мяч в дальний угол. Красивейший гол — и «Спартак» отыгрывает один мяч!

Далее спартаковцы проводят ряд быстрых атак. Впереди здорово борется и цепляется за мяч Мовсисян, хорошо работают фланги, в центре ситуацию полностью контролируют Глушаков и Рафаэл Кариока. Хурадо в районе центрального круга вновь демонстрирует прекрасную технику, обыгрывет нескольких соперников и сильно бьет издали — увы, неточно.

За двадцать минут до конца спартаковцы сравнивают счет, и вновь гол получается просто на загляденье. Паршивлюк совершает блистательный сольный проход с правого фланга в центр, технично пробрасывая мяч мимо нескольких динамовцев, врывается в штрафную и расчтеливо отправляет мяч в самый угол. Чуть позже Паршивлюк пытается огранизовать подобный же проход, но его сбивают на подступах к штрафной. Защитник оказывается на газоне и получает сокрушительный удар мячом в голову. Кажется, что спартаковец получает легкий нокдаун, но вскоре он находит в себе силы вернуться на поле и бьется до последней минуты.

Красно-белые продолжают атаковать. Быстрая «стенка» Рафаэл Кариока — Хурадо, последний набирает ход по левому флангу, но его сбивает Дуглас. Спартаковцы разыгрывают штрафной, и Кариока как из пушки бьет из центра, но Габулов на месте. Хурадо снова здорово подает слева, Озбилиз хлестко бьет и голкипер с трудом достает мяч из ближнего угла.

Времени остается все меньше, но видно, что спартаковцы во чтобы то ни стало хотят победить. Это чувствуют и трибуны, которые не умолкают ни на секунду. Вышедший на замену Давыдов уже в добавленное время зарабатывает на правом фланге штрафной.

Озбилиз подает на дальнюю штангу, Дмитрий Комбаров выигрывает борьбу и из неудобного положения наносит удар головой. Рука защитника «Динамо» преграждает путь мячу, и судья без промедления показывает на «точку». Сам капитан красно-белых подходит к мячу, но проходит какое-то время, прежде чем арбитр разрешает пробить. Дело в том, что перед ударом он предупреждает всех игроков на поле, что сразу после исполнения пенальти он дает финальный свисток — и добиваний в случае неудачного удара быть не может.

… Дмитрий Комбаров не промахивается, и спартаковцы бросаются в объятия друг друга, празднуя столь важную победу, и благодарят красно-белые трибуны, которые весь матч гнали команду вперед. Понятно, что это небольшое утешение от в целом неудачного сезона. Однако игру, в которой команда показала свои лучшие качества, бойцовский характер и железную волю к победе, пожалуй, можно считать в какой-то степени мажорной нотой, прозвучавшей под занавес чемпионата.

Поделиться страницей: