SOVSPORT.RU | СПАРТАКОВСКАЯ ПОГОДА – ПЛЮС 8. МИХАИЛ БОРЗЫКИН – О ПОБЕДЕ КРАСНО-БЕЛЫХ

Обозреватель «Советского спорта» разбирает матч «Спартака» с «Анжи». Отрыв «Спартака» от преследователей вырос до восьми очков. Даже как-то не по себе: он ведь так и чемпионом стать может. «Спартак». И чемпион. В голове не укладывается. В это так же сложно поверить, как и в хеппи-энд строительства «Зенит Арены». Но пока «Спартак» не чемпион, хотя и приблизился к этой цели сегодня. И чем ближе будет цель, тем больше будет глубоких рассуждений о чемпионской игре. Все подряд будут что-то взвешивать, подсчитывать, сравнивать и обязательно ворчать: «Не заслужили!» Я, к своему счастью, не знаю, что такое чемпионская игра. И не уверен, что кто-либо знает. Ну, ок. Давайте поищем чемпионскую игру у сборной Португалии на Евро-2016. У многих команд Жозе Моуринью. Или у «Зенита» с цска в недавнем матче. Не забыли еще ту феерию? Матч в Перми точно забыть не могли – он был вот только что. Ах да, не годится: там московские судьи виноваты. Ну да ладно, не будем о чемпионской игре. Просто об игре – можно. А какой она в итоге окажется, пусть решает турнирная таблица..
* * *
На позицию Глушакова Массимо Каррера поставил Зобнина. В атаку выпустил трио Зе Луиш – Самедов – Промес. Это все читалось. Произошла перестановка и на правом фланге обороны – Маурисио вместо Ещенко. Тигиеву, на которого, признаться, очень хотелось посмотреть, тренерский штаб пока не доверяет. Маурисио же – оборонительный вариант: больше разрушения, чем созидания. Остался в составе Таски. Впрочем, еще несколько потерь мяча при выходе из обороны – и он вновь отправится на лавку.

В матче с «Анжи» на первый план вышла не тактика и даже не физика, а психология. Днем на базу «Спартака» доставили посылку из Перми. Распечатали – а там подарок. Да настолько ценный, что многие игроки не поверили своему счастью и еще долго не могли прийти в себя. Только этим можно объяснить чудовищный брак в безобидных ситуациях, когда мяч терялся после третьей-четвертой передачи подряд на чужой половине поля. Даже фирменные диагонали Фернандо одна за другой сбивались с курса.

Тактически-то «Спартак» все делал правильно: игра первым номером, размашистые атаки, прессинг на последней трети поля – отбор сразу после потери. Но брак в комбинационной игре сводил все усилия на нет: мяч не держался, связной игры не было, центр оказался обесточен. Вместе с тем «Анжи» оборонялся очень организованно и здорово, осмысленно контратаковал. Возможно, началась легкая паника. В головах засела мысль об упущенной возможности, которая с каждой минутой причиняла все больше душевных страданий.

Кто-то скажет, что это все ерунда. Да нет, не ерунда. Психология не менее важна, чем тактика, физика и техника. А кто-то, как, например, Вадим Скрипченко считает ее самым важным в футболе. И что мы знаем о психологии игроков «Спартака»? Мало что. Но мы точно знаем, что у игроков нет психологии победителей, она только формируется; в такой ситуации, которая сложилась в этом сезоне, «Спартак», то есть нынешняя команда, еще не бывал. И не ожидал, что в ней окажется. Для этого не было никаких предпосылок.

Хотя что я тут распинаюсь. Каррера после матча все сказал: «Судя по первому тайму, поражение «Зенита» расслабило игроков. Думаю, мы еще не созрели как команда, которая умеет побеждать».

* * *
В перерыве Массимо, по всей видимости, удалось достучаться до игроков. Во втором тайме, хотя и не сразу, «Спартак» делал все то же самое с точки зрения тактики, только намного качественнее. Брака стало меньше. Холостое владение мячом сменилось давлением. Проще говоря, если в первом тайме удавалось доходить до последней трети поля, где мяч терялся, то во втором получалось проникать в штрафную площадь. Пусть не так изящно, как хотелось бы, а весьма прямолинейно, кроссами, но это было уже что-то.

Ожил центр. И тоже не сразу. А с выходом Ананидзе. Попов выдал очередной матч, за который у него хочется спросить – да что с тобой не так? Все стало понятно в одном эпизоде, когда Ивелин умудрился дважды напортачить: первым касанием он обработал мяч так, что тот, испугавшись невиданной техники, отскочил далеко в сторону, а вторым пробросил его себе на ход так, что оппонент, в итоге и забравший мяч, наверняка подумал, что его троллят. Ананидзе в игру вошел удачно. Тренерский ход сработал.

А еще во втором тайме фланговые хавбеки активно смещались в центр поля, создавая численное преимущество. Как в Краснодаре. Ничего новаторского здесь нет, но все равно обращаем внимание. Если внимательно посмотреть повтор забитого гола с самого начала, то можно заметить, что Самедов начинает ускорение из самого центра. Не смещается с правого фланга, а уже находится в центре. Такой вот тактический штрих, повлиявший на исход матча. Вновь отмечаем Карреру. Пожалуй, есть все признаки тренерской победы.

Да, победы не самой яркой и убедительной. Особенно с учетом последних десяти минут, когда «Спартак» играл откровенно по счету. А хочется-то 3:0, 5:1, да чтобы с точностью передач под 95% и владением мячом под 70%. Но таковы реалии. К слову, у нас давно наметился тренд на оборонительный (прагматичный, контратакующий) футбол. Половина клубов премьер-лиги перешла на тактику 3–5–2 (5–3–2). И нынешний сезон – самый нерезультативный в истории. «Спартак» в тренде. И в новых реалиях пока лучше всех.



Другие новости

17 июля 2017 BOBSOCCER.RU | "СПАРТАК": МАССИМО КАРРЕРА В ПОИСКАХ УСИЛЕНИЯ СОСТАВА

16 июля 2017 RG.RU | ПОЛНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

15 июля 2017 SPORT-EXPRESS.RU | ДМИТРИЙ КОМБАРОВ: "РАД, ЧТО "ДИНАМО" ВЕРНУЛОСЬ. ЛЕТЕТЬ НИКУДА НЕ НАДО"

15 июля 2017 TASS.RU | "СПАРТАК" ПИШЕТ ИСТОРИЮ: КРАСНО-БЕЛЫЕ ПОБЕДИЛИ "ЛОКОМОТИВ" И ВПЕРВЫЕ ВЫИГРАЛИ СУПЕРКУБОК

14 июля 2017 SPORT-EXPRESS.RU | МАССИМО КАРРЕРА: "ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ, ПОТОМУ ЧТО ВЕРЮ: "СПАРТАК" МОЖЕТ ОТСТОЯТЬ ТИТУЛ"




 


Поделиться страницей: