16.10.2012. Россия - Азербайджан 1:0

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Отборочный турнир Чемпионата мира 2014
Россия 1:0 Азербайджан
Отборочный турнир Чемпионата мира 2014 - 4 тур
Голы: Широков (пен.)
Россия: Акинфеев, Ещенко, Игнашевич, В.Березуцкий, Д.Комбаров, Широков, Денисов, Самедов (Быстров, 62), Файзулин (Глушаков, 46), Кокорин, Кержаков (Дзагоев, 79).
Сборная России сумела избежать потерь в последнем в этом году отборочном матче ЧМ-2014. В тяжелейшем домашнем поединке против команды Азербайджана россияне вырвали победу в самой концовке и упрочили лидерство в группе. В активе российской сборной, которая продлила не только победную, но и «сухую» серию, теперь значатся 12 очков в четырех матчах.

Накануне Фабио Капелло намекал, что в игре с Азербайджаном в стартовом составе произойдут определенные изменения. Уж больно много сил было затрачено в пятничной битве с Португалией. В итоге перемены коснулись исключительно правого фланга российской команды: с первых минут на поле вышли Андрей Ещенко и Александр Самедов. Основной защитник Александр Анюков получил травму на предыгровой тренировке, а Владимир Быстров остался в запасе исключительно по тренерским соображениям.

Игра сборной России в нынешнем отборочном цикле сильно зависит от фактора первого гола. Например, в Израиле счет был открыт в самом начале и в дальнейшем серьезных проблем подопечные Капелло в той игре не испытывали. А вот в стартовом матче против североирландцев быстрого гола забить не удалось, и с неуступчивыми британцами пришлось бодаться чуть ли не на протяжении всей встречи. К сожалению, игра с Азербайджанам пошла по схожему сценарию. Более того, гости в дебюте на какое-то время сумели прижать лидера группы к воротам, подав за короткий временной промежуток сразу четыре угловых.

Впрочем, довольно скоро все пошло по намеченному сценарию: одни ушли в глухую оборону, другие пытались ее взломать. В планомерной осаде ворот совершенно незаметным оказался Александр Кержаков, который к своему известному принципу прибегнул всего несколько раз. Зато весьма активен был левый фланг атаки нашей команды. Комбаров всячески помогал Кокорину, благо защитник был практически освобожден от своих прямых обязанностей. И все же азербайджанцам всякий раз удавалось сдерживать натиск фаворита. Еще по матчу в Португалии было ясно, что парни Берти Фогтса с позиционными атаками превосходящего его в классе противника справляются весьма умело. Россияне несколько раз были очень близки к тому, чтобы, наконец, огорчить Камрана Агаева, но удача постоянно принимала сторону Азербайджана. После первых 45 минут игроки нашей команды с полным основанием могли процитировать одного известного литературного персонажа: «Мы их душили, душили…». Увы, до логического конца все стремления россиян доведены не были.

Учитывая, что в запасе у Капелло находилось несколько игроков креативного плана, можно было предположить, что в перерыве тренер произведет, по меньшей мере, одну замену. В итоге, как и в матче с португальцами Глушаков вышел на поле вместо Файзулина. Правда, каких-то кардинальных изменений в игру россиян это не внесло. Капелло третий матч подряд упорно игнорировал Алана Дзагоева, изобретательность которого вполне могла помочь команде в таком непростом матче. Однако на правом фланге атаки Самедова заменил вовсе не армеец, а Владимир Быстров. Дзагоев же появился на поле только в самой концовке.

Россия меж тем продолжала атаковать. В плане количества ударов по воротам Агаева вопросов к нашей команде не возникало, а вот что касается качества, то здесь дела обстояли не столь радужно. Примерно на один удар в створ приходилось четыре выстрела мимо ворот. Видимо, сказывалось и усталость после пятничного поединка: темпа и изобретательности парням в красном порой явно не хватало. С другой стороны, при припаркованном автобусе возле чужой штрафной созидать всегда непросто.

Чем ближе был финальный свисток, тем тревожней становилось за результат встречи. Да тут еще македонский арбитр Александр Ставрев за откровенный фол на Ещенко в чужой штрафной отчего-то не решился указывать на «точку». Впрочем, уже через несколько минут судья «исправился» и назначил пенальти за снос хорошо вошедшего в игру Быстрова. Широков уверенно реализовал 11-метровый, а вместе с тем принес команде важнейшие три очка, которые по меткому утверждению Константина Зырянова запаха не имеют.

Поделиться страницей: