07.04.2011. Порту (Португалия) - Спартак 5:1

  1. spartakfanat.ru
  2. Матчи
  3. Лига Европы 2010/2011
Порту (Португалия) 5:1 Спартак
Лига Европы 2010/2011 - 1/4 (первый матч)
Голы: 1:0 Фалькао (37), 2:0 Варела (65), 3:0 Майкон (70), 3:1 К. Комбаров (Дзюба) (71), 4:1 Фалькао (84). 5:1 Фалькао (90+2).
"Порту": Элтон, Перейра, Майкон, Роланду, Фусиле, Гуарин (Беллуски, 69), Фернанду, Жоау Моутинью, Халк (К. Родригес, 80), Фалькао, Варела (Дж. Родригес, 72). Запасные: Бету, Валтер, Соуза, Отаменди.

"Спартак" (Москва): Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 85), Макгиди (Дзюба, 68), Рафаэл Кариока, Ибсон, Алекс (к), Д. Комбаров, Веллитон. Запасные: Заболотный, Шешуков, Озобич, Ананидзе, Ари.

Предупреждены: Д. Комбаров (15, грубая игра), Рохо (35, грубая игра), Жоау Моутинью (52), Ибсон (60, грубая игра), Макеев (81, грубая игра), Сухи (88, грубая игра).

Стадион "Драгау" (Порту). 38 209 зрителей.

Судья: С. Гюмьенни (Бельгия).

Нас ждал соперник, которого ни один советский и российский клуб никогда не обыгрывал в еврокубках. Нас ждал соперник, который за пять туров до конца португальского чемпионата завоевал чемпионство, одержав 23 победы при двух ничьих и при разнице мячей 58-9. Нас ждал соперник, который за весь еврокубковый сезон проиграл лишь однажды с нужным счетом в 1/16 финала Лиги Европы испанской "Севилье" и которого называют главным фаворитом турнира. И этот соперник, увы, оказался нам не по зубам. "Порту" был сильнее и заслуженно победил.

…А ведь "Спартак" неплохо начал игру. Смело. Уже на первой минуте красно-белые могли открыть счет. Алекс выдал проникающий пас в штрафную Веллитону, наш бомбардир убежал от преследовавшего его Майкона и с острого угла нанес удар в ближний угол - увы, мяч попал в сетку с внешней стороны.

Главный тренер "Порту" 33-летний Андре Виллаш-Боаш недаром опасался Веллитона. Через 10 минут наш бразилец вновь оказался в центре внимания. Он обыграл защитника, выскочил на рандеву с вратарем Элтоном, но не смог его перехитрить. Голкипер сборной Бразилии отменно среагировал на удар спартаковца с носка.

Но постепенно "Порту" перехватил инициативу. К середине первого тайма у наших игроков пропало движение, все хуже держался мяч, все больше становилось брака в передачах. Рассчитывать при такой игре на положительный результат в матче с великолепно организованным соперником было крайне трудно.

У хозяев поначалу главная опасность исходила от Халка. Форвард сборной Бразилии постоянно был нацелен на удар, но прицел у него несколько сбился. Зато вспомнились предматчевые слова Карпина о другом нападающем "драконов" Фалькао. До 37-й минуты колумбиец пребывал в тени активного Халка. Но когда потребовалось выстрелить, лучший снайпер "Порту" оказался на высоте, классно переправив мяч головой в сетку ворот Диканя после подачи с левого фланга.

0:1 к перерыву было еще не смертельно. Больше огорчил тот факт, что центральный защитник Рохо получил третью желтую карточку в этом розыгрыше Лиги Европы и теперь пропустит домашний поединок с "Порту".

Во втором тайме "Порту" уже полностью доминировал на родном стадионе. В атаке у спартаковцев мало что получалось, средняя линия раз за разом проигрывала единоборства и подборы, а оборона стала допускать грубые ошибки. Хозяева же начали действовать мощнее и агрессивнее. Тревожный сигнал прозвучал для нас, когда Халк нанес опасный удар со штрафного - "Спартак" выручила перекладина. А через четыре минуты Варела воспользовался скидкой Фалькао и неотразимо пробил с ходу в дальний угол - 2:0.

Однако "Порту" и не собирался успокаиваться на достигнутом. Вскоре защитник Майкон после подачи углового пробил головой, и мяч, срикошетив от ноги Диканя, в третий раз оказался в сетке наших ворот.

Правда, через минуту после этого у нас забрезжил лучик надежды. Дзюба выиграл стык, удачно отпасовав направо Кириллу Комбарову. Тот технично обработал мяч и хладнокровно послал его мимо Элтона. 3:1 и, если забить еще один гол, то интрига в московском матче обеспечена.

К сожалению, не тут-то было. "Порту" еще раз поднажал и добился необходимого для себя результата. Это Фалькао дважды продемонстрировал нашим форвардам, как надо разбираться в чужой штрафной. Дикань в этих ситуациях был бессилен помочь партнерам…

Поделиться страницей: