07.06.2013. Португалия - Россия 1:0

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Отборочный турнир Чемпионата мира 2014
Португалия 1:0 Россия
Отборочный турнир Чемпионата мира 2014 - 6 тур
Голы: Поштига (9).
Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Луиш Нету, Бруну Алвеш, Фабиу Куэнтран, Мигел Велозу, Жуан Моутинью, Раул Мейрелеш (Аморим, 73), Виейринья (Куштодиу, 90+2), Поштига (Нани, 66), Криштиану Роналду.

Россия: Акинфеев, Анюков (А.Козлов, 31), Игнашевич, В.Березуцкий, Д.Комбаров, Жирков, И.Денисов, В.Быстров, Широков, Файзулин (Глушаков, 21), А.Кержаков (Смолов, 68).

Текстовая трансляция матча Стадион "Да Луж" (Лиссабон). Судья: Дамир Скомина (Словения).

Сборная России впервые потеряла очки в отборочном турнире ЧМ-2014. В гостях россияне с минимальным счетом уступили команде Португалии. Для Фабио Капелло это поражение стало первым с той поры, как он возглавил российскую сборную.

Стартовый состав российской сборной, как принято говорить в подобных случаях, можно было публиковать в газетах еще за неделю до матча. Единственное, что могло вызывать сомнения, была позиция левого инсайда, которую в итоге занял Юрий Жирков, заменивший в основе травмированного Кокорина. В остальном же все было довольно предсказуемо. Капелло вновь оставил в запасе Алана Дзагоева, в центре поля доверился питерскому трио, в защиту отрядил привычный квартет, а на острие выдвинул не забивавшего с ноября прошлого года Александра Кержакова.

Португальцы больших сюрпризов так же не приготовили. В «старте», как и предполагалось, не оказалось только восстановившегося от травмы Нани, которого на правом крыле атаки замещал Виейринья. Пару в центре обороны теперь уже экс-защитнику «Зенита» Бруну Алвешу в отсутствие дисквалифицированного Пепе составил Луиш Нету.

Начало встречи, увы, прошло по португальскому сценарию. Навязать какое-то подобие контригры нашей команде никак не удавалось, а количество точных передач подряд в лучшем случае равнялось цифре два. Что может быть хуже такого развития событий? Правильно: быстрый гол фаворита. Он случился уже девятой минуте: лучший бомбардир сборной Португалии Элдер Поштига отличился пятый раз в нынешней отборочной кампании, преобразовав в гол отменную подачу Велозу со штрафного. «Сухая» серия сборной России в нынешнем отборочном турнире была прервана на 369-й минуте.

Пропущенный мяч не заставил россиян оживиться, а вот Капелло не реагировать на происходящее на поле просто не мог. На 21-й минуте он не постеснялся заменить лучшего игрока мартовской встречи с Бразилией Файзулина на Глушакова. Довольно скоро ему пришлось делать еще одну замену, на сей раз вынужденную. Вместо получившего повреждение Анюкова на правый фланг вышел дебютант сборной Алексей Козлов.

Где-то с 30-й минуты у россиян начали появляться проблески комбинационной игры, да и португальцы заметно ослабили хватку впереди. Будь чуть поточнее Глушаков, не попавший в пустые ворота, на табло «Да Луж» могли зажечься цифры 1:1. Спустя несколько минут после этого эпизода наша команда вполне резонно рассчитывала на назначение бесспорного 11-метрового. Однако словенец Дамир Скомина посчитал, что в эпизоде, в котором Кержаков делал прострел низом и его прервал рукой Коэнтрау, нарушения нет. В этот момент российские болельщики, наверняка в сердцах поменяли букву «м» в фамилии арбитра на «т». В целом же концовка первой половины оставила приятное впечатление и чувство безнадеги, появившиеся в начале игры, незаметно исчезло.

В дебюте второго тайма Португалия вновь завладела ощутимым преимуществом, правда, до опасных моментов у ворот Акинфеева дело при этом не доходило. Россиянам опять потребовалось изрядное количество времени, дабы найти пути к чужой штрафной. Первый опасный удар во втором тайме гости нанесли на 60-й минуте. Автором стал Кержаков, который вскоре уступил место на поле Федору Смолову. Алан Дзагоев остался скучать на скамейке запасных.

При приближении эндшпиля поединка россияне стали чаще владеть мячом и порой им удавалось создавать остроту возле владения Патрисиу. Настоящий футбольный шедевр едва не сотворил лучший игрок в составе гостей Быстров, но его удару в падении через себя лишь немного не хватило точности. Он же сумел-таки поразить ворота чуть позже, но при этом забрался в офсайд. Неплохую возможность для взятия ворот все тот же Быстров предоставил Широкову. Увы, тот из идеальной позиции пробил слишком слабо.

В итоге сборной России спастись не удалось. Португальцы добились непростой победы, и вышли благодаря ей на первое место в группе. На втором месте с отставанием в два очка и при двух играх в запасе располагается наша команда, которая свой следующий матч в отборочном турнире проведет в августе, когда на выезде сыграет со сборной Северной Ирландии.

Поделиться страницей: