03.05.2014. Томь - Спартак 2:1

Томь 2:1 Спартак
Российская Премьер-Лига 2013/2014 - 28 тур
Голы: 1:0 Панченко (53, с пенальти). 2:0 Портнягин (61). 2:1 Мовсисян (Д. Комбаров) (85).
«Томь» (Томск): Чебану, Бордачев, Рыков, Йиранек, Миланов, Сабитов, Нехайчик, Башкиров (Мурешан, 90), Панченко (Голышев, 90), Портнягин, Голенда (Игнатович, 81). Запасные: Божович, Межиев, Аравин, Омельянчук, Салата, Терентьев, Комков, Черевко, Баженов.

«Спартак» (Москва): Дикань, К. Комаров (Барриос, 61), Макеев, Боккетти, Д. Комбаров (к), Озбилиз (Ребров, 90), Ромуло, Тино Коста, Яковлев, Хурадо, Мовсисян. Запасные: Жоао Карлос, Брызгалов, Паршивлюк, Таски, Рафаэл Кариока, Обухов.

Предупреждения: Яковлев (26, грубая игра). Боккетти (52). Панченко (57). Макеев (82). Удаления: Нехайчик (57). Дикань (90).

Томск. Стадион «Труд». Судья: В.Безбородов (Санкт-Петербург).

Матч первого круга не был легкой прогулкой для «Спартака». В седьмом туре завершающегося сезона томичи в Москве повели в счете, но точные удары Мовсисяна и Яковлева в итоге принесли красно-белым победу. Оба футболиста вышли сегодня на поле с первых минут, и в целом стартовый состав красно-белых был таким же, как и в прошедшей игре с «Кубанью». Разница заключалась лишь в том, что место в опорной зоне вместо дисквалифицированного Глушакова занял Тино Коста. Примечательно, что Глушаков все же отправился в Томск, чтобы сыграть за молодежный состав красно-белых, и отметился в этом матче забитым мячом. Что касается хозяев, то в их стартовом составе можно отметить экс-спартаковцев Йиранека и Сабитова.

Игра начинается с борьбы за инициативу. «Томь» в начале встречи организует несколько подходов к штрафной, которые приводят к ряду стандартов у ворот Диканя. «Спартак» пытается наладить контроль и взять нити игры в свои руки. Мовсисян зарабатывает опасный штрафной вблизи ворот хозяев, но его розыгрыш не приводит к успеху. Далее неплохую «стенку» придумывают Коста и Озбилиз. Последний врывается в штрафную, бьет в ближний угол, но защитник блокирует удар. А затем реальный голевой шанс получает Мовсисян. Хурадо технично обыгрывает соперника слева, отдает на ход Дмитрию Комбарову, тот простреливает — и наш форвард, казалось, уже видит мяч в сетке, но Чебану в последний момент просто спасает свою команду.

Хозяева тоже не совсем забывают об атаке. Сабитов сильно бьет с дальней дистанции, но Ромуло бросается под удар. В целом тактика «Томи» понятна и предсказуема. Большинство команд Премьер-Лиги играет против «Спартака» именно так: максимально насыщенная оборона и ставка на быстрые контратаки и стандарты. Увы, в последнее время она против красно-белых срабатывает. Отчасти из-за того, что в позиционной атаке и при контроле мяча впереди у спартаковцев получается не все — и взламывать защитные построения соперника удается не всегда. Где-то не хватает точности передач, где-то — остроты, а где-то — немного везения…

Второй тайм начинается довольно активно. Томичи подают опасный корнер у ворот Диканя. Чуть позже арбитр усматривает нарушение правил в нашей штрафной, и Панченко с «точки» не промахивается. Спартаковцы сразу пытаются переломить ход встречи и действуют самоотверженно. На левом фланге Яковлев в борьбе получает серьезное рассечение после удара локтем в лицо. Нехайчик тут же видит перед собой красную карточку, а пока спартаковские врачи за пределами поля останавливают кровотечение Яковлеву, «Спартак» пропускает вновь. Хозяева подают угловой, и Портнягин ударом головой удваивает счет.

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько сразу бросает в бой второго форварда. Кирилл Комбаров поле покидает, и выходит Барриос. Красно-белые плотно прижимают хозяев к воротам, но последнего обостряющего паса в штрафную по-прежнему не хватает. Озбилиз, а затем Коста сильно бьют издали — безрезультатно. Отыграть один мяч у спартаковцев получается только за пять минут до конца основного времени. Дмитрий Комбаров практически от лицевой хорошо подает вдоль ворот, и Мовсисян вколачивает мяч в сетку. Сократив отставание, красно-белые организуют подобие штурма у штрафной «Томи», но чуть было не пропускают сами. Дикань ценой удаления отводит угрозу, сыграв рукой за пределами штрафной площади. Если бы не это, то мяч, скорее всего, «парашютиком» опустился бы за линию ворот. Место Диканя занимает Ребров (вышедний вместо Озбилиза), и красно-белые проводят последние минуты на половине поля соперника в надежде отыграться. Коста разыгрывает стандарт, но до мяча дотягивается защитник «Томи». Хурадо подает угловой, но вновь надежно действует оборона гостей, которые в итоге добиваются победы. Кошмарная серия красно-белых продолжается.

Поделиться страницей: