11.10.2013. Люксембург - Россия 0:4

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Отборочный турнир Чемпионата мира 2014
Люксембург 0:4 Россия
Отборочный турнир Чемпионата мира 2014 - 9 тур
Голы: Самедов (Комбаров) (9), Файзулин (Широков) (39), Глушаков (45), Кержаков (Комбаров) (73)
Люксембург: Жубер, Луизи (Мартино, 76), Муч, Филиппс, Яниш, Бенси, Янс, Латерца, Жерсон, Турпель (Пайяль, 31), Да Мота (Бастос, 62).

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Козлов, Гранат, Д.Комбаров (Щенников, 85), Широков, Глушаков, Самедов, Файзулин, А.Кержаков, Кокорин (Жирков, 46, В.Быстров, 65).

Стадион "Жози Бартель", Люксембург.

Сборная России одержала уверенную победу над командой Люксембурга в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014 и сохранила лидерство в группе F. Четвертый раз в истории россияне забили люксембуржцам в гостях четыре безответных гола.

Фабио Капелло выбрал на этот матч предельно атакующее сочетание игроков. Оборона в отсутствие дисквалифицированного Игнашевича и не вызванного на этот сбор Анюкова приобрела экспериментальный вид: Алексей Козлов занял место на правом фланге, а решившему проблемы со здоровьем Василию Березуцкому в центре пару составил Владимир Гранат, слева же расположился Дмитрий Комбаров. Не оказалось в «старте» капитана сборной Игоря Денисова, а трио центральных хавбеков в этот раз составили Глушаков, Файзулин и Широков, который вывел команду на поле с капитанской повязкой. Вот атакующая тройка была вполне привычной: Самедов и Кокорин – по краям и выдвинутый на острие Кержаков.

Известно, что в матчах против соперников подобных сборной Люксембурга необычайно важен фактор первого гола. Чем дольше ворота «карлика» остаются непреступными, тем сильнее возрастает давление на фаворита. Нередко такие истории завершаются для более классной команды весьма печально. Мы это на собственном примере испытали совсем недавно в Белфасте. Второго выездного конфуза кряду дружина Капелло допускать была не намерена. Не прошло и десяти минут со стартового свистка швейцарца Штефана Штудера, а счет уже был открыт: быстрая атака завершилась прострелом Комбарова и ударом на технику в исполнении Самедова.

Несмотря на неудачное начало, люксембуржцы продолжали действовать с максимальной самоотдачей и порой организовывали неплохие контратаки. Россияне же не спешили взвинчивать темп и контролировали ход игры на довольно низких скоростях. Видимо, помнили, что любимым счетом Фабио Капелло является 1:0 и как можно дольше старались держать эти цифры на табло. И все же перед перерывом российская сборная решила окончательно снять все вопросы о победителе. Сначала четко сработала петербургская связка Широков-Файзулин, а несколько минут спустя ляпом в обороне хозяев хладнокровно воспользовался Глушаков. Запасы валидола и других успокоительных средств российских болельщиков в этот вечер остались нетронутыми.

Сразу после перерыва на поле вместо Кокорина появился Юрий Жирков. Увы, довольно скоро полузащитнику из-за повреждения пришлось вернуться на скамейку запасных. Динамовца заменил Владимир Быстров. Россияне продолжили владеть территориальным и игровым преимуществом. Хет-трик в этот вечер должен был оформлять Кержаков, но, к сожалению, прицел у лучшего бомбардира в истории российского футбола был явно сбит. И все же Александр с четвертой попытки сумел-таки попасть в цель и забить свой 24-й мяч за сборную после очередного прострела Комбарова. Теперь, чтобы стать еще и лучшим голеадором в истории сборной Кержакову осталось три гола.

Российская команда уверенно довела матч до победы и в отличие от встречи в Казани не позволила люксембуржцам огорчить Игоря Акинфеева, который в этой игре фактически остался без работы. Лишь уже в добавленное время хозяева создали первый опасный момент, но Акинфеев оказался надежен. Наша сборная уже четвертый раз в истории победила в Люксембурге со счетом 4:0 (ранее подобного успеха мы добивались в 1993, 1996 и 2004 годах). В заключительном матче отборочного турнира россияне в ближайший вторник сыграют в гостях против сборной Азербайджана. Для прямого попадания на ЧМ-2014 нам в Баку достаточно сыграть вничью, поскольку наши главные конкуренты - португальцы, неожиданно оступились в домашнем матче с Израилем - 1:1 и теперь отстают от нас на три очка, да ещё и уступают по разнице мячей.

Поделиться страницей: