29.08.2013. Спартак - Санкт-Галлен (Швейцария) 2:4
«Санкт-Галлен» (Швейцария): Лопар, Муч, Монтадон, Бесле, Ленжани, Виткивиц (Мартич, 77), Натер (Шёненбергер, 68), Янятович, Родригес, Матис, Каранович (Кейта, 71). Запасные: Херцог, Штоклаза, Вютрих, Франин.
Предупреждены: Муч (41). Сухи (56, грубая игра). Озбилиз (70, срыв атаки).
Спартак безвольно проиграл скромному даже по швейцарским меркам Санкт-Галлену...
Сразу три спартаковца впервые в этом сезоне появились в стартовом составе команды — Сухи, Уорис и Барриос. Чех занял привычную позицию в центре обороны в паре с Макеевым. Инсаурральде остался в запасе, а Жоао Карлос на стадию плей-офф заявлен не был. Уорис действовал на левом крыле атаки вместо Яковлева, а Барриос, ранее выходивший только на замены, сразу появился на острие атаки и принял непосредственное участие в первом голе.
Красно-белые открыли счет на 50-й секунде встречи, когда Барриос разыграл эффектную комбинацию-двойку с Озбилизом. Парагваец отдал армянину пас пяткой, и Арас технично пробил мимо вратаря в дальний угол. Возможно, это самый ранний гол «Спартака» в еврокубках. Почему «возможно»? Да потому что на первой минуте в далеком 1980 году забивал в Люксембурге Юрий Гаврилов в ворота местного «Женесса» в 1/16 финала Кубка чемпионов. Только секунды тогда никто, кроме арбитра, не фиксировал, и по телевидению матч не показывали. Поэтому ничего утверждать не станем.
На 10-й минуте Барриос мог удвоить результат, но мяч после его удара головой попал в кого-то из защитников «Санкт-Галлена», а через семь минут гости сравняли счет. Правда, Каранович забивал из полуметрового офсайда, однако арбитры этот эпизод проморгали. Затем голевой момент был у Барриоса, который ударил выше ворот.
Швейцарцы воодушевились и до перерыва забили еще два мяча при полном попустительстве центральных защитников. Каранович точно пробил из центра штрафной, а Родригес отличился с близкого расстояния после прохода по левому флангу. В конце первого тайма Хурадо после розыгрыша углового нанес два подряд удара в створ ворот, но оба раза на высоте оказался голкипер Лопар.
В перерыве Уориса заменил Мовсисян, расположившийся поначалу не в центре атаки, а слева. Спартаковцы большую часть второго тайма провели на половине поля гостей, но монолитной игры и внятных атакующих действий не было, гостям не стоило больших проблем раз за разом прерывать неточные передачи хозяев и убегать в контратаки. В середине тайма Озбилиз обвел двух соперников и едва не попал из-за пределов штрафной в «девятку». Мовсисян после навеса Паршивлюка опасно пробил головой — швейцарцев выручил вратарь Лопар. Он же поймал мяч и после дальнего плотного удара Юры. На 79-й минуте активный Мовсисян все же поразил ворота соперника, однако судьи мгновением ранее зафиксировали спорный офсайд.
И все-таки на 83-й минуте Юра забил. Комбинация с участием Озбилиза и Чельстрёма завершилась точным ударом форварда сборной Армении метров с одиннадцати. Однако на 88-й минуте Янятович установил окончательный результат, обыграв на фланге двух игроков, пройдя с угла к линии вратарской и пробив над головой Песьякова — 2:4.