10.03.2013. Спартак - Ахмат 3:1

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Российская Премьер-Лига 2012/2013
Спартак 3:1 Ахмат
Российская Премьер-Лига 2012/2013 - 20 тур
Голы: 1:0 Мовсисян (Комбаров К., Дзюба) (2). 2:0 Мовсисян (Ари) (29). Мовсисян (76). 3:1 Маурисио (78).
«Спартак» (Москва): Песьяков, Комбаров К., Сухи, Боккетти, Комбаров Д. (к), Ари, Рафаэл Кариока, Чельстрем (Вукоевич, 68), Хурадо (Ананидзе, 83), Дзюба, Мовсисян (Уорис, 81).

Запасные: Дикань, Пареха, Макеев, Яковлев.

«Терек» (Грозный): Годзюр, Ятченко, Ояла, Йиранек (Коморовски, 59), Уциев (к), Варкен, Маурисио, Иванов О., Рыбус (Эзекеэль, 78), Алмейда, Лебеденко (Кану, 57).

Запасные: Межиев, Феррейра, Кацаев, Митришев.

Предупреждены: Чельстрем (17, грубая игра), Ятченко (23), Ояла (32), Кацаев (45+1) Рафаэл Кариока (90+4).

Стадион «Лужники». 24 500 зрителей. Судья: А. Егоров (Саранск).

ПРЕДМАТЧЕВЫЕ РАСКЛАДЫ.

Московский "Спартак" провёл свою лучшую трансферную компанию за последние несколько сезонов. В распоряжение Валерия Карпина приехал целый ряд высококлассных футболистов. Теперь в центре обороны "Спартака" будет выступать Сальваторе Боккетти. На место уехавшего в бельгийский "Андерлехт" Деми де Зеува был арендован у киевского "Динамо" опытный хорватский полузащитник Огнен Вукоевич, который отлично говорит по-русски. В атаку был куплен один из лучших бомбардиров нынешнего сезона Юра Мовсисян, отлично проявивший себя за "Краснодар". Его напарником впереди может стать лучший бомбардир чемпионата Швеции Маджид Уорис. Кроме того, никуда не делся обладатель Кубка Африки-2013 Эммануэль Эменике, а также Артём Дзюба. Как видно, конкуренция в атаке у красно-белых просто сумасшедшая. А есть ещё Ари, есть молодые ребята, рвущиеся в бой, так что Валерию Карпину предстоит поломать голову над выбором состава. И так у "Спартака" на каждой позиции. У тренерского штаба везде есть варианты. Постепенно поправляется Сергей Паршивлюк, приступает с лёгким тренировкам Ромуло. Так что с составом у "Спартака" полный порядок. Интересно кто будет защищать ворота красно-белых, ведь со следующего сезона Андрей Дикань будет считаться иностранцем, так что в межсезонье серьёзно наигрывался на роль основного голкипера Сергей Песьяков. Следует отметить, что "Спартак" стал чемпионом контрольных матчей, одержав 7 побед в 8 встречах. При этом красно-белые очень надёжно играли в обороне, что не может не радовать болельщиков команды. Многие сумели проявить себя в контрольных встречах. Например, Павел Яковлев, который забил несколько мячей и выкладывался на все сто процентов. Отлично действовал и Хосе Хурадо, неплохо проявил себя Жано, в ряде встреч настоящим лидером был Билялетдинов. С ходу начал забивать Мовсисян, а вот Дзюба в такой конкуренции немного растерялся. Зато три мяча успел забить Уорис. В общем, "Спартак" настроен самым решительным образом. И в первом же матче после длительного перерыва красно-белые сыграют против "Терека", на счету которого всё те же, что и у "Спартака", 32 очка. Команда из Грозного спокойно готовилась в Турции, где провела 10 контрольных матчей, добившись в них всего лишь три победы. Но не это главное. Главное, что Станислав Черчесов продолжает уверенно идти по намеченному курсу. В "Тереке" всё спокойно и стабильно. Зимой клуб подписал несколько новичков для усиления конкуренции. Из Уругвая приехал полузащитник Факундо Пирис, в Швейцарии был найден финский защитник Юхани Ояла, а из бельгийского "Андерлехта" подписан Кану. Для усиления вратарской позиции у "Краснодара" приобретён Игорь Усминский. В общем, "Терек", может, и забрался слишком высоко в турнирной таблице, но на своём месте команда находится не просто так. И "Спартаку" в матче против грозненцев будет крайне сложно.

ХЕТ-ТРИК В ДЕБЮТНОМ МАТЧЕ!

Такого дебюта в истории "Спартака" еще не было. Первый матч - и сразу хет-трик! Фантастика! Юра Мовсисян успел влюбить в себя красно-белых болельщиков еще на сборах, где регулярно поражал ворота соперников. Но одно дело голы в контрольных встречах и другое - в официальных. Здесь совсем иные эмоции, драйв, антураж. Народный артист России Дмитрий Назаров (он как всегда страстно переживал за красно-белых на стадионе), находясь под впечатлением от дебюта Юры, образно назвал его Мессисяном. Столь лестное сравнение форвард "Спартака" в этот день заслуживал.

Ну, обо всем по порядку. Подопечные Валерия Карпина быстро открыли счет. Кирилл Комбаров далеко выбросил аут, Дзюба здорово поборолся за мяч, создав момент для Мовсисяна, и Юра с разворота открыл счет своим голам за "Спартак". Шла вторая минута игры - так рано спартаковские новички в российском чемпионате еще не забивали.

Уже через десять минут Мовсисян мог сотворить дубль, но голкипер "Терека" Годзюр своевременным выходом из ворот спас грозненцев. А вскоре был единственный до перерыва опасный момент у южан: Ояла бил головой, и Песьяков отразил этот удар.

На 29-й минуте спартаковские трибуны ахнули: "Вот это пушка!" Это Мовсисян выстрелил метров с тридцати, и мяч по уходящей траектории вонзился в правый от Годзюра угол. Этот гол позволил Юре обогнать Александра Кержакова и стать лучшим бомбардиром российского чемпионата.

В перерыве наши прославленные ветераны Ринат Дасаев и Фёдор Черенков от всей души поздравили всех женщин и девушек с 8 марта и вручили от нашего клуба телевизор Татьяне Шулениной, которая стала победительницей конкурса стихотворений на тему "Спартака". А до матча два юных поклонника красно-белых, ставших победителями конкурса детских рисунков, вышли на поле вместе с футболистами.

После перерыва Боккетти должен был забивать третий мяч, но "Тереку" повезло - мяч после удара головой итальянца попросту попал в стоявшего на линии ворот Олега Иванова. А затем Ари попал в сетку ворот, но с внешней стороны. Зато Мовсисян в этот день не промахивался. Протащив мяч метров тридцать, он ворвался в штрафную и аккуратно пробил из-под защитника в дальний угол. Болельщики "Спартака" зашлись от восторга, а Мовсисян, сотворивший первый хет-трик в своей карьере, побежал к скамейке запасных в объятия Валерия Карпина, чтобы отблагодарить тренера за доверие. Кстати, если вы посмотрите в Интернете американскую подборку голов Мовисяна, то поймете, что третий гол самый типичный для Юры.

После этого "Терек" отквитал один мяч со штрафного, а потом Песьякова здорово подстраховал Кариока. В целом же "Спартак" сыграл в обороне организованно и надежно - было заметно, что работа на сборах не прошла даром и принесла свои плоды. "Спартак" начал весну с уверенной победы - нужно продолжать в том же духе!

Поделиться страницей: