11.09.2012. Израиль - Россия 0:4

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Отборочный турнир Чемпионата мира 2014
Израиль 0:4 Россия
Отборочный турнир Чемпионата мира 2014 - 2 тур
Голы: Кержаков-2, Кокорин, Файзулин
Акинфеев, Анюков (Ещенко, 50), Игнашевич, В.Березуцкий, Широков, Глушаков, Д.Комбаров, Денисов, Быстров (Самедов, 23), Кокорин (Файзулин, 34), Кержаков.
Стадион "Рамат-Ган" (Тель-Авив).

Сборная России в гостях разгромила команду Израиля во втором матче отборочного этапа ЧМ-2014. По сравнению с игрой против Северной Ирландии, подопечные Фабио Капелло забили в два раза больше мячей. Дублем отметился нападающий «Зенита» Александр Кержаков.

Стартовые составы, мягко говоря, удивили. А кого-то, наверное, даже обескуражили. Фабио Капелло оставил в резерве Виктора Файзулина и Алана Дзагоева, которые были едва ли не самыми заметными фигурами в первой встрече текущего отборочного цикла. Эли Гутман ответил обещанным переходом на тактику 4-3-3, а неожиданностью стало присутствие в составе Хена Эзра, у которого до этого в активе было всего 20 минут игрового времени за сборную, да и то, в недавнем неудачном матче с Азербайджаном.

Игроки не успели разобраться в тактических хитросплетениях и определить своих визави, а счет уже был открыт. Александр Кержаков смело, даже нагловато, пошел на защитников и заработал штрафной метрах в 20 от ворот, который сам же виртуозно реализовал. Точный и сильный удар поверх стенки оставил не у дел голкипера Дуду Авата.

Задуманная тренерами тактика потеряла свою актуальность, поскольку хозяевам, кровь из носу, нужно было отыгрываться. А заготовок, похоже, они не имели. Израильтяне пошли вперед большими силами, но целостности в их действиях явно не хватало. В итоге, минимум остроты у наших ворот и опаснейшие контрвыпады российских футболистов. Одна из первых же резких атак нашей команды завершилась голом: Роман Широков протащил мяч до штрафной соперника, проникающим пасом отправил вперед Владимира Быстрова, но того жестко встретили защитники. Питерец рухнул на газон, зато первым на отскоке был Александр Кокорин – 0:2.

Столкновение Быстрова с защитником хозяев Талем Бен Хаимом оказалось очень суровым, и Фабио Капелло пришлось делать первую вынужденную замену – на правый фланг вышел Александр Самедов. А еще через десять минут захромал получивший травму бедра Кокорин. На поле вышел Файзулин. Замены несколько сбили игру нашей команды, и инициатива перешла к хозяевам. Извлечь материальную выгоду из территориального преимущества израильтяне не сумели, но напряженность у ворот Игоря Акинфеева в конце первого тайма ощущалась.

А начало второго тайма была ознаменована нашей третьей вынужденной заменой: в борьбе за верховой мяч травму получил Александр Анюков. Капелло потерял возможность вмешиваться в игру. А Гутман, тем временем, усилил атаку двойной рокировкой. Но имея существенный гандикап, россияне могли уже не волноваться и ждать ошибок соперника. Так игра и развивалась – израильтяне отчаянно шли ва-банк, а гости отбивались и ждали своего часа. И дождались.

Центральный защитник Бен Хаим, у которого кровоточила голова, вышел за бровку для получения медицинской помощи, а партнеры его не подстраховали. Наказанием стала молниеносная комбинация Денисов – Файзулин – Кержаков с переводом мяча из центра на фланг и обратно, которая завершилась третьим голом.

Израильтяне были сломлены и играть, практически, бросили. Даже родные трибуны на стадионе в Рамат-Гане не смогли вернуть хозяев к жизни, да и, честно говоря, не особенно старались. А россияне забили еще: Самедов сделал отличную нацеленную передачу с фланга, которую замкнул Файзулин. Разгром!

Поделиться страницей: