Артем Дзюба: В «Спартаке» мне пообещали ад

Нападающий «Зенита» рассказал о своем уходе из «Спартака».

В эфире передачи «Футбольная Столица» на канале НТВ Петербург Артем Дзюба рассказал об аренде в «Томь» и «Ростов», а также о том, как расставался со «Спартаком».

О первом конфликте в «Спартаке»: меня убрали внаглую

— Когда был первый конфликт в «Спартаке», меня просто убрали внаглую. Мне ничего не оставалось делать — просто перед фактом поставили. Месяц не давали тренироваться. Было очевидно, что надо куда-то уходить. Я выбрал «Томь». Из-за Валерия Кузьмича Непомнящего. И нисколько не жалел и не жалею об этом. Замечательный специалист, с которым у меня сложились потрясающие отношения. Я ему очень благодарен. В тот период и произошло мое становление из мальчика в мужчину. Валерий Кузьмич очень помог мне в психологическом плане. Поддержал. читайте также Артем Дзюба: В «Спартаке» со мной поступили некрасиво

Через три-четыре месяца, когда «командировка» подошла к концу, я вернулся. «Спартак» предложил мне новый контракт. Сказали, что хотят, чтобы я остался, и все будет нормально. Но после сборов я понял — шансов у меня не будет, как бы я не выступал. Валерий Георгиевич (Карпин. — Прим. «СЭ») мне в принципе прямым текстом сказал — как ни старайся, шансов у тебя нет. Я сразу все понял и решил уйти. Было не просто. Пришлось до Леонида Арнольдовича достучаться, чтобы до него дозвонились и лично он дал команду меня отпустить. Просто, без продления контракта уйти мне не давали. Я этого не хотел. Не видел смысла сидеть лишние годы в «золотой клетке». Думаю, этого ни для кого не хорошо.

О втором конфликте в «Спартаке»: пошла команда «Фас»

Считаю, что со мной некрасиво поступили в «Спартаке». Даже руку уже не жали. Все акционеры, кроме Федуна, прошли, поздоровались со всеми, кроме меня. Тут речь даже о простом уважении уже не шла. Контракт заканчивался. Могли бы по-человечески подойти и поговорить, глядя в глаза. В итоге отправили в аренду без продления контракта. Даже разговоров на эту тему не было.

Но как только я вернулся и начал забивать, стали панику поднимать — подписывай контракт. Говорю: «Давайте зимой к этому придем. А пока буду спокойно играть». Мне отвечают: «Нет, сейчас». Прошу: «Давайте я подумаю». И меня сразу убрали в запас. Все!

А потом начались разговоры про деньги, еще что-то. Честно: это было непорядочно и некрасиво. Пока не хочу говорить об этом подробнее. Но когда-нибудь расскажу полностью. Открою всю правду, как все было на самом деле. Чтобы люди понимали. Ведь против меня развернули определенную группировку болельщиков, я знаю — купленную. Начали настраивать определенных журналистов. Как все это агитировалось — такой клуб как «Спартак» это не красит. Все это было некрасиво.

Меня сразу начали душить со всех сторон. Провоцировать. Ребята вокруг поддерживали: «Артем, терпи, сейчас начнется ад». Об этом и ребята журналисты некоторые предупредили: «Дали команду “фас” — тебя поливать и убивать на тему того, какой ты алчный».

Сценарий, как это будет происходить, даже обрисовал тогдашний генеральный директор клуба Асхабадзе. Дал понять, что это произойдет, если ты в определенный момент не подпишешь новый контракт. Мол, курс евро подскочил, выгодно подписать новый контракт именно сейчас. А это — в два раза больше денег. На что я ему сказал: «Сейчас не деньги главное — мне нужно подумать о своей дальнейшей судьбе. Понять, куда мы движемся. Я хочу что-то выигрывать». После этих фраз, как я понял, свое выступление за «Спартак» и закончил.

О Якине

Поначалу у нас с Якином были потрясающие отношения. Он часто вызывал, разговаривал со мной. Были моменты, когда я действительно плохо играл. Но был и такой случай. В прошлом году один из тренеров-помощников Мурата Якина меня «завалил». Подготавливал к игре. Вернее, восстанавливал, скажем так. Была небольшая травма. Он засунул меня восемь раз в ледяную воду и восемь раз в теплую. Я кричал ему: «Может лучше не надо?!». На что тот отвечал: «Слушай меня — мы делаем правильно».

Дело было перед игрой с «Амкаром». На следующий день я пришел с температурой 39.2. Сказал: «Спасибо огромное». Мне ответили: «Ничего страшного — температуру собьем, ты нам нужен». Мурат Якин действительно попросил поехать в Пермь — Юра Мовсисян был травмирован, нападающих не было. Поехал с температурой. Всю ночь не спал. Антибиотики — да что только в меня не пичкали. Пытались поднять на ноги. На ватных при 37.5 отыграл. Проиграли 0:1. После этого просто не мог ходить и слег.

Об аренде в «Ростов» к Курбану Бердыеву

Второй раз в аренду в «Ростов» я попал к специфическому тренеру — Курбану Бекиевичу. Дело в том, что он не очень любит арендованных футболистов и тех людей, кто не проходит с ним предсезонку. В первый же день он дал мне чумовой тест. 13-ти минутный челночный бег. Хотел проверить, видимо, думал, что я этот тест завалю.

Меня еще испугали — мол, если сойдешь на 7−8 минуте ничего страшного. Но пробежал его полностью. И благодаря этому Курбан Бекиевич допустил меня до тренировок и к команде. Я нисколько и никак на него не обижен. Но просто он реально относился ко мне как ко временному человеку. Может думал, что я пришел отбывать номер, что тут транзитом и буду беречь себя перед «Зенитом», чтобы не дай бог травму не получить.

Лучше уйти, чем улыбаться, как преданный пёс

Знаете, сейчас в футболе такое встречается все чаще — нравишься ты тренеру или не нравишься. Ты можешь быть на голову сильнее конкурента, но будешь сидеть в запасе, потому что не нравишься. По любым причинам. Потому что просто не нравишься по-человечески. читайте также Футболист «Зенита» Артем Дзюба получил перелом носа в матче с «Тереком»

Считаю, это неправильно. Мы находимся не в мире моды, чтобы все решалось по принципу «нравлюсь- не нравлюсь». Девушка может нравиться. А парень — какая разница?!

Сложный характер или еще что-то — такого не понимаю. Мне кажется, те, кто хотят побеждать и к чему-то стремиться, — все непростые ребята. В такой ситуации по мне лучше так: все честно сказать в лицо и куда-то уйти, чем под кем-то сидеть. Лежать или улыбаться как преданный пес, зато три-четыре года сидеть, бить себя в грудь и кричать, что я великий спартаковец, зенитовец, динамовец, облизывать ромбики….

Лучше быть честным и уйти в Томск или Ростов, чем просто сидеть и не быть самим собой. Может, это в чем-то комфортно, но не честно. На мой взгляд, мужчина должен идти своим путем. Тем, который он считает правильным. Вот и все.

О переходе в «Зенит» или ЦСКА

Многие СМИ говорят, будто бы я как-то сказал, что никогда не перейду в ЦСКА или «Зенит». Это — полная ложь. Я ни разу ни говорил такого. Да, такой вопрос мне задавали несколько раз. И я, помню, сказал, что мы — злейшие враги на футбольном поле. Потому что «Зенит» и ЦСКА — самые сильные и самые принципиальные соперники.

Мне против них интересно играть! И проявлять себя надо с лучшими! Только тогда ты сам будешь становиться лучше. Когда меня спросили, перейдете ли вы когда-нибудь в стан врага я сказал: «Сейчас, на данный момент, я этого не вижу, но если не буду востребован здесь — где мне быть и доказывать свою состоятельность?» Идти в «Амкар»?

Не в обиду ему будет сказано, но все же пермский клуб не чета «Зениту». Поэтому, когда мне поступило предложение от «Зенита» я с удовольствием его обдумал. Когда я закончу карьеру, меня спросят: «Что ты выиграл?». Правильно? Не буду же я говорить, что отыграл 40 лет за «Спартак» и занимал 2−3 места. Или что задача была 5−6 место, как это было там в последнее время.

Я хочу играть. Время футболиста — короткое. Поэтому хочу играть в сильной команде. В которой ты можешь прогрессировать. И выигрывать трофеи.

Поделиться страницей: