14.08.2013. Северная Ирландия - Россия 1:0

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Отборочный турнир Чемпионата мира 2014
Северная Ирландия 1:0 Россия
Отборочный турнир Чемпионата мира 2014 - 5 тур
Северная Ирландия: Р.Карролл, Маколи, Лафферти, Кэткарт, А.Хьюз, С.Дэвис, Фергюсон, Уорд, Норвуд, Макгинн (Эванс, 82), Патерсон (Григг, 86).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Д.Комбаров, Широков, Дзагоев (Черышев, 46, Самедов, 52), В.Быстров, И.Денисов, Файзулин, А.Кержаков (Дзюба, 46).

Предупреждения: Лафферти, 60, Патерсон, 74 - В.Березуцкий, 74.

Текстовая трансляция матча Белфаст. Стадион Уиндзор Парк. (вмещает 20332) Главный судья: Том Харальд Хаген (Норвегия)

Сборная России на выезде уступила команде Северной Ирландии в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014. Подопечные Фабио Капелло проиграли вторую встречу кряду и вновь, как и в поединке с Португалией, не сумели поразить ворота соперника.

Стартовый состав россиян больших сюрпризов в себе не таил. Лучший бомбардир чемпионата России Артем Дзюба, как и предполагали многие, остался на скамейке запасных, а в основе шестой раз в нынешнем отборочном турнире появился, забивающий реже, чем раз в полгода, Александр Кержаков. Второй раз в «старте» в нынешней компании вышел Алан Дзагоев, изначально занявший позицию левого инсайда. Любопытно, что с первых минут армеец вышел и в первом матче против североирландцев. Капитанская повязка, несмотря на все скандалы и переходы из команды в команду, осталась у Денисова, который в этом матче, что неудивительно, напоминал бледную тень самого себя. В остальном же все было довольно привычно и предсказуемо.

Первый тайм для российской сборной вышел, пожалуй, худшим за весь отборочный турнир. Россияне отчаянно пытались преодолеть оборону хозяев, выстроенную в несколько рядов, но в атаке действовали в откровенно пенсионерском темпе. Даже в матче ветеранов скорости порой бывают выше. Надежда на более высокий класс наших «креативщиков» явно не оправдывалась. Североирландцы были заряжены на борьбу в каждом из эпизодов и практически не подпускали соперника к своей штрафной. Если же гостям все-таки удавалось подобраться к владениям Кэролла, мяч обычно застревал в ногах ирландцев.

Совершенно потерялся в такой игре Кержаков, до которого мяч практически не доходил. Дзагоев в поиске этого мяча барражировал по всему фронту атаки, но кроме своей активности отметиться ничем не смог. В итоге в первой половине у ворот Роя Кэролла не было создано ни одного по-настоящему голевого момента. Более того, не было нанесено ни одного удара в створ (до конца игры эта статистика изменений не претерпела). Не лучшим образом проявляли себя и игроки, отвечающие за разрушение. Уж слишком легко удавалось хозяевам организовывать свои контратаки. Перед самым перерывом ирландцы почувствовали, что с таким соперником у них есть реальный шанс и блестяще им воспользовались. Сначала, правда, удача от хозяев отвернулась: мяч после отменного удара Уорда угодил в штангу, но минуту спустя «Виндзор Парк» увидел-таки гол своих любимцев. Индивидуальные ошибки Комбарова и Березуцкого сделали возможным навес Макгинна и удар головой невысокого Патерсона. В это мгновение подумалось о том, что, возможно, такая шоковая терапия должна пойти на пользу нашей сборной. Увы, до конца игры россияне так и не «проснулись».

Очевидно, что сборной требовались перемены и после перерыва они последовали. Капелло бросил в бой Дениса Черышева и Артема Дзюбу, для которых это был дебют за национальную команду в официальных встречах. Игрок мадридского «Реала» за первые пять минут успел отметиться неплохим прорывом по флангу, но буквально тут же ему потребовалась замена. Вместо травмированного полузащитника появился его коллега по амплуа Самедов. Таким образом, Капелло уже на 50-й минуте исчерпал весь лимит замен.

Во втором тайме каких-то заметных перемен в игре нашей сборной не произошло. Парни в красных футболках продолжали стучаться в наглухо закрытую североирландцами дверь. Нашим игрокам явно не хватало того настроя и самоотверженности, которую демонстрировала дружина Майкла О’Нила. Чем ближе был финальный свисток, тем меньше оставалось надежд на сколь либо приемлемый результат встречи. В итоге сборная России потерпела, как бы это обидно не звучало, заслуженное поражение от 109-й команды в рейтинге ФИФА, которая в текущем отборочном цикле на своём поле не смогла выиграть даже у Люксембурга, сезон у игроков которой ещё не начался, которая играла без ключевых игроков и которая последний раз побеждала почти три года назад!

Помнится, в 2007-м Константин Зырянов после гостевого поражения в Израиле емко охарактеризовал произошедшее. Глагол, употребленный в той ситуации, явно подошел бы и для того, чтобы вкратце описать, случившиеся в Белфасте.

Команда Фабио Капелло фактически растеряла все добытое в прошлом году преимущество перед главными конкурентами за первое место в группе. Россияне по-прежнему остаются лидерами по потерянным очкам, но теперь в осенних матчах против Люксембурга (дважды), Израиля и Азербайджана будут лишены права на ошибку. Как, впрочем, и португальцы.

Поделиться страницей: