30.04.2011. цска - Спартак 0:1

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Российская Премьер-Лига 2011/2012
цска 0:1 Спартак
Российская Премьер-Лига 2011/2012 - 7 тур
Голы: Ари (Макгиди) (78).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Секу Олисе (Нецид, 85), Мамаев (Рахимич, 70), Хонда, Гонсалес (Тошич, 82), Думбия, Вагнер Лав. Запасные: Чепчугов, Шемберас, А. Березуцкий, Дзагоев.

«СПАРТАК»: Дикань, К. Комбаров, Сухи, Родригес, Макеев (Веллитон, 62. Ибсон, 72), Макгиди (Пареха, 90), Шешуков, Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Дзюба, Ари. Запасные: Заболотный, Кудряшов, Махмудов, Ананидзе.

Предупреждены: Сухи (22, грубая игра), Набабкин (37).

Стадион "Лужники". 50 000 зрителей.

Судья: Ю. Баскаков (Москва).

Да, это была тренерская победа. Победа грамотной тактики, отменного настроя и железных нервов. Спартаковцы бились за своего тренера, себя и болельщиков не на словах, а на деле. И вырвали победу зубами вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам. Значит, Валерий Карпин достучался до футболистов, которые порадовали своим отношением к делу.

ЦСКА не проигрывал до этого в чемпионате, а потому не без оснований считался у букмекеров фаворитом. Однако наша команда опровергла прогнозы некоторых специалистов, говорящих, что ничья является максимумом для «Спартака» в этой встрече. При этом Карпин не побоялся оставить на скамейке запасных и даже вне заявки ведущих футболистов, которые по той или иной причине не были готовы к дерби на сто процентов. Одержать победу без Алекса и Веллитона над принципиальным соперником, играющим в оптимальном составе, дорогого стоит. И в этом, безусловно, заслуга тренера.

А замены? Разве в этом компоненте Карпин не переиграл Слуцкого? Переиграл. Причем вчистую. Кому-то показалась авантюрной замена Макеева на Веллитона с последующим переводом Дмитрия Комбарова в оборону, а Ари — перед ним, на левый край полузащиты. Кому-то, но только не Карпину. Этот тренерский ход сработал на сто процентов, ведь Ари забил победный мяч именно из зоны левого хавбека. Макгиди удачно сместился в центр и отдал пас на край бразильцу, который из-под Набабкина великолепно приложился в дальний угол. Отчаянный бросок Акинфеева армейцам не помог: мяч оказался из разряда трудно берущихся. После игры счастливый Ари признался, что это пока самый важный гол в его спартаковской карьере.

Про нашу оборону в прессе было писано-переписано, но, как оказалось, и она может играть предельно надежно. Если не теряет концентрацию и четко выполняет тренерскую установку. А ведь сегодня ей противостояла сильнейшая, как утверждают многие, линия нападения в нашем первенстве. Даже главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий на послематчевой пресс-конференции отметил, что «Спартак» очень хорошо сыграл в защите.

Предельно хладнокровен был и оправившийся от травмы Андрей Дикань. Он безупречно действовал на выходах и спас команду на 70-й минуте после опасного прорыва Секу с правого фланга. А на последних секундах встречи наш вратарь намертво поймал мяч после удара Хонды со штрафного.

А какую игру выдал Рафаэл Кариока! Какие он делал передачи, как укрывал мяч корпусом, как отчаянно вступал в самые жесткие единоборства! Сегодня бразилец продемонстрировал гигантский потенциал и показал (причем не в первый раз), что при должном настрое может горы свернуть. Впрочем, вся наша команда заслуживает самых добрых слов за колоссальную самоотдачу и ответственность за результат.

Один из самых преданных поклонников «Спартака», народный артист России, актер МХТ им. Чехова Дмитрий Назаров каждый раз на матчах любимой команды громогласно произносит свою коронную фразу: «Дайте праздник!» И в субботу в «Лужниках» она прозвучала на 73-й минуте, а через пять минут Ари, словно на заказ, забил победный гол. С праздником вас, спартаковцы! Эта победа будто глоток теплого свежего воздуха после холодной сумрачной весны!

Поделиться страницей: