SPORTBOX.RU | МОДНЫЙ ПАРЕНЬ. КАК СПАРТАКОВЕЦ ЗАЖЕГ НА МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Новичок «Спартака» Фэшн Сакала стал одним из самых ярких игроков проходящего в Южной Корее чемпионата мира среди сборных до 20 лет. О том, какой самородок оказался в руках столичного клуба, – в нашем материале.

Через «Спартак» прошло немало африканских футболистов, да и в нынешнем созыве Черный континент представляет Зе Луиш. Новички, как правило, приобретались под основной состав. Зимой же красно-белые неожиданно переняли стратегию «Порту», который пачками закупает молодых игроков, чтобы через некоторое время хотя бы парочку из них продать за хорошие деньги или заиграть в главной команде. Москвичи начали с четырех юных африканцев, о которых до их перехода в российский клуб практически ничего не было известно.

Сказать, кто из них более перспективен и в будущем может пригодиться Массимо Каррере, именно по этой причине было довольно сложно. Стало ясно лишь, что всем для начала нужно доказать свою состоятельность в матчах за молодежный состав и «Спартак-2», и ни один из них до сих пор не дебютировал в основе. Но прошло полгода, и перспективы новичков постепенно стали вырисовываться, а самым заметным из них стоит признать Фэшна Сакалу, обошедшегося клубу всего в 150 тысяч евро.

Модный приговор. Что известно о новом форварде «Спартака»

19-летний замбиец был, пожалуй, наиболее известным широкой общественности благодаря уверенной игре на международном уровне. Сразу после подписания контракта со «Спартаком» Сакала отправился домой на молодежный Кубок Африки и помог Замбии в пятый раз стать сильнейшей командой континента. Новичок красно-белых принял участие во всех пяти матчах команды, в том числе и в финальном с Сенегалом (2:0), а также отметился тремя голами. Сакала был одним из самых ярких игроков в составе новоиспеченных чемпионов и абсолютно по делу оказался в символической сборной турнира.

Вернувшись из Замбии, Сакала впервые примерил футболку «Спартака» в матче 28-го тура ФНЛ против «Балтики» (2:1), отыграв весь второй тайм. А уже через два дня форвард дебютировал за основу, но в товарищеской встрече – против «Црвены Звезды» (1:2). Либо Каррера хотел увидеть новичка в деле, либо ему попросту не хватало игроков из-за того, что основа разъехалась по сборным, но в итоге он предоставил Сакале всего семь минут в самой концовке. Впрочем, для футболиста, еще недавно выступавшего в чемпионате Замбии, это уже был большой успех.

Впоследствии за вторую команду москвичей Сакала провел четыре матча, но в общей сложности игрового времени ему предоставили не так уж и много – всего 74 минуты, за которые он голами отметиться не успел. Тренерский штаб москвичей решил, что ему пока рано выступать на взрослом уровне, и активно задействовал его в молодежном первенстве, которое «Спартак», к слову, выиграл. Сакала при этом внес серьезный вклад в этот титул, отметившись тремя голами в четырех встречах. В частности, он поразил ворота «Зенита» (2:1), получив возможность прочувствовать атмосферу дерби.

Если в «Спартаке» форварду определенно еще потребуется немало времени на адаптацию, то в сборной он остается ключевым игроком. Это подтвердил молодежный чемпионат мира, куда Замбия отобралась как победитель Кубка Африки. Группа замбийцам досталась не самая простая – Португалия, Коста-Рика и Иран, но и тут они выступили выше всяких похвал, заняв первое место. Сакала при этом забил победный мяч в ворота португальцев (2:1), и именно его гол перевернул ход матча с иранцами (4:2), в котором замбийцы уступали со счетом 0:2.

В 1/16 финала его команда попала на грозных немцев (4:3) и вплоть до 89-й минуты имела преимущество в два мяча, один из которых забил спартаковец. Бундестим невероятным образом удалось перевести встречу в дополнительное время, но гол Шемми Майембе все-таки выбил их из турнира. Примерно по тому же сценарию проходил и четвертьфинал с Италией (2:3), за тем лишь исключением, что в дополнительные таймы удачливее оказался соперник Замбии. Зато и тут Сакала сумел отличиться, доведя количество забитых голов до четырех.

На данный момент форвард делит первую строчку в списке лучших бомбардиров турнира с еще четырьмя игроками, но оторваться от него могут лишь итальянец Рикардо Орсолини и венесуэлец Серхио Кордова, вышедшие в полуфинал. Так что не исключено, что Сакала и в этот раз попадет в символическую сборную или получит одну из шести индивидуальных наград. В любом случае он уже стал одним из самых запоминающихся игроков турнира, доказав, что «Спартак» с ним не ошибся.

Конечно, успешное выступление на молодежных турнирах не гарантируют, что футболист обязательно вырастет в звезду. Но у замбийца определенно есть задатки, чтобы заиграть на самом высоком уровне. Статистика Сакалы в последние месяцы не может не воодушевлять Карреру, хотя вряд ли итальянец решится задействовать его в основе уже в следующем сезоне. Судя по всему, нападающего будут плавно подпускать к главной команде: позволят потренироваться, дадут посидеть на скамейке запасных, выпустят в кубковом матче, а потом и в концовке уже сделанной игры в РФПЛ и так далее. Возможно, будет принято решение отправить его в аренду в клуб ниже рангом, где он смог бы адаптироваться к реалиям российского чемпионата и набраться необходимого опыта. И если Сакала продолжит в том же духе, то как минимум в несколько десятков раз окупит свой трансфер, а как максимум – повысит и без того неплохую конкуренцию в передней линии «Спартака».



Другие новости

23 июня 2017 BOBSOCCER.RU | "СПАРТАК" УЕЗЖАЕТ В АВСТРИЮ, "СПАРТАК-2" И МОЛОДЕЖКА ОСТАЮТСЯ В ТАРАСОВКЕ

17 июня 2017 SOVSPORT.RU | ИЛЬЯ КУТЕПОВ: В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО ВСЕ ИДЕАЛЬНО

15 июня 2017 MATCHTV.RU | «В «СПАРТАКЕ» МЕНЯ ДО СИХ ПОР НАЗЫВАЮТ МЕССИ». ИНТЕРВЬЮ ДЕНИСА ДАВЫДОВА

15 июня 2017 MATCHTV.RU | МАССИМО КАРРЕРА: «МНЕ НРАВИТСЯ ПЕТЬ, НО НЕ ЛЮБЛЮ РОК»

15 июня 2017 SPORT-EXPRESS.RU | АНДРЕЙ ФЕДУН: "ДО ЛЮДЕЙ, НАКОНЕЦ, ДОШЛО, СКОЛЬКО СИЛ БРАТ ВЛОЖИЛ В "СПАРТАК"




 


Поделиться страницей: