06.05.2012. Зенит - Спартак 2:3

Зенит 2:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2011/2012 - 43 тур
Голы: Билялетдинов, Эменике, Кариока
Ребров, К.Комбаров, Сухи, Родригес, Д.Комбаров, Ари (Кариока,44), Брызгалов, Билялетдинов, Макгиди (Зотов,90+3), Дзюба(к), Эменике.
Удален: Эменике (85,недисц.повед.)

Это надо было видеть! Зенитовцы уже мысленно приготовились праздновать чемпионство, предвкушая вручение кубка и эффектный круг почета под послематчевый салют. Но красно-белые не собирались дарить хозяевам праздничное настроение. Несмотря на то, что судья оставил нашу команду в меньшинстве, она упорно шла в атаку и в итоге добилась своего. Показав несгибаемые волю и характер, спартаковцы в концовке встречи вырвали победу. Молодцы!

…А перед матчем в Санкт-Петербурге москвичи вновь столкнулись с очередными кадровыми потерями. Из-за болезни мы лишились центрального защитника Парехи, а уже в городе на Неве по той же причине вне футбольного поля оказался крайний защитник Макеев. В связи с этим наш тренерский штаб вынужден был изменить квартет защитников. В центре расположились Родригес и Сухи, а по краям братья Комбаровы.

В первом тайме спартаковцы выглядели плохо. Игра у нашей команды явно не клеилась. Особенно в средней линии и атаке. Лишь однажды красно-белые могли наказать Малафеева за самонадеянную вылазку за пределы штрафной, но, увы, промахнулись. Зенитовцы же свой момент на 23-й минуте использовали: их быстрая трехходовка завершилась пасом в одно касание с левого фланга в центр, где Кержаков с близкого расстояния открыл счет.

Отметим, что до перерыва арбитры трактовали пару эпизодов в пользу хозяев. Так, на 13-й минуте Макгиди зацепили вблизи штрафной "Зенита", но судейский свисток молчал, в результате чего пошла контратака, и Широков угодил в перекладину ворот Реброва. А через две минуты после этого Эменике в борьбе с Губочаном упал в штрафной "Зенита", но судейский свисток вновь молчал…

Второй тайм начался с мощного дальнего выстрела Эменике. Этот удар нигерийца словно возвестил о начавшихся переменах в игре. Во втором тайме инициатива целиком и полностью перешла к красно-белым. Они лучше двигались, комбинировали и контролировали мяч, нежели их соперники. И усердие наших футболистов вылилось в забитые мячи. Первый гол за "Спартак" забил Билялетдинов. Это случилось после отменного флангового прохода и прострела Эменике: Дзюба, находившийся вцентре штрафной, пропустил мяч на дальнюю штангу Кириллу Комбарову, а тот аккуратно выложил его под удар Билялетдинову. Динияр выждал небольшую паузу и метко пробил!

Затем голевой момент упустил зенитовец Файзулин, а Семак реализовал пенальти, назначенный за то, что в нашей штрафной пересеклись пути Дмитрия Комбарова и Файзулина.

А вскоре в центре всеобщего внимания вновь оказался Эменике. После флангового навеса Макгиди он грамотно подкараулил отскок в чужой штрафной и послал мяч в сетку. На радостях Эменике показал на свою вытянутую руку, изобразив жест Это'О в финале Лиги чемпионов 2009 года между "Барселоной" и "МЮ". Тогда известный швейцарский арбитр Массимо Бузакка не показал камерунцу ни красной, ни желтой карточки, поскольку ничего неприличного в этом жесте не обнаружил. Однако ростовский судья Казьменко показал, что является лучшим в России "трактователем" жестов африканцев, и удалил ничего не понимающего Эменике с поля.

Но "Спартак" это несправедливое удаление не сломило. На 89-й минуте наши провели великолепную атаку с участием Дмитрия Комбарова, Дзюбы и Кариоки, и бразилец технично катнул мяч "щекой" мимо Малафеева в угол. Это первый гол Кариоки за "Спартак". И какой! Победный, в Санкт-Петербурге, где наша команда не выигрывала аж с 2007 года.

Поделиться страницей: