05.03.2014. Россия - Армения 2:0

Россия 2:0 Армения
Товарищеские матчи сборной России
Голы: Кокорин (21), Д.Комбаров (пен., 23)
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Ещенко (Козлов, 46), Березуцкий В., Комбаров, Жирков (Дзагоев, 46), Файзулин (Кержаков, 46), Самедов (Щенников, 75), Широков (Денисов, 46), Глушаков, Кокорин (Шатов, 63)

Армения: Березовский, Мкоян (Амбарцумян, 79), Едигарян А. (Оганесян, 65), Ароян, Арзуманян, Казарян Г. (Папикян, 82), Мкртчян К., Мхитарян (Дашян, 62), Мовсисян (Адамян, 86), Пиццелли, Саркисов (Едигарян А., 46)

Краснодар. Стадион "Кубань". Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)

Товарищеский матч сборной России с командой Армении начался под бодрящие возгласы болельщиков, звуки дудок и бой барабанов. Трибуну "Север" оккупировали гости и дети из Академии ФК "Краснодар".

Не прошло и десяти минут, как Широков вынырнул возле зоны вратарской и бильярдно пробил низом мимо правого от себя угла, упустив шанс быстро отличиться на теперь уже домашнем стадионе. А изящная многоходовая комбинация Широков – Жирков – Комбаров – Кокорин заставила Березовского совершить первый сэйв. Оборона армян, вопиюще уступающая по уровню мастерства их атаке, сразу начала трещать по швам. Вдобавок слева действовал резервист Едигарян, справа – Мкоян, номинально центральный.

Перед игрой у многих вызывала вопросы готовность Широкова. Отколовшись от "Зенита" в начале февраля и улетев в Москву прямо с Суперкубка России и Украины из Израиля, Роман лечил полумифическую травму пятки. Волновались и в "Краснодаре" – не ставить такого футболиста в основу нельзя, но как быть, если не позволит физическая форма? К счастью, опасения оказались беспочвенными. Свои 45 минут Широков провел гениально, причем прежде всего это касается головы, а не сверкающих пяток. Очередной чудо-пас Романа на 20-й минуте вывел Самедова в штрафную, правый край армянской сборной просел, железнодорожник переправил мяч на ближний угол вратарской, откуда его с бессовестной легкостью пропихнул в сетку пяткой Кокорин. Наш ответ Златану Ибрагимовичу в преддверии встречи в квалификации Euro-2016!

Российская группа атаки Армении попробовала огрызнуться. Бывший диспетчер "Кубани" и "Краснодара" бразильский армянин Пизелли, которого местные кличут Пицца, обнаружил на грани офсайда Мовсисяна, но Березуцкий, почуяв запах спартаковца, убежать к воротам не позволил и соперника "съел". Затем Акинфеев после удара Мхитаряна на секунду почувствовал, будто играет против Дортмунда. И еще Мовсисян бездарно исполнил штрафной удар.

Подарив Армении 15 минут надежды, сборная России вернулась и снова воцарилась на поле. Разница в классе между участником и не участником ЧМ-2014 бросалась в глаза. Капелло повторно дал добро на ввод российских футболистов на территорию возле ворот Березовского. В очередной впечатляющей атаке (снова восторг от передачи Широкова!) Самедов был сбит. Роман позаигрывал с публикой, покрутив в руках мяч, и передал его Комбарову. Точный удар спартаковца устранил последние сомнения в исходе игры и намекнул на личность нашего штатного пенальтиста в Бразилии.

В перерыве Капелло произвел четыре замены. Широков передал Денисову повязку, а Дзагоеву – место на вершине полузащитного треугольника. Выход Кержакова вернул привычный атакующий трезубец с Самедовым и Кокориным на краях, а Козлов расположился на правом фланге Ещенко. Глушаков с Денисовым составили пару равноправных опорников. Своего рода оборонительный вариант.

Что не помешало России атаковать активно и опасно, как в первом тайме. Чудесный перепас едва не подарил Комбарову дубль, но защитник армян вынес мяч из ворот, подстраховав Березовского. У Армении все также почти ничего не получалось в атаке. Впечатляющую "физику" демонстрировал Мовсисян, да только один в поле не воин. Веру в армянское чудо перечеркивало отсутствие Озбилиза, способного на неожиданный удар. Запутался в сетях Глушакова Мхитарян. Заменили его на исходе часа, но Генрих дождался окончания игры, чтобы в торжественной обстановке получить учрежденный "СЭ" приз "Звезда" – лучшему футболисту стран СНГ и Балтии.

В ответ на уход Мхитаряна Капелло убрал Кокорина. Зенитовский универсал Шатов отправился сначала на левый фланг, а с появлением Щенникова ушел направо. Комбаров передвинулся из линии обороны вперед, вспомнив, где он играл раньше. Россия предсказуемо провела второй тайм чуть хуже, чем первый, но упреков не заслужила. Тотальное доминирование, множество привычно-холостых ударов и передач Кержакова, контроль мяча и строгость в защите – джентльменский набор фаворита был соблюден. Для повышения уверенности в собственных силах матч с Арменией – самое оно. Но на чемпионате мира соперники будут злее, опаснее, да и просто сильнее.

Поделиться страницей: