21.08.2012. Спартак - Фенербахче (Турция) 2:1

Спартак 2:1 Фенербахче (Турция)
Лига Чемпионов 2012/2013 - раунд плей-офф (первый матч)
Голы: Эменике, Д.Комбаров
Дикань, Пареха, Сухи, Макеев, МакГиди, Д.Комбаров, Билялетдинов, Кариока, Ромуло (де Зеув, 43), Ари (Дзюба, 77), Эменике (Веллитон, 72).
Стадион "Лужники".

Спартаковцы не встречались с турецкими клубами в еврокубках с 1994 года. Тогда в Стамбуле в групповом турнире Лиги чемпионов был повержен «Галатасарай» — извечный соперник «Фенербахче». Причем та победа со счетом 2:1 стала первой для красно-белых в самом престижном европейском клубном турнире, а решающий гол забил нынешний гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. И вот сейчас победный результат повторился.

По сравнению с субботним матчем против «Рубина» Унаи Эмери внес лишь одно изменение в стартовый состав. Дисквалифицированные на три встречи чемпионата России Эйден Макгиди против «Фенербахче» вышел с первых минут, а Веллитон на сей раз остался в запасе. У турецкой команды в основе появился новичок – центральный защитник Джозеф Йобо, впереди действовали два известных форварда Кёйт и Сов, а хорошо нам знакомые бывшие армейцы Красич и Эркин начинали матч на скамейке запасных.

Подопечные Унаи Эмери начали матч агрессивно, как и положено хозяевам. При мощнейшей поддержке трибун красно-белые бросились в атаку, активно используя фланги. На 16-й минуте москвичи создали первый опасный момент: Макгиди подал с правого края, Ари пробил головой с коварным отскоком от земли, но турецкий вратарь Мерт достал мяч из-под перекладины.

Постепенно турки сумели отодвинуть игру в центр поля. Началась борьба за инициативу. На 40-й минуте спартаковцы провели отличную комбинацию «стенку» с участием Макгиди и Ари. Прострел должен был замыкать Ромуло, но, к сожалению, в этом эпизоде нашему бразильцу не повезло — он получил травму и, прихрамывая, покинул поле.

В начале второго тайма блеснул отменным сейвом Андрей Дикань — наш голкипер отразил опасный удар головой бразильца Кристиана. А через три минуты красно-белые открыли счет. Причем сделал это по иронии судьбы бывший игрок «Фенербахче» Эменике, у которого до гола игра, откровенно говоря, не ладилась. Но Дмитрий Комбаров вырезал ему со своего флангу такую классную передачу, что нигериец не имел права ее не замкнуть. А после гола Эм-29 подбежал к Жано Ананидзе и что-то сказал партнеру.

Увы, этот счет горел на лужниковском табло недолго — через шесть минут самый забивной футболист в составе «Фенербахче» голландец Дик Кёйт с близкого расстояния восстановил статус-кво.

Однако спартаковцев пропущенный мяч не надломил. На 69-й Макгиди подал угловой, и Дмитрий Комбаров эффектно с лета вколотил мяч в сетку турецких ворот. Гол плюс пас — отличный показатель для крайнего защитника!

На 82-й минуте наши могли в третий раз поразить ворота Мерта: Дзюба здорово вывел на ударную позицию Макгиди, но Эйден, к сожалению, пробил выше перекладины. Конечно, победа с разницей в два мяча обеспечила бы перед вояжем в Стамбул больший запас прочности, но та игра, которую «Спартак» показал в «Лужниках», вселяет оптимизм.

Поделиться страницей: